Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Олег Горшков

"ХИМИЧЕСКОГО АНДРЕЯ" ПОЙМАЛИ В ИСПАНИИ

На всей территории Испании вторые сутки проходит крупнейшая за последние годы анти-террористическая операция. Правохранительные органы королевства уже задержали 16 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". В основном это граждане Ливана, Алжира, Египта и других арабских стран. Однако один из самых опасных террористов, оказавшихся в руках полиции, по национальности... белорус. 30-летний Андрей Мисюра, он же Амин Аль-Ансари, устраивал теракты с помощью химического оружия.

Крупная группа исламистов была арестована полицией в ходе спецоперации "Ла Унион" ("Союз"), которая одновременно проводится в Малаге, Гранаде, Севилье, Нерхе, на Балеарских островах и в других областях Испании. По данным МВД Испании, все 16 человек входили в одну экстремистскую группировку, близкую к "Аль-Каиде". Испанский филиал международной террористической сети, руководил которым 25-летний иракец, занимался вербовкой и обучением боевиков для отправки в Ирак - преимущественно выходцев из арабских стран.

Однако один из лидеров группировки был отнюдь не арабом, а представителем славянской национальности. Уроженец Минска Андрей Мисюра, известный также под славянским именем Сергей Малышев, несколько лет назад принял ислам и называет себя арабским именем Амин Аль-Ансари. Он давно уже разыскивается полицией многих европейских стран. Как заявил глава МВД Испании Хосе Антонио Алонсо, Мисюра является экспертом по химическому оружию. На его счету участие в террористических операциях в Чечне, Афганистане и Пакистане. МИД Белоруссии на арест своего гражданина-исламиста пока что никак не отреагировал.

Мисюра-Ансари был задержан в городе Пальма-де-Майорка на Балеарских островах. Как подчеркнули в МВД Испании, арест "белорусского моджахеда" стал самым главным успехом операции. В настоящее время Мисюру, равно как и его товарищей по джихаду, допрашивает испанская полиция. Известно, что лидер организации Хийяг Маан был близок к самому кровавому террористу современности, главе иракской "Аль-Каиды" Абу Мусабу Аз-Заркави.

Испанская пресса сообщает некоторые подробности проведенной операции. При аресте у исламистов изъято большое количество оружия и химических веществ, пригодных для изготовления взрывчатки. Большинство этих веществ приготовил именно Андрей Мисюра - дипломированный химик. Сообщается также, что группировка Маана занималась вербовкой будущих боевиков и их идеологической обработкой. Работа велась в первую очередь с нелегальными иммигрантами из стран Северной Африки, проникающими в Испанию через расположенную в Марокко бывшую колонию Сеуту. Снабдив поддельными документами, завербованных исламистов переправляли в Стамбул. Уже оттуда эмиссары иракского отделения доставляли будущих террористов-смертников в Ирак.

"Ла Унион" - уже третья антитеррористическая операция в Испании за последний месяц. В ней задействованы более 100 агентов различных подразделений МВД. Две недели назад в результате еще одной антитеррористической операции в Малаге были задержаны 6 человек, подозреваемых в финансировании "Салафистской группы проповеди и джихада", близкой к "Аль-Каиде".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net