Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Олег Горшков

"ХИМИЧЕСКОГО АНДРЕЯ" ПОЙМАЛИ В ИСПАНИИ

На всей территории Испании вторые сутки проходит крупнейшая за последние годы анти-террористическая операция. Правохранительные органы королевства уже задержали 16 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". В основном это граждане Ливана, Алжира, Египта и других арабских стран. Однако один из самых опасных террористов, оказавшихся в руках полиции, по национальности... белорус. 30-летний Андрей Мисюра, он же Амин Аль-Ансари, устраивал теракты с помощью химического оружия.

Крупная группа исламистов была арестована полицией в ходе спецоперации "Ла Унион" ("Союз"), которая одновременно проводится в Малаге, Гранаде, Севилье, Нерхе, на Балеарских островах и в других областях Испании. По данным МВД Испании, все 16 человек входили в одну экстремистскую группировку, близкую к "Аль-Каиде". Испанский филиал международной террористической сети, руководил которым 25-летний иракец, занимался вербовкой и обучением боевиков для отправки в Ирак - преимущественно выходцев из арабских стран.

Однако один из лидеров группировки был отнюдь не арабом, а представителем славянской национальности. Уроженец Минска Андрей Мисюра, известный также под славянским именем Сергей Малышев, несколько лет назад принял ислам и называет себя арабским именем Амин Аль-Ансари. Он давно уже разыскивается полицией многих европейских стран. Как заявил глава МВД Испании Хосе Антонио Алонсо, Мисюра является экспертом по химическому оружию. На его счету участие в террористических операциях в Чечне, Афганистане и Пакистане. МИД Белоруссии на арест своего гражданина-исламиста пока что никак не отреагировал.

Мисюра-Ансари был задержан в городе Пальма-де-Майорка на Балеарских островах. Как подчеркнули в МВД Испании, арест "белорусского моджахеда" стал самым главным успехом операции. В настоящее время Мисюру, равно как и его товарищей по джихаду, допрашивает испанская полиция. Известно, что лидер организации Хийяг Маан был близок к самому кровавому террористу современности, главе иракской "Аль-Каиды" Абу Мусабу Аз-Заркави.

Испанская пресса сообщает некоторые подробности проведенной операции. При аресте у исламистов изъято большое количество оружия и химических веществ, пригодных для изготовления взрывчатки. Большинство этих веществ приготовил именно Андрей Мисюра - дипломированный химик. Сообщается также, что группировка Маана занималась вербовкой будущих боевиков и их идеологической обработкой. Работа велась в первую очередь с нелегальными иммигрантами из стран Северной Африки, проникающими в Испанию через расположенную в Марокко бывшую колонию Сеуту. Снабдив поддельными документами, завербованных исламистов переправляли в Стамбул. Уже оттуда эмиссары иракского отделения доставляли будущих террористов-смертников в Ирак.

"Ла Унион" - уже третья антитеррористическая операция в Испании за последний месяц. В ней задействованы более 100 агентов различных подразделений МВД. Две недели назад в результате еще одной антитеррористической операции в Малаге были задержаны 6 человек, подозреваемых в финансировании "Салафистской группы проповеди и джихада", близкой к "Аль-Каиде".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net