Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.03.2014 | Сергей Слободчук

Прораб испанского транзита

Испания простилась с Адольфо Суаресом, скончавшимся 23 марта 2014 года на 82 году жизни. Второй по счету премьер-министр постфранкистского периода – одна из знаковых фигур, наравне с королем Хуаном Карлосом I и Торкуато Фернандесом-Миранда Эвиа, которым Испания обязана мирным переходом от диктатуры Франко к демократии. Его комплекс реформ вошел в историю как эталон рабочего механизма по демонтажу авторитарного режима в целях перехода к демократическим формам правления.

Только с течением времени стали очевидны три ключевые составляющие курса правительства Адольфо Суареса по трансформации политической системы. Политическая тактика заключалась в проведении через кортесы необходимого пакета законов и как венчающего итога – Конституции Испании 1978 года, действующей по сей день. Механизм политического и элитного консенсуса (его выражением стали «Пакты Монклоа» - по названию резиденции правительства в Мадриде) был нацелен на достижение согласия между политическими партиями, аристократией и бизнесом. И, наконец, Адольфо Суарес изначально ориентировался на то, чтобы подкрепить политические реформы фундаментом в виде широкой народной легитимности, используя для одобрения своего курса механизм всенародного референдума.

Рассказывая о переходе Испании к демократии, все привыкли ссылаться на «Пакты Монклоа», забывая, что первой ступенькой стал Закон о политической реформе 1976 года. Еще сформированный при Франко парламент одобрил разработанный кабинетом Суареса законопроект, а в декабре 1976 года правительство заручилось политической легитимностью процесса «перестройки», когда 94,2% имеющих право голоса испанцев одобрили закон в ходе референдума. А может, на самом деле, первыми шагами кабинета Суареса по достижению консенсуса стоит считать амнистию 1976 года, объявленную в июле сразу же после назначения нового правительства? А затем амнистию в марте 1977? Ведь благодаря двухэтапной амнистии на свободу вышло большинство политических заключенных, попавших в тюрьму как противники политического режима франкистов.

Следующим этапом стал круглый стол в штаб-квартире правительства в Мадриде 8-9 октября 1977 года с участием лидеров ведущих профсоюзов и политических партий Испании, с участием еще вчера непримиримых противников монархии в виде социалистов и коммунистов. Согласившись с содержанием «резюме», политические элиты заявили, что во имя высших интересов страны соглашаются сотрудничать ради достижения общенациональных целей, декларируют взаимный отказ от попыток сведения счетов и преследования политических противников. Документ под оригинальный названием «Резюме проделанной работы», а также ряд последующих пактов (пакт о преодолении экономического кризиса и пакт о законодательных и политических действиях) приобрел всемирную известность под названием «Пакты Монклоа» от 27 октября 1977 года.

И, наконец, ключевым итогом работы кабинета Суареса стала разработка и принятие новой Конституции Испании. 31 октября 1978 года проект одобрили депутаты обеих палат Генеральных кортесов (из 584 участников голосования 551 проголосовал «за», 22 – «против», 11 воздержались). Продолжая характерный для своего кабинета подход, когда ключевые решения получали не только одобрение парламента, но и заручались народной легитимностью, 6 декабря 1978 года правительство Суареса выносит проект Конституции на всенародный референдум. 87, 7 % (или 15 миллионов 700 тысяч) испанцев проголосовали «за», в очередной раз выразив таким путем вотум доверия курсу кабинета Суареса. А 27 декабря текст новой Конституции подписал глава государства, король Испании Хуан Карлос Первый. Поэтому новый Основной закон стал результатом не просто договоренностей между аристократией, крупным бизнесом и политическими элитами, но и выражением концентрированной воли испанского народа.

Независимая судебная система, Испания как государство автономий, провозглашение страны демократическим и правовым государством в виде парламентской монархии, принципы многопартийности и свободы создания профсоюзов etc – стали краеугольными камнями политической системы Испании, какой мы знаем ее сегодня.

Кстати, справедливости ради, мирный переход Испании от авторитаризма к демократии – заслуга не только Суареса, но также короля Хуана Карлоса Первого и других политиков. В частности, одной из главных особенностей режима генералиссимуса Франко было активное влияние верхушки армии и полиции на политическую жизнь. Собственно, логично, если почти 40 лет Испанией руководил человек в звании генералиссимуса. Именно король Хуан Карлос как Верховный Главнокомандующий способствовал деполитизации армии и постепенному и бесконфликтному выведению военных из политического процесса.

Хотя не обошлось и без эксцессов, когда в феврале 1981 года часть франкистской аристократии, руководства армии и полиции организовали фашистский путч. 23 февраля отряд военных под руководством подполковника Техеро захватил здание испанских кортесов и несколько часов удерживал депутатов (в том числе, и Адольфо Суареса) под дулами автоматов. Но попытка военного переворота в исполнении подполковника Антонио Техеро провалилась – как из-за принципиального поведения короля, в тот же день осудившего мятежников в телевизионном обращении, так и политической линии кабинета Адольфо Суареса. По большому счету, благодаря реформам Суареса, к 1981 году фашистская хунта в масштабах всей Испании оказалась в меньшинстве, а попытка государственного переворота представляла собой пример агонии, вылившись в классический «заговор обреченных».

Хотя в 1982 году Адольфо Суарес уходил в отставку на волне временной непопулярности, с течением времени стало очевидно, что заложенные им в основу «испанского транзита» всеобщий консенсус и всенародная легитимность стали теми «скрепами», благодаря которым Испания прошла испытание последующими политическими кризисами и даже попыткой фашистского переворота 1981 года. Именно поэтому курс Суареса представляет собой антипод горбачевской «перестройки», проводившейся компартийной элитой в интересах номенклатуры. И именно этим его опыт интересен и востребован для современных России и Украины, представляя собой пример трудного, но необходимого консенсуса между элитами и народом, политическими партиями, работодателями и профсоюзами. В конце концов, результативного консенсуса между центральными властями и региональными элитами. А достигнутый консенсус стал отправной точкой и необходимым фундаментом для движения вперед.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net