Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2014 | Сергей Слободчук

Огонь по коррупционным штабам!

Администрация КНР официально заявила об аресте счетов и активов на общую сумму около 90 миллиардов юаней (или 14, 5 миллиарда долларов), принадлежащих экс-министру общественной безопасности Чжоу Юнкану и людям из его окружения. Чжоу Юнкан является политиком самым высокопоставленным политиком за более чем 60 лет истории КНР, попавшим под заявленную Си Цзинпином кампанию по борьбе с коррупцией. Кроме того, дело «товарища Чжоу» можно считать переходником между двумя этапами антикоррупционной кампании в Китае.

СМИ сообщают о замораживании банковских счетов на общую сумму 5, 9 миллиарда долларов, изъятии ценных бумаг китайских и зарубежных компаний на более чем 8 миллиардов, аресте 300 квартир и домов, антиквариата, произведений искусства, 60 транспортных средств, золотых и серебряных украшений, наличных денег в иностранной валюте. Дело Чжоу Юнкана – абсолютный рекордсмен для КНР, как по количеству подозреваемых и суммам хищений, так и по рангу центральной фигуры. И хотя в отношении самого Чжоу Юнкана и его окружения еще не выдвигались официальные обвинения в рамках судебного процесса, но китайское законодательство позволяет в таких случаях налагать арест на банковские счета и активы. Согласно статье 117 Уголовно-процессуального кодекса КНР, органы Народной прокуратуры и общественной безопасности имеют полномочия, если того требует специфика расследования, устанавливать происхождение и замораживать депозитные счета и денежные переводы подозреваемых в уголовных преступлениях. А еще показательно, что расследование проводит специальная группа под непосредственным руководством начальника полицейского департамента Пекина Фу Жэньхуа, считающегося близким соратником председателя КНР Си Цзинпина.

Все идет к тому, что по уровню политического резонанса расследование коррупционных деяний Чжоу Юнкана переплюнет даже прошлогоднюю сенсацию в виде процесса над Бо Силаем. Тем более, что, с точки зрения китайской политики, антикоррупционное расследование против Чжоу Юнкана – это производная от дела Бо Силая. 22 сентября 2013 года народный суд города Цзинань признал высокопоставленного функционера и экс-губернатора провинции Чунцин виновным во взяточничестве, присвоении чужих денег преступным путем на сумму 27 миллионов юаней и злоупотреблении служебными полномочиями. Суд приговорил Бо Силая за каждое преступление в отдельности – к пожизненному заключению за взяточничество, 15 годам за присвоение чужих средств и 7 годам тюрьмы за злоупотребления на государственном посту. Ранее 20 августа 2012 года суд признал его жену Гу Кайлай виновной убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда (суд установил, что Гу отравила коммерсанта цианидом в ноябре 2011 года) и приговорил к смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года (согласно судебной практике страны, смертная казнь с отсрочкой, как правило, означает, что спустя время суд заменяет такое наказание на пожизненное заключение).

Параллельно с расследованием против Чжоу и около 300 подозреваемых из его окружения, в Китае развивается крупнейший коррупционный скандал в истории Народной армии. Народная прокуратура выдвинула против генерал-лейтенанта Гу Чжуншаня стандартный пакет коррупционных обвинений - взяточничество, хищение государственных средств и злоупотребление должностными полномочиями. Два года назад генерала Гу без особого шума уволили с одного из высших руководящих постов в армии - начальника Главного управления материально-технического обеспечения, где он распоряжался использованием выделенных на армию ресурсов. Теперь же, по итогам расследования его обвиняют в создании масштабного рэкета – прокуроры утверждают, что генерал получал деньги за откаты при заключении государственных подрядов и брал взятки за назначение на армейские должности. Расследование и предъявленные обвинения всерьез обеспокоили руководство Народной армии КНР не только из-за того, что прокуратура посягнула на «крупную рыбу», а пуще того потому, что в своих выступлениях Си Цзинпин прямым текстом пообещал бороться против коррупции среди военных. Судя по словам председателя КНР, товарищ Си считает генерала Гу эталоном военного коррупционера и держит дело на личном контроле, обещая «перепахать почву, породившую Гу Чжуншаня» и наказать «больших и малых Гу Чжуншаней» в рядах Народной армии.

Официальное заявлении о замораживании активов экс-министра и его окружения свидетельствуют о переходе антикоррупционной кампании в КНР на новый уровень. Еще при вступлении в должность в конце 2012 года Си Цзинпин сделал особый акцент на готовности вести беспощадную борьбу против взяточничества и вымогательства. Тем самым Си Цзинпин и его партийная фракция официально отправили в утиль старый пропагандистский лозунг о том, что «В Китае коррупции нет». Свидетельством решимости нового руководства стал целый перечень громких и не очень коррупционных дел, включая Бо Силая и Ван Лицзюня (бывший начальник полиции и вице-мэр Чунцина). Дело Чжоу Юнкана – это новый виток, демонстрирующий, что руководители КНР намерены вести антикоррупционную кампанию без оглядки на должности, ранги и былые заслуги подозреваемых во взятках и хищениях. Выходит, что Си Цзинпин в своей борьбе против коррупции берет на вооружение знаменитые крылатые слова Мао Цзедуна, призывавшего вести «Огонь по штабам!».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net