Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.12.2005 | Иван Преображенский

ОТСРОЧКИ ОТЛОЖИЛИ ДО СРОКА

Во вторник председатель комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин заявил журналистам, что законопроект о сокращении отсрочек от призыва граждан на военную службу пока не поступал в Госдуму. Об этом документе уже высказались практически все заинтересованные лица, а потенциальные призывники из числа сельских учителей, аспирантов, работников предприятий ВПК, молодежи, ухаживающей за родителями пенсионерами или родственниками-инвалидами, с ужасом ждут его внесения в Госдуму с октября месяца, как обещал министр обороны Сергей Иванов.

Однако ясность в вопрос о том, какие же отсрочки все же будут отменены, судя по всему, будет внесена уже после Нового года. Несмотря на положительные отзывы всех министерств и ведомств, документ явно вызывает глухое неодобрение в обществе, и власти, видимо, не хотят попасть в такую же сложную ситуацию, как это было с законом о монетизации льгот. И менее всего, вероятно, хотел бы поставить под удар общественного мнения свою репутацию глава Минобороны Сергей Иванов, по слухам, имеющий шансы стать официальным преемником Владимира Путина в 2008 году.

Таким образом, не удивительно, что именно министр обороны, говоря об ужесточении призыва с 2008 года, выступает едва ли не главным либералом в деле отмены отсрочек, да и вообще оказания любого давления на потенциальных призывников, которые в то же время являются и потенциальными протестантами, а то и, что может быть еще хуже, потенциальными участниками антиправительственных выступлений. Надо также отметить, что позиция Сергея Иванова явно встречает поддержку и у главы государства, который избегает давать хотя бы относительно четкие комментарии на эту скользкую тему.

По сути, можно говорить о том, что после фактической приостановки военной реформы (которую намеревались провести еще при Ельцине, а при нынешнем главе государства урезали и перенесли на 2008 год) в России в военной сфере начался ползучий "бунт полковников". Речь идет о той части общества, которая непосредственно связана с армией и чье, в том числе и финансовое, благополучие зависит от численности вооруженных сил. Речь идет о части высшего генералитета, которая традиционно выступает за максимальное расширение призыва в вооруженные силы, а также о среднем командном составе, который эту идеи всецело поддерживает. И, наконец, об отставных военных, занявших с начала 90-х годов много значительных постов в государственных органах или избравшихся депутатами различных уровней. Разумеется, первую скрипку в этом ползучем бунте играют именно военные чиновники из профильного министерства, которые с завидной регулярностью делают резкие заявления по теме отсрочек, причем иногда настолько резонансные, что их вынужден опровергать сам министр.

Активно помогают генералитету и отставные коллеги из Госдумы. Они постоянно повторяют, что в любой момент готовы принять предложения Минобороны, главное - получить на руки проект закона, за который обеими же руками и проголосуют. Например, по словам председателя комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник Виктора Заварзина, его "комитет активно поддерживает предложения Минобороны о сокращении отсрочек гражданам от призыва на военную службу, однако данного законопроекта пока нет в Госдуме". А уж если бы он был, то его, судя по всему, постарались бы принять едва ли не в эту же, уже практически завершившуюся, сессию. Однако и это не такая уж проблема. По словам господина Заварзина, отсутствие законопроекта "не значит, что мы сидим сложа руки и ждем, когда он у нас появится". Его комитет сам проводит активную законоторческую деятельность с целью ужесточить правила призыва и избавиться хотя бы от части отсрочек.

Действительно, только в понедельник член заварзинского Комитета по обороне Николай Безбородов сообщил, что до конца года Госдума рассмотрит ряд поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за преступления против военной службы. По словам автора этого законопроекта, за уклонение от призыва в армию гражданина смогут посадить на семь лет, за сдачу в плен - на 10, а за симуляцию болезней (к чему действительно, по слухам, в России прибегают многие призывники - на все 15 лет, разве что не лишив права переписки). Кроме того, статью об ответственности за уклонение от военной службы предлагается дополнить двумя пунктами - об уклонении в случае объявления мобилизации (до пяти лет лишения свободы) и об уклонении в военное время (от трех до семи лет лишения свободы). При этом надо напомнить, что действующий УК предусматривает за уклонение от призыва в армию максимальное наказание в два года лишения свободы - то есть срок, аналогичный сроку службы в Вооруженных силах.

Правда, надо отметить, что некоторые инициативы Николая Безбородова вызывали возмущение у чиновников из Минобороны, которые едва ли не обвинили депутата в оскорблении российской армии. Там вовсе не намерены поддерживать предложения о сроке от 3 до 12 лет лишения свободы для командира, который без боя сдаст противнику укрепления и боевую технику, или о пяти годах, положенных за самовольное оставление части в боевой обстановке более чем на сутки, не говоря уже о неисполнении офицерами своих обязанностей в мирное (до пяти лет) и в военное (до семи лет) время, а также за оскорбление ими подчиненных (три года), за избиение (от трех до семи лет; или даже, в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью, от шести до пятнадцати).

Тем не менее, очевидно, что вышеперечисленные нормы в отношении офицерства распространяются преимущественно на военное время, тогда как Россия формально ни в каких войнах не участвует. А вот нормы, связанные с призывом, затрагивают интересы российских граждан в мирное время. При этом, по словам члена самого Николая Безбородова, правительство и военная коллегия Верховного суда уже поддержали предлагаемые к УК поправки.

И вновь выходит, что все выступают за ужесточение правил призыва. Однако собственно "призывной" законопроект никак не может выйти из "недр" правительства и попасть в Госдуму. Значит, кто-то во власти все же противостоит инициативам военных, хотя эти силы и не стремятся, в отличие от генералов, "пропиарить" себя на фоне обсуждения обществом этой темы. Для них, вероятно, важнее всего результат, которым предположительно может быть сохранение нынешних рейтингов правящей партии, правительства и президента перед приближающимися выборами 2007-2008 годов. Недаром же одним из немногих высших чиновников, явно тормозящих внесение в Думу "отсрочечного" законопроекта является Сергей Иванов.

Вероятно, и многие другие люди из окружения Владимира Путина солидарны с министром обороны в понимании негативного эффекта от немедленной и однозначной отмены большинства отсрочек. В результате эти высшие чиновники, вероятно, и противостоят военному лобби. Однако они будут это делать лишь до тех пор, пока это будет казаться им полезным в целях удержания власти. Что будет затем с российской армией и призывом в нее, предсказать пока сложно. Не исключено, что все генеральские инициативы все же будут приняты, хоть и постепенно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net