Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Георгий Ковалев

ЛУЖКОВ ЗАМЫКАЕТ МОСКВУ НА СЕБЯ

Страсти, разгоревшиеся в последние месяцы вокруг проведения массовых акций в центре столицы, получили сегодня неожиданное продолжение. Не дожидаясь принятия Мосгордумой законопроекта "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, в соответствии с которым отныне он сам будет санкционировать проведение всех уличных мероприятий на территории ЦАО.

Как сообщил сегодня "Интерфакс", все письма с уведомлениями о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов на территории ЦАО Москвы должны будут направляться лично столичному градоначальнику либо лицу, временно исполняющему его обязанности. Стоит напомнить, что ранее Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий новый порядок подачи уведомлений на проведение массовых акций, в которых участвуют более 5 тыс. человек, а также одноименных акций в разных районах Москвы. В соответствии с текстом законопроекта разрешения на проведение шествий и пикетов должны выдаваться не префектами административных округов столицы, как ранее, а столичным правительством.

Если же руководствоваться текстом постановления, подписанным сегодня мэром Москвы, то теперь в ведении московского правительства будет находиться не только разрешение/запрещение массовых мероприятий, планируемая численность участников которых превышает 5 тыс. человек, но даже и малочисленные пикеты. Разумеется, это не могло не вызвать раздражение в правозащитных кругах, представители которых усмотрели в постановлении Лужкова прямое нарушение ст. 31 Конституции, закрепляющей за гражданами "право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Учитывая то, что, по данным правозащитников, в Москве еженедельно проходит до 20 малочисленных акций протеста, наблюдателями делается вывод о том, что столь большое количество уведомлений московские власти просто не в состоянии будут просмотреть, а значит, люди будут вынуждены выражать свой протест неорганизованно и несанкционированно.

Иными словами, эта точка зрения на это постановление мэра Москвы читается вполне однозначно - это не более чем попытка "поставить под контроль улицу", а значит, и оппозицию. На подобные выводы действительно наталкивают меры московского правительства, предпринятые в канун выборов депутатов Мосгордумы. Так, временный запрет на проведение каких бы то ни было шествий по улицам Москвы действовал с 27 ноября по 6 декабря. По официальной версии, это объяснялось повышенной террористической опасностью в финале избирательной кампании. Впрочем, в подобных действиях столичного правительства усматривалась боязнь реализации мини-оранжевого сценария в Москве со стороны оппозиционных политических сил, недовольных результатами выборов. Примечательно, что уже после выборов высказывались предложения продлить действие этого запрета еще на некоторое время.

В попытке Юрия Лужкова поставить под более жесткий контроль проведение массовых мероприятий в центре столицы можно усмотреть еще две составляющие. Во-первых, вполне объективную, связанную с тем, что проведение пусть даже малочисленных (не говоря уже о многотысячных) акций протеста или просто выражения своего мнения могут обернуться беспорядками, что чревато осложнениями ситуации на дорогах столицы, пробками и т.п. Во-вторых, политический аспект. По сути, Лужков замыкает процесс принятия решений в отношении разрешения/запрещения проведения массовых акций в Москве исключительно на себя. И это касается не только акций, инициируемых оппозицией (нет большой разницы, кто именно будет запрещать проведение митинга, префект или лично Лужков - в этом смысле понимание ситуации едино у всех чиновников), но и массовых акций, устраиваемых провластными движениями. Столичные улицы и площади могут превратиться в своеобразный инструмент влияния, который находится в руках мэра Москвы. В этой связи инициатива префекта ЦАО

Сергея Байдакова, призвавшего Юрия Лужкова запретить проведения массовых мероприятий на Васильевском спуске, очень показательна. Если близ центральной площади столицы будут запрещены не только концерты, но и демонстрации, митинги и шествия, то дестабилизировать ситуацию в Москве будет проблематично. Впрочем, народный бунт на то и "бессмысленный и беспощадный", что для него нет никаких ограничений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net