Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.12.2005 | Олег Горшков

"ХИМИЧЕСКОГО АНДРЕЯ" ПОЙМАЛИ В ИСПАНИИ

На всей территории Испании вторые сутки проходит крупнейшая за последние годы анти-террористическая операция. Правохранительные органы королевства уже задержали 16 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". В основном это граждане Ливана, Алжира, Египта и других арабских стран. Однако один из самых опасных террористов, оказавшихся в руках полиции, по национальности... белорус. 30-летний Андрей Мисюра, он же Амин Аль-Ансари, устраивал теракты с помощью химического оружия.

Крупная группа исламистов была арестована полицией в ходе спецоперации "Ла Унион" ("Союз"), которая одновременно проводится в Малаге, Гранаде, Севилье, Нерхе, на Балеарских островах и в других областях Испании. По данным МВД Испании, все 16 человек входили в одну экстремистскую группировку, близкую к "Аль-Каиде". Испанский филиал международной террористической сети, руководил которым 25-летний иракец, занимался вербовкой и обучением боевиков для отправки в Ирак - преимущественно выходцев из арабских стран.

Однако один из лидеров группировки был отнюдь не арабом, а представителем славянской национальности. Уроженец Минска Андрей Мисюра, известный также под славянским именем Сергей Малышев, несколько лет назад принял ислам и называет себя арабским именем Амин Аль-Ансари. Он давно уже разыскивается полицией многих европейских стран. Как заявил глава МВД Испании Хосе Антонио Алонсо, Мисюра является экспертом по химическому оружию. На его счету участие в террористических операциях в Чечне, Афганистане и Пакистане. МИД Белоруссии на арест своего гражданина-исламиста пока что никак не отреагировал.

Мисюра-Ансари был задержан в городе Пальма-де-Майорка на Балеарских островах. Как подчеркнули в МВД Испании, арест "белорусского моджахеда" стал самым главным успехом операции. В настоящее время Мисюру, равно как и его товарищей по джихаду, допрашивает испанская полиция. Известно, что лидер организации Хийяг Маан был близок к самому кровавому террористу современности, главе иракской "Аль-Каиды" Абу Мусабу Аз-Заркави.

Испанская пресса сообщает некоторые подробности проведенной операции. При аресте у исламистов изъято большое количество оружия и химических веществ, пригодных для изготовления взрывчатки. Большинство этих веществ приготовил именно Андрей Мисюра - дипломированный химик. Сообщается также, что группировка Маана занималась вербовкой будущих боевиков и их идеологической обработкой. Работа велась в первую очередь с нелегальными иммигрантами из стран Северной Африки, проникающими в Испанию через расположенную в Марокко бывшую колонию Сеуту. Снабдив поддельными документами, завербованных исламистов переправляли в Стамбул. Уже оттуда эмиссары иракского отделения доставляли будущих террористов-смертников в Ирак.

"Ла Унион" - уже третья антитеррористическая операция в Испании за последний месяц. В ней задействованы более 100 агентов различных подразделений МВД. Две недели назад в результате еще одной антитеррористической операции в Малаге были задержаны 6 человек, подозреваемых в финансировании "Салафистской группы проповеди и джихада", близкой к "Аль-Каиде".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net