Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Дарья Собакина

ПЕНСИОНЕР ПАРТИЙНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Новым лидером Российской партии пенсионеров (РПП) стал Игорь Зотов. Военный пенсионер, он является заместителем тульского губернатора, возглавляя также тульское региональное отделение партии. Избрание лидера стало главным итогом прошедшего в минувшую субботу 7-го съезда РПП. В соответствии с уставом председателя избрали члены сформированного съездом Центрального совета. Сам съезд, объявленный "объединительным", должен был завершить череду скандалов в руководстве РПП.

С января 2004 года партию возглавлял бывший челябинский предприниматель, депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он сместил прежнего лидера - тюменского бизнесмена Сергея Атрошенко, который минувшей осенью через суд вернул себе пост лидера, после чего партия раскололась на сторонников Гартунга и Атрошенко. Считается, что проблемы Гартунга были связаны с ростом его политических амбиций в связи с успешным участием партии в региональных выборах. Напомним, что Гартунг в начале года вышел из состава фракции "Единая Россия" и подверг резкой критике монетизацию льгот. Что касается Атрошенко, то он фактически отошел от политики и, вернув себе председательство в партии, не претендовал на лидерство в дальнейшем.

Игорь Зотов - полковник запаса, выпускник Тульского артиллерийского училища, которое заканчивал и губернатор области Вячеслав Дудка, пригласивший его в свою администрацию. Ранее Зотов был зампредом облдумы - после того, как РПП прошла в ее состав на очередных выборах. Он характеризуется как полностью лояльный по отношению к власти политик, отличающийся спокойным характером и лишенный больших амбиций. Так, его назначение на пост вице-губернатора состоялось после того, как он решил баллотироваться на пост мэра Тулы против кандидата, поддерживаемого Дудкой. После перехода в областную исполнительную власть он снял свою кандидатуру.

"К сожалению, рост влияния РПП на политическую жизнь был существенно подорван вождистской позицией прежних лидеров, пытавшихся превратить партию в частное коммерческое предприятие", - заявил на съезде Зотов. Очевидно, что речь идет не о результатах выборов последних двух лет (они как раз успешны для партии), а о четырех последних по времени избирательных кампаниях, в которых РПП не смогла принять участие из-за того, что партийные списки были заверены "нелегитимным" Гартунгом. Речь идет, в частности, о выборах в Москве и Челябинской области (в последней РПП имела неплохие шансы на второе место из-за влияния Гартунга в этом регионе).

Новый лидер пообещал, что партия в ближайшее время восстановит свои позиции. Оперативно-тактической задачей на 2006 год Зотов назвал доработку действующей программы, чтобы принять ее на следующем съезде в конце 2006 года. Предстоящий съезд должен будет также утвердить предвыборную платформу партии на 2007 год. Стратегической задачей РПП, подчеркнул Зотов, должно стать создание в Госдуме будущего созыва собственной фракции. Чтобы "набраться политического опыта" и восстановить авторитет, партия намерена в 2006 году участвовать в выборах законодательных органов власти в 18 регионах.

Бывший лидер Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг не был допущен на съезд партии. После того как работники аппарата партии преградили путь экс-лидеру, Гартунг поднял над головой свое удостоверение депутата Госдумы и обратился к журналистам: "Вот видите, депутата не пускают". По его словам, он хотел просто выступить перед съездом, рассказать свое видение ситуации в партии. "Максимум, на что я рассчитывал, что мне дадут 2-3 минуты для выступления, - сказал он. - Но, видимо, мои слова так сильны, что они боятся меня пускать". Говоря о своих планах отстаивать потерянные позиции лидера РПП, Гартунг сообщил, что "действия будут только законные, пойду в суд, пройду всю судебную процедуру в России, потом - Европейский суд по правам человека. На штурм не пойду, людей на баррикады звать не буду, это сегодня бессмысленно".

При "работе" с Партией пенсионеров Кремль учел опыт партии "Родина", когда после январских акций протеста партия начала "оживать", а Кремль терять над ней управление. РПП как некогда кремлевский проект начала добиваться самостоятельных успехов, что делало из нее перспективную самостоятельную политическую силу. Кремлю в этих условиях было важно не столько "убить" партию, сколько добиться путем ее "чистки" возвращения в управляемое русло. РПП нужна Кремлю, но как слабая партия, способная отбирать 2-3% у КПРФ и не претендующая на большее. Не исключено, что к выборам 2007 года РПП войдет в коалицию патриотических сил, которые должны стать второй "Родиной" по образцу 2003 года с весьма важным отличием: она не будет накачиваться ресурсами в такой же степени, как и "Родина"-2003, а ее лидеры будут малоизвестными фигурами для большинства населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net