Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.03.2014 | Олег Громов

Проба сил по-турецки

В минувшее воскресенье в Турции прошли местные выборы, которые одновременно показали всемогущество правящей Партии справедливости и развития и близость Турции к «украинскому сценарию». Турки избирали на очередной пятилетний срок губернаторов и членов парламентов регионов, а также мэров городов и депутатов муниципальных собраний. По итогам подсчета примерно половины бюллетеней партия во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом набирает около 45% голосов. Главная оппозиционная сила страны – кемалистская Народно-республиканская партия Турции – претендует как минимум на четверть голосов избирателей.

В ходе голосования оппозиция попыталась сорвать проведение выборов в ряде регионов. Так, в неспокойных южных и восточных провинциях в стычках сторонников власти и оппозиции погибли 6 человек, что стало нормой политической жизни Турции наших дней, когда страну, начиная с мая прошлого года, без конца сотрясают громкие скандалы вокруг политической элиты. В частности, в декабре пять министров действующего правительства подали в отставку из-за уличения их в коррупции невиданных доселе масштабов: крали много и регулярно. Для политической культуры Турции это не новость – Эрдоган переформатировал правительство, но сам не подал в отставку, решив бороться с оппонентами до конца.

Здесь надо пояснить, что у действующего исламистского режима премьера Эрдогана и президента Абдуллы Гюля существует два типа оппозиции. Первая – открытая, состоящая из лидеров и актива Народно-республиканской партии, которая публично уличает правительство в некомпетентности, внешнеполитическом авантюризме, коррупции и т.п. Но есть и внутренняя оппозиция, состоящая из чиновников и военных, поддерживающих скрывающегося в США известного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который состоит в оппозиции режиму Эрдогана вот уже почти десять лет. Его удары по действующей в Турции политической системе заключаются в обнародовании сенсационных записей переговоров высшей политической элиты. Так, на видео-хостинге Youtube недавно появилась запись телефонного разговора якобы премьер-министра со своим сыном, где отпрыск прямо спрашивает у родителя, где лучше укрыть средства, чтобы их не изъяли при неожиданном обыске, как это было в декабре с некоторыми членами правительства и их семьями. Более того, за этим последовала не менее сенсационная запись беседы, где человек, голос которого похож на голос министра иностранных дел, обсуждает с собеседником, напоминающим начальника турецкого генштаба, перспективу поддержки сирийских боевиков – противников президента Башара Асада.

Все это настолько сильно ударило по имиджу действующей власти, что в публичном пространстве она не смогла оправдаться. В результате в соцсетях стало модно быть противником, а не сторонником правительства Эрдогана (особенно в молодежной среде), несмотря на то, что именно исламисты добились стабильного роста турецкого ВВП на протяжении последнего десятилетия в размере в среднем 7%-10% в год с небольшим «провисанием» в период кризиса.

В ответ премьер решил запретить гражданам Турции доступ к социальной сети Twitter, где активно переписываются и координируют свои усилия оппозиционеры, а также к Youtube. Эти репрессивные меры можно сравнить с действиями свергнутых президентов Хосни Мубарака и Виктора Януковича (хоть последний был готов, но все-таки не решился на столь жесткие действия). Серьезных результатов они не дали, усилив недовольство в молодежной среде, требующей политической либерализации и отмены исламистских реформ в культурной жизни Турции, которые активно проталкивает эрдогановская Партия справедливости и развития.

Такая репетиция перед президентскими выборами в Турции в августе и парламентскими, назначенными на следующий год, означает, что в стране велика вероятность «уличного переворота» по образцу Украины и стран-соседей Турции по Ближнему Востоку.

В геополитическом плане Эрдоган за 10 лет успел рассориться со всеми ключевыми союзниками страны на международной арене и не приобрести себе новых. Во-первых, испорчены отношения с США. Анкара прервала тесные контакты турецкого генералитета с Пентагоном после широкомасштабной чистки в армии полтора года назад. Тогда Эрдоган страховал себя от сценария военного переворота, который обрывал правления многих турецких реформаторов из исламисткой среды на протяжении всей второй половины XX века. Одновременно премьер убрал сильный рычаг, при помощи которого США контролировали ситуацию в стране. Кроме того, Турция поддержала российский «Южный поток» и продолжает придерживаться буквы «Соглашения Монтре», не допускающего в Черное море крупные военные корабли нечерноморских держав. В контексте событий вокруг Крыма это вызвало резкую неприязненную реакцию в Вашингтоне.

Во-вторых, Эрдоган рассорился с Израилем, поддерживая палестинское движение и антиеврейские силы на Ближнем Востоке, в частности египетских «Братьев-мусульман» и иранский режим аятолл. Для того чтобы обезопасить себя от переворота, Эрдогану нужно выправить систему внешнеполитических союзов Турции так, чтобы США и Израиль были заинтересованы в нем как своем единственном и самом выгодном союзнике в Турции.

Проба сил между оппозицией и властью на муниципальных выборах показала, что Анкара не контролирует полностью «улицу», в частности в Стамбуле, где велика вероятность выигрыша оппозиционного кандидата на выборах, назначенных на эту осень. В итоге Эрдогану придется либо смягчать режим информационной блокады, который сильно подогревает протестные настроения среди молодежи, либо, наоборот, ужесточать его, параллельно пытаясь найти и обезвредить политических оппонентов в госаппарате, регулярно «сливающих» секретные материалы в СМИ. Сделать это будет нелегко, поскольку с каждым репрессивным шагом премьер теряет сторонников в партии, армии и спецслужбах, которые не хотят быть «козлами отпущения», если антиисламистская оппозиция все же победит на президентских и парламентских выборах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net