Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Виталий Портников

ПОБЕДА БЕЗ ШАРОНА

После долгих и продолжительных усилий бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху возглавил партию "Ликуд". Еще недавно можно было бы написать - крупнейшую правую партию страны. Однако после появления "Кадимы" действующего премьера Ариэля Шарона все смешалось в израильской политической жизни.

То есть, конечно же, "Кадима" сама себя позиционирует не как правая, а как центристская партия. Но здесь возникает вопрос - хорошо ли в присутствии этой партии на израильской политической арене возглавлять именно правую партию? Ведь до ухода из "Ликуда" Ариэля Шарона и ряда других ведущих партийных активистов именно эта партия могла претендовать не только на роль ведущей правой силы страны, но и на роль "центра". Теперь ситуация коренным образом переменилась.

Провал на выборах лидера "Ликуда" умеренного министра иностранных дел Сильвана Шалома и относительный успех считающегося крайне правым политиком Моше Фейгина (он занял третье место) позволит теперь противникам "Ликуда" говорить об этой партии не просто как о правой, но как об ультраправой. Понимание этого факта самими лидерами "Ликуда" очевидно, и некоторые из них уже высказываются в том смысле, что покинувший партию Шарон велел своим оставшимся в "Ликуде" сторонникам голосовать именно за Фейгина, чтобы изобразить "Ликуд" крайне правой партией в глазах избирателей. При всей невероятности такого рода предположений они лучше всего иллюстрируют беспокойство партийной судьбой на предстоящих выборах.

Победа Нетаньяху была бы "чистой", если бы он опередил Шарона на выборах главы "Ликуда". Однако ничего подобного бывшему главе правительства добиться ни разу не удалось, хотя противостояние с Шароном определяло его политическую карьеру последних лет. Конечно, не только противостояние. В определенные моменты Нетаньяху солидаризовался с главой кабинета. Однако и тогда в этом видели не поддержку, а стремление дождаться удачного момента и избавиться от пожилого премьер-министра. В своем стремлении подорвать позиции Шарона в партии Нетаньяху добился определенных успехов. В какой-то момент стало ясно, что успеха на выборах лидера "Ликуда" премьер без существенных политических уступок не добьется. Правда, и в этом случае существовала возможность проигрыша Нетаньяху - сторонники Шарона могли бы проголосовать за другого кандидата. И им, скорее всего, оказался бы Сильван Шалом.

Но Шарон предпочел не создавать для себя ситуации, в которой появляется возможность уступок собственной партии. И поступил вполне логично. Ведь, лишившись поддержки в "Ликуде", он не лишился ее в обществе. А именно это выглядит сегодня определяющим фактором. И, опять-таки, именно сохранение популярности премьера является главным просчетом Беньямина Нетаньяху. Потому что возникает закономерный вопрос: зачем ему пост лидера партии, которая не сможет добиться успеха на парламентских выборах и обеспечить своему руководителю пост премьер-министра страны?

После того, как стало известно об успехе Нетаньяху, Интернет-сайт "Уалла" провел опрос своих пользователей относительно политической судьбы нового лидера "Ликуд". Большинство высказавшихся - 37 процентов - уверено, что Нетаньяху обязательно станет новым премьером. Но примерно такое же количество участников - 34 процента - считает, что экс-премьер вновь отправится читать лекции в США. И еще 23 процента считает, что Нетаньяху удовольствуется ролью лидера оппозиции…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net