Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2005 | Виталий Портников

ЧЕРНОМОРСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ

На своем сегодняшнем заседании украинское правительство рассмотрит вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории страны. И хотя премьер-министр Юрий Ехануров уже призывал журналистов не усматривать в этом обсуждении никакой политизации, тем не менее, становится очевидным, что Черноморский флот станет одним из украинских доказательств в энергетической дискуссии.

В Киеве не верят, что газовый вопрос - это исключительно спор хозяйствующих субъектов - а вы бы поверили, если бы на ваших глазах белорусским братьям продают это же в несколько раз дешевле? И Украина начинает оперировать не экономическими, а юридическими и политическими аргументами. Черноморский флот - аргумент лояльности. Если в качестве доказательства лояльности Лукашенко, позволяющей ему получать сырье по многократно сниженной цене, называется передача в собственность "Газпрому" трубы (причем только трубы, а не земли под ней; земля, само собой, по-прежнему принадлежит народу, а не газовому монополисту), то почему в качестве доказательства лояльности Ющенко не может выступать российская военная база в Крыму? И если Россия этой лояльности не ценит, то почему бы не пощекотать ей нервы напоминанием об этой лояльности?

Тут, опять-таки, наблюдается глобальное непонимание сторонами того, как они рассматривают один и тот же вопрос. Киев считает нахождение Черноморского флота в Крыму громадным одолжением России, не понимая, что Москва - в глубине души, конечно - считает не менее, а то и более громадным одолжением нахождение самого Крыма в составе Украины. При том российская власть может рассчитывать в этом вопросе - как и в вопросе с газом - на полную поддержку общественного мнения. Выглядит это следующим образом: мало того, что они не хотят платить нам за наш газ, так они еще и хотят выгнать наш флот из героического Севастополя, из несправедливо доставшегося им Крыма. Хрущев… Собственно, усядьтесь поудобнее у микрофона любой российской радиостанции, скажите "Крым" и откройте линию со слушателями. Я - усаживался. Поэтому в успехе мероприятия не сомневаюсь.

В Киеве рассчитывают, что реакцией Москвы на будирование вопроса о Черноморском флоте станет уступчивость на газовых переговорах. На самом деле можно предсказать совсем другую реакцию - реакцию общенационального воспоминания о Севастополе, флоте и Крыме. И, конечно, если на этом фоне еще и вспомнить об оставленных в Крыму русских людях, которых пытаются загнать - ужас какой! - в украинские школы, то тут уж точно дрогнет любое сердце. И никто не удивится необходимости поддержать дискриминируемых соотечественников, не желающих, чтобы на обильно политой русской кровью земле появилась база НАТО.

Украине нужны дешевый газ и европейская мечта. А России нужен миф о поруганном величии, и еще хорошо бы, чтобы деньги при этом платили. Действия России в газовом вопросе рискуют лишить Украину не только дешевого сырья, но и европейской мечты. А вот тактика Украины только укрепляет российское мифотворчество - хотя, очевидно, в Киеве добиваются вовсе не этого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net