Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.12.2005 | Олег Борисов

БОЛИВИЯ ПОЛУЧИЛА ПРЕЗИДЕНТА-ИНДЕЙЦА

Новым президентом Боливии впервые в истории страны стал представитель коренного населения - индеец. Лидер леворадикального "Движения к социализму" 46-летний Эво Моралес набрал больше 50% голосов избирателей на прошедших в воскресенье президентских выборах. Его главный соперник, кандидат от консерваторов Хорхе Кирога, взял лишь 30% голосов. Победу Моралеса обеспечили голоса крестьянского населения, составляющего в аграрной Боливии большинство. Ведь лидер социал-демократов не только пообещал национализировать природные ресурсы страны, но и легализовать добычу коки.

У американской администрации появился новый повод для головной боли. Вслед за Уго Чавесом в Южной Америке появился еще один "неудобный" для Соединенных Штатов лидер. Победивший на воскресных президентских выборах лидер социалистов Эво Моралес не скрывает своей любви к Фиделю Кастро, а помимо лозунгов вроде "Землю - крестьянам" и "Заводы - рабочим" во время своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о необходимости национализации нефтегазовой отрасли и... легализации выращивания коки. Ничего удивительного в этом нет - новый президент Боливии и сам совсем недавно выращивал на собственной плантации растение, из которого производится кокаин.

Жизненный путь нового президента выглядит впечатляюще. Эво Моралес родился в бедной крестьянской семье, и уже в раннем детстве был вынужден работать пастухом, а затем - рабочим на картофельных плантациях. Сельские учителя отзывались о нем как о способном ученике, но среднего образования ему получить не удалось. Вскоре молодой человек был призван в ряды армии. В начале 80-х Моралес уехал на заработки в тропическую зону Боливии - Чапаре, которая славится своими плантациями коки. Через несколько лет он стал признанным профсоюзным лидером местных крестьян. В Боливии кока - это больше, чем просто растение. Местные жители используют листья коки в медицинских целях и для приготовления продуктов питания. А крестьяне постоянно жуют листья коки, полагая, что это помогает им лучше работать в тяжелых условиях.

В последние годы США потратили на борьбу с производителями коки в Колумбии и Боливии сотни миллионов долларов. Однако если в Колумбии борьбу с производством наркотиков ведет государство, то в Болиции ситуация может серьезно измениться. Именно заявления Моралеса о намерении легализовать выращивание коки принесло ему на выборах поддержку крестьян, для многих из которых работа на плантациях и продажа урожая - единственный способ выжить.

Три года назад Моралесу, который тогда уже возглавлял созданное им же "Движение к социализму", не хватило совсем немногого, чтобы опередить на выборах Гонсало де Лосаду. На этот раз кандидата от консерваторов вновь поддерживали состоятельные жители востока страны, где находятся газовые месторождения. Однако на этот раз победили крестьяне, что, в общем-то, объяснимо: их в стране больше 70%. Что касается нефтегазовых компаний, то им после победы Моралеса остается лишь надеяться, что тот откажется от своей идеи проведения национализации природных ресурсов страны. Которая, располагая вторыми по величине запасами природного газа и нефти в регионе, остается беднейшей в Южной Америке.

После того как Хорхе Кирога признал свое поражение на выборах, Эво Моралес выступил перед ликующей толпой избирателей."Начинается новая история Боливии, в которой будет место равноправию, социальной справедливости и миру", - заявил новый боливийский президент. Между тем наблюдатели полагают, что с новым президентом в Боливии может начаться первый по-настоящему серьезный внешнеполитический кризис.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net