Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2014 | Сергей Слободчук

«Два зайца» Дэвида Кэмерона

Британский премьер Дэвид Кэмерон опубликовал в Sunday Telegraph статью со своими предложениями в части реформирования Евросоюза. Статья под названием «ЕС не работает, и мы его изменим» демонстрирует высший пилотаж лидера консерваторов в процессе погони «за двумя зайцами». И является лучшим подтверждением того, что Британия нацелена продолжать свой курс на получение выгоды от участия в едином рынке и одновременно любой ценой отбиваться от любых издержек участия в европейском бизнес-проекте.

Премьер и лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон обещает провести ближе к концу 2017 года референдум, призванный решить, останется Великобритания в составе ЕС или покинет Евросоюз. Правда, обещает в характерной для любого политика манере, изначально поставив свое обещание в зависимость от нескольких «если». Во-первых, «если после парламентских выборов я сохраню пост премьер-министра». То есть, если избиратели отдадут приоритет на выборах 2015 года консерваторам. Во-вторых, если Евросоюз согласится на реформирование своей структуры и механизма принятия решений. Причем, если ЕС согласится на реформы в той редакции, которую отстаивает премьер Кэмерон, ведь «статус-кво больше не работает, и мы намереваемся его изменить».

Надо сказать, линия поведения в стиле «за двумя зайцами» вообще характерна для взаимоотношений Великобритании и ЕС. И позиция Дэвида Кэмерона – отражение такой двойственной линии поведения Британии в отношении Евросоюзом. С одной стороны, премьер подчеркивает, что бизнес Великобритании стремится в полной мере получить все выгоды от доступа к общему рынку. С другой же, Британия не входит в Шенгенскую зону, стремясь ограничить перемещения трудовых мигрантов на свою территорию. Кэмерон подчеркивает, что в декабре 2011 года он ветировал принятие нового Налогово-бюджетного кодекса ЕС, который, по его словам, «мог нанести ущерб интересам Британии». Снова-таки, премьер напоминает, что консерваторы впервые в истории ЕС добились секвестра бюджета Евросоюза, «в то время, когда все говорили нам, что это невозможно». Наконец, Кэмерон подчеркивает – консерваторы добились, что все решения в части единой банковской системы Евросоюза требуют согласия Великобритании, мотивируя свою позицию тем, что того требуют интересы City of London (т.е. британских банков). То есть, если говорить о резюме, то позиция британских консерваторов заключается в том, чтобы по максимуму использовать profit от участия в Евросоюзе, но при этом максимально защитить работодателей, банковский сектор и бизнес Великобритании от ограничений и правил, разработанных европейскими бюрократами.

Что касается видения Дэвида Кэмерона в части реформированного ЕС, то доминантным фактором здесь, естественно, являются интересы Великобритании. Поэтому требования консерваторов полностью укладываются в описанную схему – «да» всему, что помогает, «нет» всему, что посягает на самостоятельность в получении выгоды. Итак, Кэмерон обещает поддерживать единый рынок и изменения в части продвижения принципа «свободного рынка», приправив свою жесткую позицию лозунгами вроде «да совместной работе по Украине» и «да» семье народов, каждый из которых является частью ЕС». И однозначное «нет» «тесному как никогда союзу», перетеканию властных полномочий в Брюссель, чрезмерному вмешательству европейских бюрократов во внутренние дела. Кэмерон особенно подчеркивает свое категорическое «нет» вхождению Британии в зону евро, единой европейской армии и участию своей страны в спасении еврозоны от кризиса. В общем, «Европа, если она необходима, национальные интересы там, где это возможно». И здесь единомышленниками Кэмерона выступают представители правящей партии Голландии, сформулировавшие данный подход в 2013 году.

В контексте же внутренней повестки дня, маневр Дэвида Кэмерона поясняется приближающимися выборами – в Европарламент в мае нынешнего и в Палату общин в мае 2015 года – и позициями возглавляемой им Консервативной партии. Если говорить о намеченных на май этого года выборах в Европейский парламент, то однозначным лидером является Партия независимости Великобритании – социология показывает, что 30 % избирателей поддерживают как минимум 2 из трех программных позиций UKIP – евроскептицизм, враждебное отношение к иммигрантам и разочарование в фигурах и партиях политического мейнстрима страны.

В целом же, по состоянию на 16 марта, картинка политических предпочтений британцев выглядит так. По данным соцопросов компании Comres (по заказу Independent on Sunday и the Sunday Mirror) больше всего избирателей Великобритании готовы проголосовать за Партию независимости Великобритании (UKIP) во главе с Найджелом Фараджем (сегодня – депутат Европарламента) – 30% голосов. За ними с отставанием в 2% идут лейбористы под руководством Эда Милибенда – 28%, Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном занимает третье место в хит-параде политических предпочтений, демонстрируя показатель в 21%. Либерально-демократическая партия Ника Клегга, входящая в парламентскую коалицию вместе с консерваторами, может рассчитывать на 8%, а «зеленые» (т.е. Партия зеленых Англии и Уэльса во главе с Натали Беннетт) - на 6% голосов.

Если же говорить об иллюстрации политических предпочтений британцев в прицеле выборов в Палату общин в мае 2015 года, то здесь пока лидируют лейбористы с 35%, вторыми идут консерваторы с 32%, третье место благодаря 16% занимает Партия независимости, Либерально-демократическая партия может рассчитывать на 9% голосов.

Программная статья Дэвида Кэмерона демонстрирует, что его позиция – это производная. Снова-таки, производная от двух стартовых условий – специфики сотрудничества Британии с ЕС и необходимости выгодно отстроиться от политических конкурентов в лице лейбористов, UKIP и либеральных демократов накануне двойной волны выборов – в Европарламент и Палату общин. И, в конечном счете, двойная производная используется, чтобы убить одним выстрелом сразу двух зайцев – сагитировать избирателей проголосовать за консерваторов и обозначить список требований Британии в отношении европейских структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net