Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.12.2005 | Виталий Портников

ЧЕРНОМОРСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ

На своем сегодняшнем заседании украинское правительство рассмотрит вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории страны. И хотя премьер-министр Юрий Ехануров уже призывал журналистов не усматривать в этом обсуждении никакой политизации, тем не менее, становится очевидным, что Черноморский флот станет одним из украинских доказательств в энергетической дискуссии.

В Киеве не верят, что газовый вопрос - это исключительно спор хозяйствующих субъектов - а вы бы поверили, если бы на ваших глазах белорусским братьям продают это же в несколько раз дешевле? И Украина начинает оперировать не экономическими, а юридическими и политическими аргументами. Черноморский флот - аргумент лояльности. Если в качестве доказательства лояльности Лукашенко, позволяющей ему получать сырье по многократно сниженной цене, называется передача в собственность "Газпрому" трубы (причем только трубы, а не земли под ней; земля, само собой, по-прежнему принадлежит народу, а не газовому монополисту), то почему в качестве доказательства лояльности Ющенко не может выступать российская военная база в Крыму? И если Россия этой лояльности не ценит, то почему бы не пощекотать ей нервы напоминанием об этой лояльности?

Тут, опять-таки, наблюдается глобальное непонимание сторонами того, как они рассматривают один и тот же вопрос. Киев считает нахождение Черноморского флота в Крыму громадным одолжением России, не понимая, что Москва - в глубине души, конечно - считает не менее, а то и более громадным одолжением нахождение самого Крыма в составе Украины. При том российская власть может рассчитывать в этом вопросе - как и в вопросе с газом - на полную поддержку общественного мнения. Выглядит это следующим образом: мало того, что они не хотят платить нам за наш газ, так они еще и хотят выгнать наш флот из героического Севастополя, из несправедливо доставшегося им Крыма. Хрущев… Собственно, усядьтесь поудобнее у микрофона любой российской радиостанции, скажите "Крым" и откройте линию со слушателями. Я - усаживался. Поэтому в успехе мероприятия не сомневаюсь.

В Киеве рассчитывают, что реакцией Москвы на будирование вопроса о Черноморском флоте станет уступчивость на газовых переговорах. На самом деле можно предсказать совсем другую реакцию - реакцию общенационального воспоминания о Севастополе, флоте и Крыме. И, конечно, если на этом фоне еще и вспомнить об оставленных в Крыму русских людях, которых пытаются загнать - ужас какой! - в украинские школы, то тут уж точно дрогнет любое сердце. И никто не удивится необходимости поддержать дискриминируемых соотечественников, не желающих, чтобы на обильно политой русской кровью земле появилась база НАТО.

Украине нужны дешевый газ и европейская мечта. А России нужен миф о поруганном величии, и еще хорошо бы, чтобы деньги при этом платили. Действия России в газовом вопросе рискуют лишить Украину не только дешевого сырья, но и европейской мечты. А вот тактика Украины только укрепляет российское мифотворчество - хотя, очевидно, в Киеве добиваются вовсе не этого.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net