Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Виталий Портников

ПОБЕДА БЕЗ ШАРОНА

После долгих и продолжительных усилий бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху возглавил партию "Ликуд". Еще недавно можно было бы написать - крупнейшую правую партию страны. Однако после появления "Кадимы" действующего премьера Ариэля Шарона все смешалось в израильской политической жизни.

То есть, конечно же, "Кадима" сама себя позиционирует не как правая, а как центристская партия. Но здесь возникает вопрос - хорошо ли в присутствии этой партии на израильской политической арене возглавлять именно правую партию? Ведь до ухода из "Ликуда" Ариэля Шарона и ряда других ведущих партийных активистов именно эта партия могла претендовать не только на роль ведущей правой силы страны, но и на роль "центра". Теперь ситуация коренным образом переменилась.

Провал на выборах лидера "Ликуда" умеренного министра иностранных дел Сильвана Шалома и относительный успех считающегося крайне правым политиком Моше Фейгина (он занял третье место) позволит теперь противникам "Ликуда" говорить об этой партии не просто как о правой, но как об ультраправой. Понимание этого факта самими лидерами "Ликуда" очевидно, и некоторые из них уже высказываются в том смысле, что покинувший партию Шарон велел своим оставшимся в "Ликуде" сторонникам голосовать именно за Фейгина, чтобы изобразить "Ликуд" крайне правой партией в глазах избирателей. При всей невероятности такого рода предположений они лучше всего иллюстрируют беспокойство партийной судьбой на предстоящих выборах.

Победа Нетаньяху была бы "чистой", если бы он опередил Шарона на выборах главы "Ликуда". Однако ничего подобного бывшему главе правительства добиться ни разу не удалось, хотя противостояние с Шароном определяло его политическую карьеру последних лет. Конечно, не только противостояние. В определенные моменты Нетаньяху солидаризовался с главой кабинета. Однако и тогда в этом видели не поддержку, а стремление дождаться удачного момента и избавиться от пожилого премьер-министра. В своем стремлении подорвать позиции Шарона в партии Нетаньяху добился определенных успехов. В какой-то момент стало ясно, что успеха на выборах лидера "Ликуда" премьер без существенных политических уступок не добьется. Правда, и в этом случае существовала возможность проигрыша Нетаньяху - сторонники Шарона могли бы проголосовать за другого кандидата. И им, скорее всего, оказался бы Сильван Шалом.

Но Шарон предпочел не создавать для себя ситуации, в которой появляется возможность уступок собственной партии. И поступил вполне логично. Ведь, лишившись поддержки в "Ликуде", он не лишился ее в обществе. А именно это выглядит сегодня определяющим фактором. И, опять-таки, именно сохранение популярности премьера является главным просчетом Беньямина Нетаньяху. Потому что возникает закономерный вопрос: зачем ему пост лидера партии, которая не сможет добиться успеха на парламентских выборах и обеспечить своему руководителю пост премьер-министра страны?

После того, как стало известно об успехе Нетаньяху, Интернет-сайт "Уалла" провел опрос своих пользователей относительно политической судьбы нового лидера "Ликуд". Большинство высказавшихся - 37 процентов - уверено, что Нетаньяху обязательно станет новым премьером. Но примерно такое же количество участников - 34 процента - считает, что экс-премьер вновь отправится читать лекции в США. И еще 23 процента считает, что Нетаньяху удовольствуется ролью лидера оппозиции…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net