Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Любовь Шарий

"ИНТРИГА ТЕЛЕСЕЗОНА", КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Вчера на государственном федеральном канале "Россия" состоялась главная премьера уходящего года - зрителям были показаны первые серии телесериала "Мастер и Маргарита". Необходимо сразу оговориться, что любая отечественная экранизация знаменитого (для многих культового) романа заранее была обречена на размашистый общественный резонанс, представляющий весь спектр зрительских мнений. А также на град критических оценок фанатов Булгакова, знающих текст книги наизусть.

И то и другое - случилось.

В "Яндекс-новостях" еще до окончания показа сериала в Москве был вывешен обзор мнений жителей восточной части страны под заголовком ""Мастер и Маргарита" - первые впечатления телезрителей". Известный блог-ресурс Livejournal.com, точнее, его русскоязычная часть, за какой-нибудь час после окончания первых серий наполнился мнениями и впечатлениями "жж-юзеров" всех категорий, от профессиональных журналистов и литераторов до рядовых телезрителей-любителей. Обсуждение нового сериала вытеснило тему, занимавшую умы интернет-интеллигенции с утра понедельника, о прошедшем в воскресенье в Москве антифашистском марше.

Саму премьеру сложно вычленить из контекста, в котором она проходила. Кроме уже упомянутого долгого ожидания экранизации популярнейшего литературного произведения, на создание фона работало много факторов: раздутая журналистами "чертовщина" вокруг так и не вышедшего на экраны фильма Юрия Кары, успех "Собачьего сердца" - предыдущей булгаковской постановки режиссера Бортко и его же телеверсии романа "Идиот", еще свежие впечатления зрителей от сериала "Есенин" и, наконец, "странная" (если не сказать больше) ситуация с попытками официальной "прописки" Булгакова в ряду классиков, с необходимыми для этого атрибутами. Булгакову не присвоить лауреатского звания, в Москве нет его музея, а попытки установить памятник одному из известнейших в мире русских писателей до сих пор терпят крах, причем, как ни парадоксально, к удовлетворению поклонников его творчества, недовольными вкусами столичных властей.

В обстановке повышенного ажиотажа, профессионально подогретого рекламой на канале "Россия", многочисленным критикам сложно сохранять трезвость и независимость суждений. Нечестно будет выносить оценку всему фильму, посмотрев только первые две серии из десяти, однако первые выводы уже можно аккуратно сделать.

Очевидно, что перед нами не кино, если подразумевать под таковым "важнейшее из искусств". Сложно назвать сериал полноценной экранизацией, каковой, например, безусловно, являлась киноэпопея "Властелин Колец", несмотря на огромное количество споров о ее соответствии литературному оригиналу, вызванными сходной причиной - бешеной популярностью книги. Скорее, это "видеоспектакль" (точнее всего сказать: радиоспектакль с картинкой - то есть чтение текста, записанное на кинопленку). Главная заслуга режиссера здесь - старательность, с которой он пытался не отступать от авторского текста. В итоге боязнь режиссера "навредить" обернулась пустотами актерской игры и отсутствием свойственной кинематографу динамики, вызванному, в том числе, самоограничением создателей фильма в использовании художественных средств игрового кино.

В итоге осталось чувство недоумения - собственно, зачем снят фильм? По мнению известного галериста Марта Гельмана, именно для тех, кто читал книгу - с целью вызвать бурное обсуждение. Гельман назвал это "новаторством". Что ж, если так, то цель достигнута, хоть она и представляется "мелковатой" для такого масштабного проекта. Вряд ли можно также говорить и о том, что экранизация привлечет дополнительное внимание к роману Булгакова. Потому что, в отличие от "Идиота" Достоевского, "Мастера и Маргариту" читали почти все. Учитывая, что художественная ценность сериала пока, как минимум, неясна, остается предположить: фильм снят для того, чтобы стать рекордсменом телерейтинга. И с этой точки зрения, он свою задачу, похоже, выполнит. Уже ясно, что помимо традиционных любителей вечерних телесериалов, к голубым экранам всю неделю будут прикованы многие заядлые телененавистники.

Однако желание повысить рейтинг телеканала, хоть и не содержит само по себе ничего дурного, имеет мало отношения к искусству кино. Хотя рукописи, как и было сказано, не горят, и сама книга от ее экранизации в любом случае не пострадает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net