Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.12.2005 | Георгий Ковалев

ЛУЖКОВ ЗАМЫКАЕТ МОСКВУ НА СЕБЯ

Страсти, разгоревшиеся в последние месяцы вокруг проведения массовых акций в центре столицы, получили сегодня неожиданное продолжение. Не дожидаясь принятия Мосгордумой законопроекта "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, в соответствии с которым отныне он сам будет санкционировать проведение всех уличных мероприятий на территории ЦАО.

Как сообщил сегодня "Интерфакс", все письма с уведомлениями о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов на территории ЦАО Москвы должны будут направляться лично столичному градоначальнику либо лицу, временно исполняющему его обязанности. Стоит напомнить, что ранее Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий новый порядок подачи уведомлений на проведение массовых акций, в которых участвуют более 5 тыс. человек, а также одноименных акций в разных районах Москвы. В соответствии с текстом законопроекта разрешения на проведение шествий и пикетов должны выдаваться не префектами административных округов столицы, как ранее, а столичным правительством.

Если же руководствоваться текстом постановления, подписанным сегодня мэром Москвы, то теперь в ведении московского правительства будет находиться не только разрешение/запрещение массовых мероприятий, планируемая численность участников которых превышает 5 тыс. человек, но даже и малочисленные пикеты. Разумеется, это не могло не вызвать раздражение в правозащитных кругах, представители которых усмотрели в постановлении Лужкова прямое нарушение ст. 31 Конституции, закрепляющей за гражданами "право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Учитывая то, что, по данным правозащитников, в Москве еженедельно проходит до 20 малочисленных акций протеста, наблюдателями делается вывод о том, что столь большое количество уведомлений московские власти просто не в состоянии будут просмотреть, а значит, люди будут вынуждены выражать свой протест неорганизованно и несанкционированно.

Иными словами, эта точка зрения на это постановление мэра Москвы читается вполне однозначно - это не более чем попытка "поставить под контроль улицу", а значит, и оппозицию. На подобные выводы действительно наталкивают меры московского правительства, предпринятые в канун выборов депутатов Мосгордумы. Так, временный запрет на проведение каких бы то ни было шествий по улицам Москвы действовал с 27 ноября по 6 декабря. По официальной версии, это объяснялось повышенной террористической опасностью в финале избирательной кампании. Впрочем, в подобных действиях столичного правительства усматривалась боязнь реализации мини-оранжевого сценария в Москве со стороны оппозиционных политических сил, недовольных результатами выборов. Примечательно, что уже после выборов высказывались предложения продлить действие этого запрета еще на некоторое время.

В попытке Юрия Лужкова поставить под более жесткий контроль проведение массовых мероприятий в центре столицы можно усмотреть еще две составляющие. Во-первых, вполне объективную, связанную с тем, что проведение пусть даже малочисленных (не говоря уже о многотысячных) акций протеста или просто выражения своего мнения могут обернуться беспорядками, что чревато осложнениями ситуации на дорогах столицы, пробками и т.п. Во-вторых, политический аспект. По сути, Лужков замыкает процесс принятия решений в отношении разрешения/запрещения проведения массовых акций в Москве исключительно на себя. И это касается не только акций, инициируемых оппозицией (нет большой разницы, кто именно будет запрещать проведение митинга, префект или лично Лужков - в этом смысле понимание ситуации едино у всех чиновников), но и массовых акций, устраиваемых провластными движениями. Столичные улицы и площади могут превратиться в своеобразный инструмент влияния, который находится в руках мэра Москвы. В этой связи инициатива префекта ЦАО

Сергея Байдакова, призвавшего Юрия Лужкова запретить проведения массовых мероприятий на Васильевском спуске, очень показательна. Если близ центральной площади столицы будут запрещены не только концерты, но и демонстрации, митинги и шествия, то дестабилизировать ситуацию в Москве будет проблематично. Впрочем, народный бунт на то и "бессмысленный и беспощадный", что для него нет никаких ограничений.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net