Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Дарья Собакина

ПЕНСИОНЕР ПАРТИЙНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Новым лидером Российской партии пенсионеров (РПП) стал Игорь Зотов. Военный пенсионер, он является заместителем тульского губернатора, возглавляя также тульское региональное отделение партии. Избрание лидера стало главным итогом прошедшего в минувшую субботу 7-го съезда РПП. В соответствии с уставом председателя избрали члены сформированного съездом Центрального совета. Сам съезд, объявленный "объединительным", должен был завершить череду скандалов в руководстве РПП.

С января 2004 года партию возглавлял бывший челябинский предприниматель, депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он сместил прежнего лидера - тюменского бизнесмена Сергея Атрошенко, который минувшей осенью через суд вернул себе пост лидера, после чего партия раскололась на сторонников Гартунга и Атрошенко. Считается, что проблемы Гартунга были связаны с ростом его политических амбиций в связи с успешным участием партии в региональных выборах. Напомним, что Гартунг в начале года вышел из состава фракции "Единая Россия" и подверг резкой критике монетизацию льгот. Что касается Атрошенко, то он фактически отошел от политики и, вернув себе председательство в партии, не претендовал на лидерство в дальнейшем.

Игорь Зотов - полковник запаса, выпускник Тульского артиллерийского училища, которое заканчивал и губернатор области Вячеслав Дудка, пригласивший его в свою администрацию. Ранее Зотов был зампредом облдумы - после того, как РПП прошла в ее состав на очередных выборах. Он характеризуется как полностью лояльный по отношению к власти политик, отличающийся спокойным характером и лишенный больших амбиций. Так, его назначение на пост вице-губернатора состоялось после того, как он решил баллотироваться на пост мэра Тулы против кандидата, поддерживаемого Дудкой. После перехода в областную исполнительную власть он снял свою кандидатуру.

"К сожалению, рост влияния РПП на политическую жизнь был существенно подорван вождистской позицией прежних лидеров, пытавшихся превратить партию в частное коммерческое предприятие", - заявил на съезде Зотов. Очевидно, что речь идет не о результатах выборов последних двух лет (они как раз успешны для партии), а о четырех последних по времени избирательных кампаниях, в которых РПП не смогла принять участие из-за того, что партийные списки были заверены "нелегитимным" Гартунгом. Речь идет, в частности, о выборах в Москве и Челябинской области (в последней РПП имела неплохие шансы на второе место из-за влияния Гартунга в этом регионе).

Новый лидер пообещал, что партия в ближайшее время восстановит свои позиции. Оперативно-тактической задачей на 2006 год Зотов назвал доработку действующей программы, чтобы принять ее на следующем съезде в конце 2006 года. Предстоящий съезд должен будет также утвердить предвыборную платформу партии на 2007 год. Стратегической задачей РПП, подчеркнул Зотов, должно стать создание в Госдуме будущего созыва собственной фракции. Чтобы "набраться политического опыта" и восстановить авторитет, партия намерена в 2006 году участвовать в выборах законодательных органов власти в 18 регионах.

Бывший лидер Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг не был допущен на съезд партии. После того как работники аппарата партии преградили путь экс-лидеру, Гартунг поднял над головой свое удостоверение депутата Госдумы и обратился к журналистам: "Вот видите, депутата не пускают". По его словам, он хотел просто выступить перед съездом, рассказать свое видение ситуации в партии. "Максимум, на что я рассчитывал, что мне дадут 2-3 минуты для выступления, - сказал он. - Но, видимо, мои слова так сильны, что они боятся меня пускать". Говоря о своих планах отстаивать потерянные позиции лидера РПП, Гартунг сообщил, что "действия будут только законные, пойду в суд, пройду всю судебную процедуру в России, потом - Европейский суд по правам человека. На штурм не пойду, людей на баррикады звать не буду, это сегодня бессмысленно".

При "работе" с Партией пенсионеров Кремль учел опыт партии "Родина", когда после январских акций протеста партия начала "оживать", а Кремль терять над ней управление. РПП как некогда кремлевский проект начала добиваться самостоятельных успехов, что делало из нее перспективную самостоятельную политическую силу. Кремлю в этих условиях было важно не столько "убить" партию, сколько добиться путем ее "чистки" возвращения в управляемое русло. РПП нужна Кремлю, но как слабая партия, способная отбирать 2-3% у КПРФ и не претендующая на большее. Не исключено, что к выборам 2007 года РПП войдет в коалицию патриотических сил, которые должны стать второй "Родиной" по образцу 2003 года с весьма важным отличием: она не будет накачиваться ресурсами в такой же степени, как и "Родина"-2003, а ее лидеры будут малоизвестными фигурами для большинства населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net