Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.12.2005 | Виталий Портников

ПОБЕДА БЕЗ ШАРОНА

После долгих и продолжительных усилий бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху возглавил партию "Ликуд". Еще недавно можно было бы написать - крупнейшую правую партию страны. Однако после появления "Кадимы" действующего премьера Ариэля Шарона все смешалось в израильской политической жизни.

То есть, конечно же, "Кадима" сама себя позиционирует не как правая, а как центристская партия. Но здесь возникает вопрос - хорошо ли в присутствии этой партии на израильской политической арене возглавлять именно правую партию? Ведь до ухода из "Ликуда" Ариэля Шарона и ряда других ведущих партийных активистов именно эта партия могла претендовать не только на роль ведущей правой силы страны, но и на роль "центра". Теперь ситуация коренным образом переменилась.

Провал на выборах лидера "Ликуда" умеренного министра иностранных дел Сильвана Шалома и относительный успех считающегося крайне правым политиком Моше Фейгина (он занял третье место) позволит теперь противникам "Ликуда" говорить об этой партии не просто как о правой, но как об ультраправой. Понимание этого факта самими лидерами "Ликуда" очевидно, и некоторые из них уже высказываются в том смысле, что покинувший партию Шарон велел своим оставшимся в "Ликуде" сторонникам голосовать именно за Фейгина, чтобы изобразить "Ликуд" крайне правой партией в глазах избирателей. При всей невероятности такого рода предположений они лучше всего иллюстрируют беспокойство партийной судьбой на предстоящих выборах.

Победа Нетаньяху была бы "чистой", если бы он опередил Шарона на выборах главы "Ликуда". Однако ничего подобного бывшему главе правительства добиться ни разу не удалось, хотя противостояние с Шароном определяло его политическую карьеру последних лет. Конечно, не только противостояние. В определенные моменты Нетаньяху солидаризовался с главой кабинета. Однако и тогда в этом видели не поддержку, а стремление дождаться удачного момента и избавиться от пожилого премьер-министра. В своем стремлении подорвать позиции Шарона в партии Нетаньяху добился определенных успехов. В какой-то момент стало ясно, что успеха на выборах лидера "Ликуда" премьер без существенных политических уступок не добьется. Правда, и в этом случае существовала возможность проигрыша Нетаньяху - сторонники Шарона могли бы проголосовать за другого кандидата. И им, скорее всего, оказался бы Сильван Шалом.

Но Шарон предпочел не создавать для себя ситуации, в которой появляется возможность уступок собственной партии. И поступил вполне логично. Ведь, лишившись поддержки в "Ликуде", он не лишился ее в обществе. А именно это выглядит сегодня определяющим фактором. И, опять-таки, именно сохранение популярности премьера является главным просчетом Беньямина Нетаньяху. Потому что возникает закономерный вопрос: зачем ему пост лидера партии, которая не сможет добиться успеха на парламентских выборах и обеспечить своему руководителю пост премьер-министра страны?

После того, как стало известно об успехе Нетаньяху, Интернет-сайт "Уалла" провел опрос своих пользователей относительно политической судьбы нового лидера "Ликуд". Большинство высказавшихся - 37 процентов - уверено, что Нетаньяху обязательно станет новым премьером. Но примерно такое же количество участников - 34 процента - считает, что экс-премьер вновь отправится читать лекции в США. И еще 23 процента считает, что Нетаньяху удовольствуется ролью лидера оппозиции…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net