Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.04.2014 | Алексей Рощин

Купить Крым

После невероятного воодушевления, всколыхнувшего все российское общество в результате триумфального присоединения Крыма, после того, как отгремели все крики «ура!» и «да здравствует!», спеты гимны и прошли торжественные заседания – пришло время считать разбитые горшки. И вот тут уже радоваться особо нечему – горшков наколотили изрядно.

Да, с точки зрения российских законов и российских реалий все «железобетонно»: Крым стал частью РФ, все необходимые процедуры и формальности проделаны и завершены в спринтерском темпе – российская бюрократия доказала, что, когда «надо», и она может быть очень даже проворной. Однако – что дальше? Изменение государственной границы, особенно в сложном глобализированном мире, никак не может быть сугубо внутренним делом. Необходимо, чтобы «откол» Крыма от Украины был признан также и мировым сообществом.

И вот с этим пока беда. Присоединение Крыма к России не торопятся признавать даже такие верные союзники России, как, например, Белоруссия. А что говорят в мире про общекрымский референдум? Да разве что на смех не подымают! Нам грозят разными санкциями, уже исключили Россию из G8. Мировые СМИ стараются изо всех сил, представляя нашу страну как агрессора и чуть ли не угрозу для всего мирового порядка. И пока у них получается создавать России демонический имидж.

Самое неприятное в сложившейся ситуации то, что она «подвисла». Россия отныне считает Крым своим, а больше никто в мире так не считает – там Крым по-прежнему считают украинским, а его присоединение – аннексией. На этой основе выстраивается отношение к России – и, собственно, не видно, с чего бы такая ситуация должна измениться.

Да, есть некоторая надежда – и ее чаще всего высказывают российские заинтересованные лица – что со временем все как-то «само собой рассосется». Мол, поговорят-поговорят – да и забудут. Проводят аналогии с российско-грузинской войной 2008 года; ведь тогда ж было именно так! Сначала все сильно возмущались, вступались за Грузию, осуждали Россию – а потом всё как-то тихо спустили на тормозах, да и дело с концом. Тут, конечно, наши комментаторы выдают желаемое за действительное. Надо все-таки видеть разницу между клочком бесплодной территории с населением в 40 тыс. горцев где-то в диких горах, вдали от Европы – и огромным полуостровом, известным еще по древнегреческой мифологии, со своим местом в мировой истории и населением в 2,5 миллиона человек! А главное – надо понимать, что 40-миллионная Украина это вовсе не 4-миллионная Грузия.

Да, сейчас Украина слаба, раздираема внутренними противоречиями и затяжным экономическим кризисом, ее армия практически небоеспособна, и на фоне Украины консолидированная РФ с огромным золотовалютным запасом, с путинским рейтингом в 80% смотрится особенно выигрышно. Но будет ли так всегда? Ведь фортуна весьма переменчива, причем в отношении не только людей, но и целых государств. Что ходить далеко за историческими примерами? Все мы прекрасно помним, что еще каких-то 20 лет назад и наша Россия была мало чем лучше нынешней Украины: тот же экономический кризис, разочарованное население, пустые валютные закрома, слабая армия, которая не могла справиться даже с чеченскими сепаратистами…

Что делать в будущем, если в такой момент, когда весы качнутся в другую сторону, Украина вдруг предъявит свои претензии на Крым? Ведь может случиться так, что в РФ начнутся свои неурядицы, а Украина, наоборот, свои проблемы рано или поздно преодолеет. И что тогда? Тогда-то, боюсь, «неожиданно» выяснится, что ровным счетом никаких прав на Крым России предъявить в ответ и не удастся. «Вдруг» окажется, что весь мир считает Украину законным владельцем, у которого Россия просто «отжала» территорию – и сам бог велел отобрать Крым у России! Особенно будет обидно, если к тому времени РФ (то есть мы с вами) успеет основательно (как это сегодня и планируется) вложиться в Крым – построить там новые электростанции, новый Керченский мост, расширить добычу газа на шельфе… Все ведь придется отдать!

А есть и еще более неблагоприятный сценарий. Не секрет, что на сегодня у власти в большинстве западных стран не слишком сильные и решительные лидеры, на фоне которых иной раз Путин видится гигантом среди пигмеев. От того и с ответными мерами, теми же санкциями, Запад сегодня постоянно запаздывает, да и санкции выходят какими-то половинчатыми. Однако все может измениться: как не раз бывало, в кризисные годы к власти там могут прийти совсем другие люди, поставившие целью «сдерживание агрессора». И тогда наши потери от санкций станут намного чувствительнее…Со всех точек зрения было бы полезно и стратегически верно радикально снизить напряженность, вызванную присоединением Крыма, в международных отношениях, урегулировать ситуацию. Но как?! Понятно, что о возврате Крыма Украине и речи быть не может – такой шаг в России никто не поймет. А как еще можно уладить дело?

Есть старый, проверенный веками способ решения такого рода проблем: ВЫКУП. На мой взгляд, Россия проявила бы себя как договороспособный, готовый к компромиссам партнер, если бы она просто предложила Украине… выкуп за Крым! Именно сейчас ситуация для этого просто максимально благоприятная. У Украины нынче боль от потери территории не так уж и остра; куда больше и власти, и население республики беспокоит поистине отчаянное экономическое положение страны. Казна пуста, долги огромны, внятных путей выхода из кризиса не просматривается. Запад – МВФ, Ес и прочие международные структуры – много говорят, но приходить на помощь не спешат. Деньги если и предлагают, то или явно недостаточно, или на поистине кабальных условиях. А деньги меж тем Украине нужны позарез! Собственно, даже нынешним «отколом» Крыма Россия, по сути, оказала соседу важную экономическую услугу – так как взяла на себя дотационный регион, в котором одних пенсионеров более 600 тысяч. Теперь им всем уже платят пенсии не из нищего украинского бюджета, а из российского Пенсионного фонда!

В России ситуация как раз диаметрально противоположная Украине: с деньгами у нас (почти) все в порядке, но нам остро не хватает легитимации нашего территориального приобретения. Положение классическое: у Украины – товар, у нас – купец. Как тут не договориться?! Россия могла бы предложить Украине за признание передачи Крыма те же 15 млрд. долл., что Путин уже обещал Януковичу. Или даже все 20 млрд. Деньги огромные, но для РФ не критические – коль у нас в ЗВР около полутриллиона долл.! Зато была бы снята напряженность между нашими странами, да и перспектива возникновения анархического «Гуляй-поля» на территории ближайшего соседа также отошла бы в туман предсказаний. Украина смогла бы стабилизировать свое положение. И у Запада отпали бы все основания для санкций в отношении к России. За что санкции, если Украина объявит, что не имеет никаких претензий к России и признает Крым в составе РФ? Не могут же западные политики радеть об интересах Украины больше самой Украины!

Мы восстановили бы добрососедские отношения с Западом и Украиной, смогли спокойно заниматься обустройством Крыма, существенно улучшили бы имидж России. Стоят ли такие приобретения 20 миллиардов долларов? На мой взгляд – вполне.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net