Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2005 | Виталий Портников

ЧЕРНОМОРСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ

На своем сегодняшнем заседании украинское правительство рассмотрит вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории страны. И хотя премьер-министр Юрий Ехануров уже призывал журналистов не усматривать в этом обсуждении никакой политизации, тем не менее, становится очевидным, что Черноморский флот станет одним из украинских доказательств в энергетической дискуссии.

В Киеве не верят, что газовый вопрос - это исключительно спор хозяйствующих субъектов - а вы бы поверили, если бы на ваших глазах белорусским братьям продают это же в несколько раз дешевле? И Украина начинает оперировать не экономическими, а юридическими и политическими аргументами. Черноморский флот - аргумент лояльности. Если в качестве доказательства лояльности Лукашенко, позволяющей ему получать сырье по многократно сниженной цене, называется передача в собственность "Газпрому" трубы (причем только трубы, а не земли под ней; земля, само собой, по-прежнему принадлежит народу, а не газовому монополисту), то почему в качестве доказательства лояльности Ющенко не может выступать российская военная база в Крыму? И если Россия этой лояльности не ценит, то почему бы не пощекотать ей нервы напоминанием об этой лояльности?

Тут, опять-таки, наблюдается глобальное непонимание сторонами того, как они рассматривают один и тот же вопрос. Киев считает нахождение Черноморского флота в Крыму громадным одолжением России, не понимая, что Москва - в глубине души, конечно - считает не менее, а то и более громадным одолжением нахождение самого Крыма в составе Украины. При том российская власть может рассчитывать в этом вопросе - как и в вопросе с газом - на полную поддержку общественного мнения. Выглядит это следующим образом: мало того, что они не хотят платить нам за наш газ, так они еще и хотят выгнать наш флот из героического Севастополя, из несправедливо доставшегося им Крыма. Хрущев… Собственно, усядьтесь поудобнее у микрофона любой российской радиостанции, скажите "Крым" и откройте линию со слушателями. Я - усаживался. Поэтому в успехе мероприятия не сомневаюсь.

В Киеве рассчитывают, что реакцией Москвы на будирование вопроса о Черноморском флоте станет уступчивость на газовых переговорах. На самом деле можно предсказать совсем другую реакцию - реакцию общенационального воспоминания о Севастополе, флоте и Крыме. И, конечно, если на этом фоне еще и вспомнить об оставленных в Крыму русских людях, которых пытаются загнать - ужас какой! - в украинские школы, то тут уж точно дрогнет любое сердце. И никто не удивится необходимости поддержать дискриминируемых соотечественников, не желающих, чтобы на обильно политой русской кровью земле появилась база НАТО.

Украине нужны дешевый газ и европейская мечта. А России нужен миф о поруганном величии, и еще хорошо бы, чтобы деньги при этом платили. Действия России в газовом вопросе рискуют лишить Украину не только дешевого сырья, но и европейской мечты. А вот тактика Украины только укрепляет российское мифотворчество - хотя, очевидно, в Киеве добиваются вовсе не этого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net