Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Олег Горшков

"ХИМИЧЕСКОГО АНДРЕЯ" ПОЙМАЛИ В ИСПАНИИ

На всей территории Испании вторые сутки проходит крупнейшая за последние годы анти-террористическая операция. Правохранительные органы королевства уже задержали 16 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". В основном это граждане Ливана, Алжира, Египта и других арабских стран. Однако один из самых опасных террористов, оказавшихся в руках полиции, по национальности... белорус. 30-летний Андрей Мисюра, он же Амин Аль-Ансари, устраивал теракты с помощью химического оружия.

Крупная группа исламистов была арестована полицией в ходе спецоперации "Ла Унион" ("Союз"), которая одновременно проводится в Малаге, Гранаде, Севилье, Нерхе, на Балеарских островах и в других областях Испании. По данным МВД Испании, все 16 человек входили в одну экстремистскую группировку, близкую к "Аль-Каиде". Испанский филиал международной террористической сети, руководил которым 25-летний иракец, занимался вербовкой и обучением боевиков для отправки в Ирак - преимущественно выходцев из арабских стран.

Однако один из лидеров группировки был отнюдь не арабом, а представителем славянской национальности. Уроженец Минска Андрей Мисюра, известный также под славянским именем Сергей Малышев, несколько лет назад принял ислам и называет себя арабским именем Амин Аль-Ансари. Он давно уже разыскивается полицией многих европейских стран. Как заявил глава МВД Испании Хосе Антонио Алонсо, Мисюра является экспертом по химическому оружию. На его счету участие в террористических операциях в Чечне, Афганистане и Пакистане. МИД Белоруссии на арест своего гражданина-исламиста пока что никак не отреагировал.

Мисюра-Ансари был задержан в городе Пальма-де-Майорка на Балеарских островах. Как подчеркнули в МВД Испании, арест "белорусского моджахеда" стал самым главным успехом операции. В настоящее время Мисюру, равно как и его товарищей по джихаду, допрашивает испанская полиция. Известно, что лидер организации Хийяг Маан был близок к самому кровавому террористу современности, главе иракской "Аль-Каиды" Абу Мусабу Аз-Заркави.

Испанская пресса сообщает некоторые подробности проведенной операции. При аресте у исламистов изъято большое количество оружия и химических веществ, пригодных для изготовления взрывчатки. Большинство этих веществ приготовил именно Андрей Мисюра - дипломированный химик. Сообщается также, что группировка Маана занималась вербовкой будущих боевиков и их идеологической обработкой. Работа велась в первую очередь с нелегальными иммигрантами из стран Северной Африки, проникающими в Испанию через расположенную в Марокко бывшую колонию Сеуту. Снабдив поддельными документами, завербованных исламистов переправляли в Стамбул. Уже оттуда эмиссары иракского отделения доставляли будущих террористов-смертников в Ирак.

"Ла Унион" - уже третья антитеррористическая операция в Испании за последний месяц. В ней задействованы более 100 агентов различных подразделений МВД. Две недели назад в результате еще одной антитеррористической операции в Малаге были задержаны 6 человек, подозреваемых в финансировании "Салафистской группы проповеди и джихада", близкой к "Аль-Каиде".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net