Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Олег Борисов

БОЛИВИЯ ПОЛУЧИЛА ПРЕЗИДЕНТА-ИНДЕЙЦА

Новым президентом Боливии впервые в истории страны стал представитель коренного населения - индеец. Лидер леворадикального "Движения к социализму" 46-летний Эво Моралес набрал больше 50% голосов избирателей на прошедших в воскресенье президентских выборах. Его главный соперник, кандидат от консерваторов Хорхе Кирога, взял лишь 30% голосов. Победу Моралеса обеспечили голоса крестьянского населения, составляющего в аграрной Боливии большинство. Ведь лидер социал-демократов не только пообещал национализировать природные ресурсы страны, но и легализовать добычу коки.

У американской администрации появился новый повод для головной боли. Вслед за Уго Чавесом в Южной Америке появился еще один "неудобный" для Соединенных Штатов лидер. Победивший на воскресных президентских выборах лидер социалистов Эво Моралес не скрывает своей любви к Фиделю Кастро, а помимо лозунгов вроде "Землю - крестьянам" и "Заводы - рабочим" во время своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о необходимости национализации нефтегазовой отрасли и... легализации выращивания коки. Ничего удивительного в этом нет - новый президент Боливии и сам совсем недавно выращивал на собственной плантации растение, из которого производится кокаин.

Жизненный путь нового президента выглядит впечатляюще. Эво Моралес родился в бедной крестьянской семье, и уже в раннем детстве был вынужден работать пастухом, а затем - рабочим на картофельных плантациях. Сельские учителя отзывались о нем как о способном ученике, но среднего образования ему получить не удалось. Вскоре молодой человек был призван в ряды армии. В начале 80-х Моралес уехал на заработки в тропическую зону Боливии - Чапаре, которая славится своими плантациями коки. Через несколько лет он стал признанным профсоюзным лидером местных крестьян. В Боливии кока - это больше, чем просто растение. Местные жители используют листья коки в медицинских целях и для приготовления продуктов питания. А крестьяне постоянно жуют листья коки, полагая, что это помогает им лучше работать в тяжелых условиях.

В последние годы США потратили на борьбу с производителями коки в Колумбии и Боливии сотни миллионов долларов. Однако если в Колумбии борьбу с производством наркотиков ведет государство, то в Болиции ситуация может серьезно измениться. Именно заявления Моралеса о намерении легализовать выращивание коки принесло ему на выборах поддержку крестьян, для многих из которых работа на плантациях и продажа урожая - единственный способ выжить.

Три года назад Моралесу, который тогда уже возглавлял созданное им же "Движение к социализму", не хватило совсем немногого, чтобы опередить на выборах Гонсало де Лосаду. На этот раз кандидата от консерваторов вновь поддерживали состоятельные жители востока страны, где находятся газовые месторождения. Однако на этот раз победили крестьяне, что, в общем-то, объяснимо: их в стране больше 70%. Что касается нефтегазовых компаний, то им после победы Моралеса остается лишь надеяться, что тот откажется от своей идеи проведения национализации природных ресурсов страны. Которая, располагая вторыми по величине запасами природного газа и нефти в регионе, остается беднейшей в Южной Америке.

После того как Хорхе Кирога признал свое поражение на выборах, Эво Моралес выступил перед ликующей толпой избирателей."Начинается новая история Боливии, в которой будет место равноправию, социальной справедливости и миру", - заявил новый боливийский президент. Между тем наблюдатели полагают, что с новым президентом в Боливии может начаться первый по-настоящему серьезный внешнеполитический кризис.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net