Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Олег Борисов

БОЛИВИЯ ПОЛУЧИЛА ПРЕЗИДЕНТА-ИНДЕЙЦА

Новым президентом Боливии впервые в истории страны стал представитель коренного населения - индеец. Лидер леворадикального "Движения к социализму" 46-летний Эво Моралес набрал больше 50% голосов избирателей на прошедших в воскресенье президентских выборах. Его главный соперник, кандидат от консерваторов Хорхе Кирога, взял лишь 30% голосов. Победу Моралеса обеспечили голоса крестьянского населения, составляющего в аграрной Боливии большинство. Ведь лидер социал-демократов не только пообещал национализировать природные ресурсы страны, но и легализовать добычу коки.

У американской администрации появился новый повод для головной боли. Вслед за Уго Чавесом в Южной Америке появился еще один "неудобный" для Соединенных Штатов лидер. Победивший на воскресных президентских выборах лидер социалистов Эво Моралес не скрывает своей любви к Фиделю Кастро, а помимо лозунгов вроде "Землю - крестьянам" и "Заводы - рабочим" во время своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о необходимости национализации нефтегазовой отрасли и... легализации выращивания коки. Ничего удивительного в этом нет - новый президент Боливии и сам совсем недавно выращивал на собственной плантации растение, из которого производится кокаин.

Жизненный путь нового президента выглядит впечатляюще. Эво Моралес родился в бедной крестьянской семье, и уже в раннем детстве был вынужден работать пастухом, а затем - рабочим на картофельных плантациях. Сельские учителя отзывались о нем как о способном ученике, но среднего образования ему получить не удалось. Вскоре молодой человек был призван в ряды армии. В начале 80-х Моралес уехал на заработки в тропическую зону Боливии - Чапаре, которая славится своими плантациями коки. Через несколько лет он стал признанным профсоюзным лидером местных крестьян. В Боливии кока - это больше, чем просто растение. Местные жители используют листья коки в медицинских целях и для приготовления продуктов питания. А крестьяне постоянно жуют листья коки, полагая, что это помогает им лучше работать в тяжелых условиях.

В последние годы США потратили на борьбу с производителями коки в Колумбии и Боливии сотни миллионов долларов. Однако если в Колумбии борьбу с производством наркотиков ведет государство, то в Болиции ситуация может серьезно измениться. Именно заявления Моралеса о намерении легализовать выращивание коки принесло ему на выборах поддержку крестьян, для многих из которых работа на плантациях и продажа урожая - единственный способ выжить.

Три года назад Моралесу, который тогда уже возглавлял созданное им же "Движение к социализму", не хватило совсем немногого, чтобы опередить на выборах Гонсало де Лосаду. На этот раз кандидата от консерваторов вновь поддерживали состоятельные жители востока страны, где находятся газовые месторождения. Однако на этот раз победили крестьяне, что, в общем-то, объяснимо: их в стране больше 70%. Что касается нефтегазовых компаний, то им после победы Моралеса остается лишь надеяться, что тот откажется от своей идеи проведения национализации природных ресурсов страны. Которая, располагая вторыми по величине запасами природного газа и нефти в регионе, остается беднейшей в Южной Америке.

После того как Хорхе Кирога признал свое поражение на выборах, Эво Моралес выступил перед ликующей толпой избирателей."Начинается новая история Боливии, в которой будет место равноправию, социальной справедливости и миру", - заявил новый боливийский президент. Между тем наблюдатели полагают, что с новым президентом в Боливии может начаться первый по-настоящему серьезный внешнеполитический кризис.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net