Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.12.2005 | Наталья Ратникова

ДВА СЦЕНАРИЯ НОВОГО БАНКОВСКОГО КРИЗИСА

Апокалиптическую картину рисуют эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), оценивая перспективы российского банковского сектора. Если цены на нефть пойдут вниз, то уже в 2007-2008 годах может случиться новый банковский кризис. Но и без этого почти каждый третий российский банк в 2007 году может закрыться: через год вступают в силу новые требования к собственному капиталу банков, который должен быть не менее 5 млн. евро. Сейчас этим нормам не соответствует более половины кредитных организаций в России.

Для абсорбирования излишней валютной массы, поступающей в страну от экспорта углеводородов, Центробанк в настоящее время выпускает много наличных и безналичных рублей. Цены на нефть за последний год бьют рекорд за рекордом, а значит, и объем денежных средств, поступающих на счета российских компаний-экспортеров, постоянно увеличивается. ЦБ, скупая излишки валюты, пополняет валютные резервы, которые растут как на дрожжах. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого: Россия досрочно расплачивается с внешними долгами, увеличивает объемы финансирования социальных программ, но мировой нефтяной рынок подвержен серьезным ценовым колебаниям, которые зачастую не связаны с объемом спроса на нефть, а обусловлены сиюминутными эмоциональными факторами, такими как негативные прогнозы погоды, политическая нестабильность в регионах добычи и т.д. Все это может обрушить нефтяные цены, а значит, поток нефтедолларов в страну резко сократится. Но даже если этого не произойдет, уровень в 50 долларов за баррель для России уже является критическим, полагают эксперты - при этом уровне цен через два-три года в России начнется банковский кризис, уверены аналитики. Если же цены упадут еще на 10 долларов, то кризиса ждать совсем недолго - он разразится уже через год.

Аналитики объясняют свой вывод тем, что при снижении притока нефтедолларов спрос на деньги на внутреннем рынке будет продолжать расти, так как спрос на импорт останется либо неизменным, либо тоже увеличится. В результате этого резко снизится ликвидность банков и увеличится стоимость межбанковских кредитов. Участники рынка напоминают, что последний фактор как раз и стал одной из причин прошлогоднего банковского кризиса. Если бы ставка межбанковского кредита оставалась неизменной или выросла не так сильно, то все ограничилось бы уходом с рынка одного-двух банков и никакого кризиса доверия не наступило. "Проблема вполне реальная и тяжелая, - соглашается с ЦМАКП президент "Антанты Капитал" Сергей Алексашенко. - Только дорогая нефть из года в год спасает нас от кризиса ликвидности". Хотя далеко не все аналитики полагают, что снижение ликвидности банков на 10% приведет к масштабному кризису. Некоторые думают, что российские банки уже вполне окрепли и смогут пережить этот период без серьезных потерь.

Если угроза, описанная экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, весьма условна, кризис может наступить, а может и нет, ведь предпосылок к снижению цен на нефть пока нет. "Черное золото" только дорожает и, как полагают некоторые эксперты, цена в 100 долларов за баррель уже не за горами. В этом случае "подарок", который сделали банковской системе законодатели в прошлую пятницу несет в себе гораздо больше предпосылок для создания кризисной ситуации.

Напомним, что Государственная Дума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, устанавливающий с 1 января 2007 года минимальный размер собственного капитала для действующих банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро. Как пояснил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, требование о минимуме в 5 млн. евро будет с января 2007 года применяться к банкам также и в качестве условия создания на территории иностранного государства дочерних организаций или открытия филиалов, получения небанковской кредитной организацией статуса банка, а также получения Генеральной лицензии на осуществление банковских операций. При этом депутаты предусмотрели "дедушкину оговорку": банки, которые на 1 января 2007 года будут иметь капитал ниже рублевого эквивалента 5 млн. евро, смогут продолжать свою деятельность при условии, что их капитал не снижается ниже уровня, который был достигнут на момент введения данного требования. Однако эксперты полагают, что большая часть подобных банков все же уйдет с рынка.

Они напоминают, что на сегодняшний день лишь чуть более 45% банков в России имеют капиталы, превышающие 5 миллионов евро. По расчетам заместителя генерального директора компании "БДО Юникон" по аудиту банков, финансовых, инвестиционных и страховых компаний Елены Копаневой, в ближайшие годы количество кредитных организаций в России сократится с 1263 до примерно 800, то есть с рынка уйдет более 400 банков. Столь массовое сокращение как раз и может стать началом нового банковскогокризиса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net