Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2005 | Наталья Ратникова

ДВА СЦЕНАРИЯ НОВОГО БАНКОВСКОГО КРИЗИСА

Апокалиптическую картину рисуют эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), оценивая перспективы российского банковского сектора. Если цены на нефть пойдут вниз, то уже в 2007-2008 годах может случиться новый банковский кризис. Но и без этого почти каждый третий российский банк в 2007 году может закрыться: через год вступают в силу новые требования к собственному капиталу банков, который должен быть не менее 5 млн. евро. Сейчас этим нормам не соответствует более половины кредитных организаций в России.

Для абсорбирования излишней валютной массы, поступающей в страну от экспорта углеводородов, Центробанк в настоящее время выпускает много наличных и безналичных рублей. Цены на нефть за последний год бьют рекорд за рекордом, а значит, и объем денежных средств, поступающих на счета российских компаний-экспортеров, постоянно увеличивается. ЦБ, скупая излишки валюты, пополняет валютные резервы, которые растут как на дрожжах. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого: Россия досрочно расплачивается с внешними долгами, увеличивает объемы финансирования социальных программ, но мировой нефтяной рынок подвержен серьезным ценовым колебаниям, которые зачастую не связаны с объемом спроса на нефть, а обусловлены сиюминутными эмоциональными факторами, такими как негативные прогнозы погоды, политическая нестабильность в регионах добычи и т.д. Все это может обрушить нефтяные цены, а значит, поток нефтедолларов в страну резко сократится. Но даже если этого не произойдет, уровень в 50 долларов за баррель для России уже является критическим, полагают эксперты - при этом уровне цен через два-три года в России начнется банковский кризис, уверены аналитики. Если же цены упадут еще на 10 долларов, то кризиса ждать совсем недолго - он разразится уже через год.

Аналитики объясняют свой вывод тем, что при снижении притока нефтедолларов спрос на деньги на внутреннем рынке будет продолжать расти, так как спрос на импорт останется либо неизменным, либо тоже увеличится. В результате этого резко снизится ликвидность банков и увеличится стоимость межбанковских кредитов. Участники рынка напоминают, что последний фактор как раз и стал одной из причин прошлогоднего банковского кризиса. Если бы ставка межбанковского кредита оставалась неизменной или выросла не так сильно, то все ограничилось бы уходом с рынка одного-двух банков и никакого кризиса доверия не наступило. "Проблема вполне реальная и тяжелая, - соглашается с ЦМАКП президент "Антанты Капитал" Сергей Алексашенко. - Только дорогая нефть из года в год спасает нас от кризиса ликвидности". Хотя далеко не все аналитики полагают, что снижение ликвидности банков на 10% приведет к масштабному кризису. Некоторые думают, что российские банки уже вполне окрепли и смогут пережить этот период без серьезных потерь.

Если угроза, описанная экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, весьма условна, кризис может наступить, а может и нет, ведь предпосылок к снижению цен на нефть пока нет. "Черное золото" только дорожает и, как полагают некоторые эксперты, цена в 100 долларов за баррель уже не за горами. В этом случае "подарок", который сделали банковской системе законодатели в прошлую пятницу несет в себе гораздо больше предпосылок для создания кризисной ситуации.

Напомним, что Государственная Дума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, устанавливающий с 1 января 2007 года минимальный размер собственного капитала для действующих банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро. Как пояснил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, требование о минимуме в 5 млн. евро будет с января 2007 года применяться к банкам также и в качестве условия создания на территории иностранного государства дочерних организаций или открытия филиалов, получения небанковской кредитной организацией статуса банка, а также получения Генеральной лицензии на осуществление банковских операций. При этом депутаты предусмотрели "дедушкину оговорку": банки, которые на 1 января 2007 года будут иметь капитал ниже рублевого эквивалента 5 млн. евро, смогут продолжать свою деятельность при условии, что их капитал не снижается ниже уровня, который был достигнут на момент введения данного требования. Однако эксперты полагают, что большая часть подобных банков все же уйдет с рынка.

Они напоминают, что на сегодняшний день лишь чуть более 45% банков в России имеют капиталы, превышающие 5 миллионов евро. По расчетам заместителя генерального директора компании "БДО Юникон" по аудиту банков, финансовых, инвестиционных и страховых компаний Елены Копаневой, в ближайшие годы количество кредитных организаций в России сократится с 1263 до примерно 800, то есть с рынка уйдет более 400 банков. Столь массовое сокращение как раз и может стать началом нового банковскогокризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net