Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Любовь Шарий

"ИНТРИГА ТЕЛЕСЕЗОНА", КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Вчера на государственном федеральном канале "Россия" состоялась главная премьера уходящего года - зрителям были показаны первые серии телесериала "Мастер и Маргарита". Необходимо сразу оговориться, что любая отечественная экранизация знаменитого (для многих культового) романа заранее была обречена на размашистый общественный резонанс, представляющий весь спектр зрительских мнений. А также на град критических оценок фанатов Булгакова, знающих текст книги наизусть.

И то и другое - случилось.

В "Яндекс-новостях" еще до окончания показа сериала в Москве был вывешен обзор мнений жителей восточной части страны под заголовком ""Мастер и Маргарита" - первые впечатления телезрителей". Известный блог-ресурс Livejournal.com, точнее, его русскоязычная часть, за какой-нибудь час после окончания первых серий наполнился мнениями и впечатлениями "жж-юзеров" всех категорий, от профессиональных журналистов и литераторов до рядовых телезрителей-любителей. Обсуждение нового сериала вытеснило тему, занимавшую умы интернет-интеллигенции с утра понедельника, о прошедшем в воскресенье в Москве антифашистском марше.

Саму премьеру сложно вычленить из контекста, в котором она проходила. Кроме уже упомянутого долгого ожидания экранизации популярнейшего литературного произведения, на создание фона работало много факторов: раздутая журналистами "чертовщина" вокруг так и не вышедшего на экраны фильма Юрия Кары, успех "Собачьего сердца" - предыдущей булгаковской постановки режиссера Бортко и его же телеверсии романа "Идиот", еще свежие впечатления зрителей от сериала "Есенин" и, наконец, "странная" (если не сказать больше) ситуация с попытками официальной "прописки" Булгакова в ряду классиков, с необходимыми для этого атрибутами. Булгакову не присвоить лауреатского звания, в Москве нет его музея, а попытки установить памятник одному из известнейших в мире русских писателей до сих пор терпят крах, причем, как ни парадоксально, к удовлетворению поклонников его творчества, недовольными вкусами столичных властей.

В обстановке повышенного ажиотажа, профессионально подогретого рекламой на канале "Россия", многочисленным критикам сложно сохранять трезвость и независимость суждений. Нечестно будет выносить оценку всему фильму, посмотрев только первые две серии из десяти, однако первые выводы уже можно аккуратно сделать.

Очевидно, что перед нами не кино, если подразумевать под таковым "важнейшее из искусств". Сложно назвать сериал полноценной экранизацией, каковой, например, безусловно, являлась киноэпопея "Властелин Колец", несмотря на огромное количество споров о ее соответствии литературному оригиналу, вызванными сходной причиной - бешеной популярностью книги. Скорее, это "видеоспектакль" (точнее всего сказать: радиоспектакль с картинкой - то есть чтение текста, записанное на кинопленку). Главная заслуга режиссера здесь - старательность, с которой он пытался не отступать от авторского текста. В итоге боязнь режиссера "навредить" обернулась пустотами актерской игры и отсутствием свойственной кинематографу динамики, вызванному, в том числе, самоограничением создателей фильма в использовании художественных средств игрового кино.

В итоге осталось чувство недоумения - собственно, зачем снят фильм? По мнению известного галериста Марта Гельмана, именно для тех, кто читал книгу - с целью вызвать бурное обсуждение. Гельман назвал это "новаторством". Что ж, если так, то цель достигнута, хоть она и представляется "мелковатой" для такого масштабного проекта. Вряд ли можно также говорить и о том, что экранизация привлечет дополнительное внимание к роману Булгакова. Потому что, в отличие от "Идиота" Достоевского, "Мастера и Маргариту" читали почти все. Учитывая, что художественная ценность сериала пока, как минимум, неясна, остается предположить: фильм снят для того, чтобы стать рекордсменом телерейтинга. И с этой точки зрения, он свою задачу, похоже, выполнит. Уже ясно, что помимо традиционных любителей вечерних телесериалов, к голубым экранам всю неделю будут прикованы многие заядлые телененавистники.

Однако желание повысить рейтинг телеканала, хоть и не содержит само по себе ничего дурного, имеет мало отношения к искусству кино. Хотя рукописи, как и было сказано, не горят, и сама книга от ее экранизации в любом случае не пострадает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net