Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.03.2014 | Алексей Токарев

Предпочтения украинцев на старте президентской кампании

В воскресенье завершился первый этап президентских выборов на Украине – выдвижение кандидатов. Незадолго до этого были опубликованы результаты всеукраинского социологического исследования на тему лидерства в президентской гонке – первого в новой политической эпохе Украины.

С 25 февраля по 4 марта гражданская организация «Комитет выборов Украины» силами четырех социологических служб провела массовый опрос (интервью «лицом к лицу») во всех регионах Украины за исключением Крыма. Киевский международный институт социологии (КМИС), Центр «Социс», группа «Рейтинг» и Центр Разумкова опросили по 1550 респондентов – всего 6200, что для 45-миллионной Украины более, чем репрезентативная выборка (в России, как правило, выборка составляет 1500-2000 респондентов). Погрешность выборки, напротив, оказалось незначительной – не больше 0,8% (аналогичный показатель для всероссийских исследований – 3-4%). Исследование выявило очевидного лидера, но кроме него в выборах будут участвовать ещё почти десяток человек (к концу воскресного дня украинский ЦИК зарегистрировал семерых).

Всех кандидатов в президенты можно разделить на три группы: тех, которые поборются за победу, тех, кто будет участвовать по олимпийскому принципу, заранее зная, что не победит, и преследуя иные цели, и, наконец, откровенных маргиналов. Причём это разделение не всегда зависит от процентов, которые они получат на выборах. В последнюю категорию входят не обязательно политические скандалисты вроде лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко (3,5% респондентов готовы голосовать за него), но и степенные люди, ранее не имевшие политических амбиций. Например, бывший первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин. Он получил публичную известность благодаря неформальному статусу «говорящей головы» генпрокуратуры (в российских реалиях ту же функцию – не просто активного спикера, но нередко оппонирующего обществу силовика – выполняет официальный представитель СКР Владимир Маркин). Именно Ренат Кузьмин в апреле 2012 года употреблял слова «пожизненное заключение», комментируя обвинения, предъявленные Юлии Тимошенко – в причастности к громким заказным преступлениям (убийствам Евгения Щербаня и другого донецкого бизнесмена, президента Донецкого акционерного научно-коммерческого общества, главы компании «ДАНКО» Александра Момота в 1996 году, а также председателя Нацбанка Украины Вадима Гетьмана в 1998). Зачем Кузьмину, а также предпринимателям Вадиму Рабиновичу и Владимиру Саранову, бывшему народному депутату Валерию Коновалюку, бывшему вице-премьеру Юрию Бойко выборы президента, на которых они получат меньше процента голосов, – не ясно.

Вторую группу открывает кандидат, также имеющий в своём активе от 0,5 до 1 % голосов, однако, гораздо более влиятельный. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош наверняка не питает иллюзий относительно своего рейтинга в 0,9 %. Участие в президентских выборах следует объяснять не непомерными амбициями вполне расчётливого лидера радикалов, а текущей необходимостью легализации и легитимации боевых отрядов «Правого сектора». Кроме того, в случае регистрации в качестве кандидата Ярош получит возможность использовать проверенную временем вербальную политическую технологию, объясняя любое давление власти желанием «устранить единственного оппозиционного/честного кандидата, сняв его с выборов». В условиях очевидного противостояния организации радикалов с МВД и лично министром Аваковым – ход правильный.

Другой ярый националист, хотя и не исповедующий радикал-анархистские методы Яроша, лидер парламентской партии «Свобода» Олег Тягнибок преодолел бы планку в 1,7%, «если бы выборы состоялись в это воскресенье». Для него участие в выборах – скорее, привычная обязанность для лидеров партий в развитых демократиях (к которым украинская, конечно, не относится). С учётом того, что националисты ещё и будут отбирать друг у друга голоса, необходимо констатировать, что размах националистических настроений на Украине крайне преувеличен. «Слава Украине – героям слава», портреты Бандеры, «коммуняку на гиляку» и прочие антироссийские и антирусские проявления, которыми зрителя с утра до вечера кормит федеральное телевидение, никто не отменял. Но когда речь заходит о серьёзном выборе (а в президентских выборах собираются участвовать 82% граждан), персонифицированный национализм не дотягивает даже до двух процентов.

Бывший глава Харьковской области Михаил Добкин, ныне обвиняющийся официальным Киевом в сепаратизме, имеет электоральный рейтинг 4,2%. Сразу в нескольких российских масс-медиа появились вбросы на тему «Добкин как консолидированный кандидат Востока может побороться во втором туре», однако пока социология отправляет Добкина бороться едва ли не с собственной тенью. К тому же бывший глава Харьковской области является консолидированным кандидатом «Партии регионов», но не юго-восточных областей. Рейтинг ещё одного члена «Партии регионов», бывшего вице-премьера и нынешнего миллиардера Сергея Тигипко – 7,3%, и, скорее, именно он поборется за консолидацию голосов Юго-Востока. История с выдвижением кандидата от бывшей «партии власти» показывает, что она никак не может выбраться из кризиса, в который и её, и всю Украину отправил слабый политик Янукович (его на съезде вместе с соратниками Азаровым и Арбузовым исключили из партии). Выдвижение кандидата Добкина, имеющего официальный подследственный статус по статье «посягательство на территориальную целостность Украины» и, мягко говоря, неординарную репутацию, воспринимаемого в т.ч. в качестве члена полукриминального тандема «Допа и Гепа», вместо респектабельного Сергея Тигипко, получившего в 2010 году «бронзу» президентских выборов с 13% голосов, не замешанного в скандалах, имеющего рейтинг почти в два раза больше – выбор более, чем странный. В опросе КМИС от 8 марта за Тигипко готовы голосовать 8%, за Добкина – 3,6. Вряд ли об этом не знают в ПР.

В отличие от «Партии регионов», игнорирующей социологические замеры, партия «УДАР», видимо, внимательно их изучала. До их субботнего съезда рейтинг Виталия Кличко в качестве кандидата в президенты составлял 8,9%. С этим результатом он опережал не только аутсайдера группы лидеров Сергея Тигипко, но и Юлию Тимошенко с 8,2% голосов. Однако, аналитики «УДАРа» наверняка учли то, что Виталий Кличко потерял очки в истории с Майданом в течение зимы 2013-2014. Как и его коллеги по переговорам с властью Олег Тягнибок и Арсений Яценюк, Кличко примерил на себя имидж бесполезного переговорщика, периодически освистываемого майдановцами. Ещё в августе 2013 года, когда в Мексике на встрече с президентом Всемирного боксёрского совета Хосе Сулейманом Виталий Кличко объявил о президентских амбициях, ему прочили пост киевского головы. Видимо, сейчас он решил не разменивать свой рейтинг на борьбу с лидером, а повременить с президентством, заняв столицу.

Социология представляет в качестве безоговорочного фаворита гонки миллиардера Петра Порошенко, которого Кличко мудро предложил выдвинуть в качестве «единого кандидата от демократических сил». Порошенко выгодно отличается от Юлии Тимошенко, которая с примерно той же вероятностью, что и Сергей Тигипко, может составить ему конкуренцию во втором туре (по крайне мере, судя по нынешней социологии). Он не замешан в коррупционных скандалах. Как и Кличко, в смысле биографии он сам себя сделал, но не потерял очков на бесполезных переговорах с Януковичем. Как и у Сергея Тигипко, у него респектабельный имидж, но нет в багаже обмена голосов на пост во власти (Сергей Тигипко стал вице-премьером после победы Виктора Януковича в 2010 году – примерно как Александр Лебедь получил пост секретаря Совбеза, придя на выборах-1996 третьим). Пётр Порошенко не исповедует радикальную националистическую идеологию, но и Майдана не сторонился и был его активным участником (злые языки говорят: и спонсором). Юлии Тимошенко миллиардер уступает в двух смыслах: личностном (в смысле харизмы и ораторского искусства леди Ю давно обгоняет всех украинских мужчин-политиков) и отношениях с Россией. Кремль в начале марта намекнул, что Порошенко не тот человек, которого Россия готова видеть в качестве президента. В интервью телеканалу Россия-24 бывший глава СБУ Александр Якименко заявил, что Порошенко причастен к т.н. делу снайперов, расстреливавших и «Беркут», и протестующих. Правда, пока российские масс-медиа не раскручивали активно этот инфо-повод.

Сейчас Пётр Порошенко – потенциальный лидер обоих туров. В первом за него готовы голосовать 24,9% тех, кто пойдёт на выборы, и 36,2% тех, кто уже определился с кандидатом. 23,6% украинцев, независимо от собственных симпатий, прогнозируют, что Порошенко победит (результат Тимошенко – 8,8, Кличко – 6,6). Пётр Порошенко выигрывает также у всех виртуальных соперников по второму туру. За «дуэт» Порошенко/Кличко украинцы проголосовали бы сейчас как 42,9/15,3, Порошенко/Тимошенко – 46,3/11,6, Порошенко/Тигипко – 50,8/14,4. Единственное, в чём кандидат Порошенко незначительно проигрывает – партийная инфраструктура. Симпатии к партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» на 0,2% больше, чем к партии Порошенко «Солидарность» - 14,8 %.

В заключение заметим, что результаты показывают настроения украинцев за 3 недели до того, как Виталий Кличко снял свою кандидатуру, призвав голосовать за Петра Порошенко. Очевидно, что в следующем исследовании, результаты которого опубликуют в первой половине апреля (полевой этап проходил 14-19 марта), сторонники Кличко очевидным образом увеличат электоральный багаж Порошенко.

Алексей Токарев – к.полит.н., научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net