Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.03.2014 | Сергей Слободчук

Прораб испанского транзита

Испания простилась с Адольфо Суаресом, скончавшимся 23 марта 2014 года на 82 году жизни. Второй по счету премьер-министр постфранкистского периода – одна из знаковых фигур, наравне с королем Хуаном Карлосом I и Торкуато Фернандесом-Миранда Эвиа, которым Испания обязана мирным переходом от диктатуры Франко к демократии. Его комплекс реформ вошел в историю как эталон рабочего механизма по демонтажу авторитарного режима в целях перехода к демократическим формам правления.

Только с течением времени стали очевидны три ключевые составляющие курса правительства Адольфо Суареса по трансформации политической системы. Политическая тактика заключалась в проведении через кортесы необходимого пакета законов и как венчающего итога – Конституции Испании 1978 года, действующей по сей день. Механизм политического и элитного консенсуса (его выражением стали «Пакты Монклоа» - по названию резиденции правительства в Мадриде) был нацелен на достижение согласия между политическими партиями, аристократией и бизнесом. И, наконец, Адольфо Суарес изначально ориентировался на то, чтобы подкрепить политические реформы фундаментом в виде широкой народной легитимности, используя для одобрения своего курса механизм всенародного референдума.

Рассказывая о переходе Испании к демократии, все привыкли ссылаться на «Пакты Монклоа», забывая, что первой ступенькой стал Закон о политической реформе 1976 года. Еще сформированный при Франко парламент одобрил разработанный кабинетом Суареса законопроект, а в декабре 1976 года правительство заручилось политической легитимностью процесса «перестройки», когда 94,2% имеющих право голоса испанцев одобрили закон в ходе референдума. А может, на самом деле, первыми шагами кабинета Суареса по достижению консенсуса стоит считать амнистию 1976 года, объявленную в июле сразу же после назначения нового правительства? А затем амнистию в марте 1977? Ведь благодаря двухэтапной амнистии на свободу вышло большинство политических заключенных, попавших в тюрьму как противники политического режима франкистов.

Следующим этапом стал круглый стол в штаб-квартире правительства в Мадриде 8-9 октября 1977 года с участием лидеров ведущих профсоюзов и политических партий Испании, с участием еще вчера непримиримых противников монархии в виде социалистов и коммунистов. Согласившись с содержанием «резюме», политические элиты заявили, что во имя высших интересов страны соглашаются сотрудничать ради достижения общенациональных целей, декларируют взаимный отказ от попыток сведения счетов и преследования политических противников. Документ под оригинальный названием «Резюме проделанной работы», а также ряд последующих пактов (пакт о преодолении экономического кризиса и пакт о законодательных и политических действиях) приобрел всемирную известность под названием «Пакты Монклоа» от 27 октября 1977 года.

И, наконец, ключевым итогом работы кабинета Суареса стала разработка и принятие новой Конституции Испании. 31 октября 1978 года проект одобрили депутаты обеих палат Генеральных кортесов (из 584 участников голосования 551 проголосовал «за», 22 – «против», 11 воздержались). Продолжая характерный для своего кабинета подход, когда ключевые решения получали не только одобрение парламента, но и заручались народной легитимностью, 6 декабря 1978 года правительство Суареса выносит проект Конституции на всенародный референдум. 87, 7 % (или 15 миллионов 700 тысяч) испанцев проголосовали «за», в очередной раз выразив таким путем вотум доверия курсу кабинета Суареса. А 27 декабря текст новой Конституции подписал глава государства, король Испании Хуан Карлос Первый. Поэтому новый Основной закон стал результатом не просто договоренностей между аристократией, крупным бизнесом и политическими элитами, но и выражением концентрированной воли испанского народа.

Независимая судебная система, Испания как государство автономий, провозглашение страны демократическим и правовым государством в виде парламентской монархии, принципы многопартийности и свободы создания профсоюзов etc – стали краеугольными камнями политической системы Испании, какой мы знаем ее сегодня.

Кстати, справедливости ради, мирный переход Испании от авторитаризма к демократии – заслуга не только Суареса, но также короля Хуана Карлоса Первого и других политиков. В частности, одной из главных особенностей режима генералиссимуса Франко было активное влияние верхушки армии и полиции на политическую жизнь. Собственно, логично, если почти 40 лет Испанией руководил человек в звании генералиссимуса. Именно король Хуан Карлос как Верховный Главнокомандующий способствовал деполитизации армии и постепенному и бесконфликтному выведению военных из политического процесса.

Хотя не обошлось и без эксцессов, когда в феврале 1981 года часть франкистской аристократии, руководства армии и полиции организовали фашистский путч. 23 февраля отряд военных под руководством подполковника Техеро захватил здание испанских кортесов и несколько часов удерживал депутатов (в том числе, и Адольфо Суареса) под дулами автоматов. Но попытка военного переворота в исполнении подполковника Антонио Техеро провалилась – как из-за принципиального поведения короля, в тот же день осудившего мятежников в телевизионном обращении, так и политической линии кабинета Адольфо Суареса. По большому счету, благодаря реформам Суареса, к 1981 году фашистская хунта в масштабах всей Испании оказалась в меньшинстве, а попытка государственного переворота представляла собой пример агонии, вылившись в классический «заговор обреченных».

Хотя в 1982 году Адольфо Суарес уходил в отставку на волне временной непопулярности, с течением времени стало очевидно, что заложенные им в основу «испанского транзита» всеобщий консенсус и всенародная легитимность стали теми «скрепами», благодаря которым Испания прошла испытание последующими политическими кризисами и даже попыткой фашистского переворота 1981 года. Именно поэтому курс Суареса представляет собой антипод горбачевской «перестройки», проводившейся компартийной элитой в интересах номенклатуры. И именно этим его опыт интересен и востребован для современных России и Украины, представляя собой пример трудного, но необходимого консенсуса между элитами и народом, политическими партиями, работодателями и профсоюзами. В конце концов, результативного консенсуса между центральными властями и региональными элитами. А достигнутый консенсус стал отправной точкой и необходимым фундаментом для движения вперед.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net