Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Иван Преображенский

ОТСРОЧКИ ОТЛОЖИЛИ ДО СРОКА

Во вторник председатель комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин заявил журналистам, что законопроект о сокращении отсрочек от призыва граждан на военную службу пока не поступал в Госдуму. Об этом документе уже высказались практически все заинтересованные лица, а потенциальные призывники из числа сельских учителей, аспирантов, работников предприятий ВПК, молодежи, ухаживающей за родителями пенсионерами или родственниками-инвалидами, с ужасом ждут его внесения в Госдуму с октября месяца, как обещал министр обороны Сергей Иванов.

Однако ясность в вопрос о том, какие же отсрочки все же будут отменены, судя по всему, будет внесена уже после Нового года. Несмотря на положительные отзывы всех министерств и ведомств, документ явно вызывает глухое неодобрение в обществе, и власти, видимо, не хотят попасть в такую же сложную ситуацию, как это было с законом о монетизации льгот. И менее всего, вероятно, хотел бы поставить под удар общественного мнения свою репутацию глава Минобороны Сергей Иванов, по слухам, имеющий шансы стать официальным преемником Владимира Путина в 2008 году.

Таким образом, не удивительно, что именно министр обороны, говоря об ужесточении призыва с 2008 года, выступает едва ли не главным либералом в деле отмены отсрочек, да и вообще оказания любого давления на потенциальных призывников, которые в то же время являются и потенциальными протестантами, а то и, что может быть еще хуже, потенциальными участниками антиправительственных выступлений. Надо также отметить, что позиция Сергея Иванова явно встречает поддержку и у главы государства, который избегает давать хотя бы относительно четкие комментарии на эту скользкую тему.

По сути, можно говорить о том, что после фактической приостановки военной реформы (которую намеревались провести еще при Ельцине, а при нынешнем главе государства урезали и перенесли на 2008 год) в России в военной сфере начался ползучий "бунт полковников". Речь идет о той части общества, которая непосредственно связана с армией и чье, в том числе и финансовое, благополучие зависит от численности вооруженных сил. Речь идет о части высшего генералитета, которая традиционно выступает за максимальное расширение призыва в вооруженные силы, а также о среднем командном составе, который эту идеи всецело поддерживает. И, наконец, об отставных военных, занявших с начала 90-х годов много значительных постов в государственных органах или избравшихся депутатами различных уровней. Разумеется, первую скрипку в этом ползучем бунте играют именно военные чиновники из профильного министерства, которые с завидной регулярностью делают резкие заявления по теме отсрочек, причем иногда настолько резонансные, что их вынужден опровергать сам министр.

Активно помогают генералитету и отставные коллеги из Госдумы. Они постоянно повторяют, что в любой момент готовы принять предложения Минобороны, главное - получить на руки проект закона, за который обеими же руками и проголосуют. Например, по словам председателя комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник Виктора Заварзина, его "комитет активно поддерживает предложения Минобороны о сокращении отсрочек гражданам от призыва на военную службу, однако данного законопроекта пока нет в Госдуме". А уж если бы он был, то его, судя по всему, постарались бы принять едва ли не в эту же, уже практически завершившуюся, сессию. Однако и это не такая уж проблема. По словам господина Заварзина, отсутствие законопроекта "не значит, что мы сидим сложа руки и ждем, когда он у нас появится". Его комитет сам проводит активную законоторческую деятельность с целью ужесточить правила призыва и избавиться хотя бы от части отсрочек.

Действительно, только в понедельник член заварзинского Комитета по обороне Николай Безбородов сообщил, что до конца года Госдума рассмотрит ряд поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за преступления против военной службы. По словам автора этого законопроекта, за уклонение от призыва в армию гражданина смогут посадить на семь лет, за сдачу в плен - на 10, а за симуляцию болезней (к чему действительно, по слухам, в России прибегают многие призывники - на все 15 лет, разве что не лишив права переписки). Кроме того, статью об ответственности за уклонение от военной службы предлагается дополнить двумя пунктами - об уклонении в случае объявления мобилизации (до пяти лет лишения свободы) и об уклонении в военное время (от трех до семи лет лишения свободы). При этом надо напомнить, что действующий УК предусматривает за уклонение от призыва в армию максимальное наказание в два года лишения свободы - то есть срок, аналогичный сроку службы в Вооруженных силах.

Правда, надо отметить, что некоторые инициативы Николая Безбородова вызывали возмущение у чиновников из Минобороны, которые едва ли не обвинили депутата в оскорблении российской армии. Там вовсе не намерены поддерживать предложения о сроке от 3 до 12 лет лишения свободы для командира, который без боя сдаст противнику укрепления и боевую технику, или о пяти годах, положенных за самовольное оставление части в боевой обстановке более чем на сутки, не говоря уже о неисполнении офицерами своих обязанностей в мирное (до пяти лет) и в военное (до семи лет) время, а также за оскорбление ими подчиненных (три года), за избиение (от трех до семи лет; или даже, в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью, от шести до пятнадцати).

Тем не менее, очевидно, что вышеперечисленные нормы в отношении офицерства распространяются преимущественно на военное время, тогда как Россия формально ни в каких войнах не участвует. А вот нормы, связанные с призывом, затрагивают интересы российских граждан в мирное время. При этом, по словам члена самого Николая Безбородова, правительство и военная коллегия Верховного суда уже поддержали предлагаемые к УК поправки.

И вновь выходит, что все выступают за ужесточение правил призыва. Однако собственно "призывной" законопроект никак не может выйти из "недр" правительства и попасть в Госдуму. Значит, кто-то во власти все же противостоит инициативам военных, хотя эти силы и не стремятся, в отличие от генералов, "пропиарить" себя на фоне обсуждения обществом этой темы. Для них, вероятно, важнее всего результат, которым предположительно может быть сохранение нынешних рейтингов правящей партии, правительства и президента перед приближающимися выборами 2007-2008 годов. Недаром же одним из немногих высших чиновников, явно тормозящих внесение в Думу "отсрочечного" законопроекта является Сергей Иванов.

Вероятно, и многие другие люди из окружения Владимира Путина солидарны с министром обороны в понимании негативного эффекта от немедленной и однозначной отмены большинства отсрочек. В результате эти высшие чиновники, вероятно, и противостоят военному лобби. Однако они будут это делать лишь до тех пор, пока это будет казаться им полезным в целях удержания власти. Что будет затем с российской армией и призывом в нее, предсказать пока сложно. Не исключено, что все генеральские инициативы все же будут приняты, хоть и постепенно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net