Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.04.2014 | Николай Пахомов

Венесуэльский тупик

Венесуэла охвачена самыми масштабными за все последние годы протестами – по оценкам правительства, ущерб от беспорядков составил уже более 10 миллиардов долларов, а в столкновениях между оппозиционными демонстрантами, сторонниками властей и правоохранительными органами погибло уже несколько десятков человек. Ситуация в Венесуэле заставляет задуматься о том, насколько положение того или иного государства современного мира может быть кардинально изменено благодаря эффективной политике властей.

Чтобы понять происходящее в Венесуэле, надо, прежде всего, ясно представлять себе одно важное отличие современного мира от эпохи холодной войны. Во время холодной войны мир был разделён на два лагеря, социалистический и капиталистический. То или иное государство, заявившее о своём вхождении в один из этих лагерей, могло рассчитывать на помощь из Москвы или Вашингтона соответственно, так как успехи этого государства должны были показывать правоту одной из конкурирующих идеологий.

Насколько правительство той или другой страны в реальности придерживались этих идеологий, было делом десятым. Индонезийский президент Сукарно стал покровительствовать коммунистам только после того, как решил идти на сближение с Советским Союзом и Китаем. Конголезец Патрис Лумумба вспомнил о своих коммунистических воззрениях только тогда, когда обратился к Советскому Союзу за помощью в борьбе с Бельгией, получив отказ в подобной помощи от США. Если манёвры Сукарно и Лумумбы не увенчались успехом, то Фидель Кастро, наоборот, превратившись в коммуниста, сумел добиться своих политических целей.

Реалии холодной войны предопределяли, что если руководство одной из стран «третьего мира» решит присоединиться к одному из враждовавших идеологических лагерей, то этому государству будут гарантированы не только военная, но и экономическая помощь со стороны Москвы или Вашингтона. Сегодня положение полностью изменилось, с распадом Советского Союза прекратилась глобальная идеологическая конкуренция, развивающиеся и бедные государства утратили возможность оперативно получить необходимую помощь, объявив о своей лояльности одной из супердержав.

Международное значение, политическая стабильность и экономическая процветание отдельных развивающихся государств оказываются сегодня куда в большей степени в руках народа и правителей этих государств. Однако при этом возможности изменить ситуацию к лучшему у большинства таких государств сами по себе не велики. Те государства, которые могли чего-то добиться сами, уже этого добились. Скажем, Япония, Южная Корея, Малайзия, Китай, Германия, Польша, Чили, хотя и получали помощь из Вашингтона и Москвы в разные периоды холодной войны, однако большинства успехов достигли благодаря собственным усилиям и зачастую уже в период после завершения глобального идеологического противостояния.

С этой точки зрения, перспективы Венесуэлы не выглядят хоть сколько-нибудь благоприятными. Известно, что в период холодной войны Венесуэла находилась в американской зоне влияния, однако существенных успехов не достигла. Уже после завершения холодной войны Уго Чавес попытался повторить трюк лидеров государств третьего мира ушедшей эпохи и обратился к сотрудничеству с государствами, которые считал соперниками Соединённых Штатов – Китаю и России. Однако очень быстро стало очевидным, что в Москве и Пекине не всегда есть желание или возможности что-то делать за самих венесуэльцев, что в Каракасе напрасно ждут безвозмездной помощи. И Россия, и Китай были заинтересованы главным образом во взаимовыгодном сотрудничестве: например, Россия была готова продавать своё оружие, а Китай собирался покупать венесуэльскую нефть только тогда, когда это было рационально с точки зрения мировой рыночной конъюнктуры.

Учитывая это, не приходится удивляться, что и политика Чавеса не решила всех венесуэльских проблем. Правительство Мадуро оказалось перед той же дилеммой, перед которой сегодня находится большинство государств развивающегося мира. Дилемма эта состоит в том, что они должны определить для себя, насколько большим должно быть участие государства в экономической жизни.

Многие из этих государств (в этом смысле не были исключением и венесуэльские руководители до Чавеса) отказываются от идеи, согласно которой государство должно играть в хозяйственной системе определяющую роль. Однако такой отказ не решает всех проблем – рост неравенства, нищеты, социальные взрывы и нередко неразвитый социальный сектор становятся результатом такой политики. С другой стороны, Чавес и теперь администрация Мадуро пытаются максимально контролировать экономику с помощью государства. Это ведёт к возникновению других проблем – дефицита, обесценивания заработков, доминирования «чёрного рынка». Всего того, против чего направлены сегодняшние протесты.

Конечно, выступают протестующие и под политическими лозунгами, однако ясно, что, даже если эти лозунги будут реализованы, то в лучшем случае они лишь могут привести к власти либералов, которые будут, опять-таки в лучшем случае, проводить политику, направленную на ограничение государственной роли, что в свою очередь вызовет проблемы первой группы. Все эти варианты без особого труда читаются даже простыми венесуэльцами, именно поэтому наблюдатели отмечают, что нынешние протесты при всей своей массовости пользуются очень ограниченной поддержкой населения – не велико желание менять шило на мыло. Всем ясно, что революционных идей, которые были бы способны кардинально изменить ситуацию к лучшему, сегодня нет.

В этих условиях будущее Венесуэлы, как и значительного числа схожих развивающихся стран, трудно назвать прекрасным. Даже государства куда более значительные, богатые и успешные, вроде Китая и Индии, не говоря уже про Бразилию, Мексику и Аргентину, несмотря на все достигнутые успехи, испытывают серьёзные трудности в экономическом и, в особенности, в социальном развитии. Если нынешние протесты приведут к падению режима Мадуро (в чём есть самые серьёзные сомнения), то едва ли от этого выиграют простые венесуэльцы. Разве только международным нефтегазовым компаниям в Венесуэле будет жить полегче…

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net