Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2014 | Татьяна Становая

Лишь бы не было войны… газовой

Евросоюз ответил президенту России Владимиру Путину на его недавнее письмо к лидерам стран Европы по поводу необходимости начать диалог по проблеме украинских неплатежей за газ. В обращении главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу говорится, что ЕС согласен на предложенные Москвой консультации с Украиной по поводу безопасности поставок и транзита газа. Это хорошая новость. Но есть и плохая: договориться сторонам будет практически невозможно, если Москва не пойдет на существенные уступки.

Ответ Баррозу был выдержан в максимально дипломатических и позитивных тонах. «Европейский Союз согласен на ваше предложение о консультациях с Российской Федерацией и Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа», - цитирует документ «Интерфакс». Баррозу отмечает, что такой подход будет наиболее полезным, поскольку «эти вопросы касаются предмета обеспокоенности государств-членов, а также работы единого рынка Европейского союза и общей компетенции Европейского союза». «Как вы отметили, Европейский союз и Россия являются основными торговыми партнерами Украины. Позвольте мне повторить, что необходимость обеспечивать долгосрочную политическую и экономическую стабильность Украины является ключевым интересом Европейского союза и Российской Федерации, как об этом вы заявили в своем письме. Поэтому в наших общих интересах быстро приступить к переговорам, которые будут включать Украину», - пишет Баррозу.

Ответ Баррозу оказался не менее хитрым, чем письмо Путина. Во-первых, стоит обратить внимание на то, что Путин писал не в ЕС и не в ЕК, а лидерам 18 европейских стран, рассчитывая на объединение усилий наиболее конструктивных, в понимании России, стран. Москве всегда было проще договариваться с лидерами Западной Европы, а диалог с ЕС всегда шел сложно и был гораздо в большей степени политизирован. Ответ Баррозу показывает, что Брюссель будет настаивать именно на таком формате: консультации по украинской газовой проблеме будет строиться через институты единой Европы, а не через прямой диалог с лидерами отдельных стран.

Во-вторых, Баррозу, как говорилось выше, четко указывает, что главным вопросом является политико-экономическая стабильность в Украине, в то время как решение России поднять цену на газ до 485 долларов за тысячу кубометров воспринимается как явно дискриминационное и разрушительное для экономики Украины. Глава Еврокомиссии отмечает, обращаясь к российскому президенту, что отношения в сфере энергетики должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации, открытой конкуренции и дальнейшем сотрудничестве, чтобы обеспечить равные условия для безопасных и надежных поставок и транзита энергоносителей. Переводя на простой язык, Баррозу требует пересмотреть газовые контракты между Россией и Украиной и, желательно – допустить на украинский и европейский рынок энергоресурсы третьих стран (что для Москвы уже несусветная наглость).

В-третьих, Баррозу дал понять, что какими бы ни было трудности у Украины, у России есть обязательства перед европейскими потребителями, и она должна их выполнять. Иными словами, ссылки на неплатёжеспособность Украины и возможные, в связи с этим, перебои поставок газа в европейские страны, не являются оправданием для срыва обязательств «Газпрома». В этой связи глава Еврокомиссии напоминает, что поставки газа в Европу осуществляются на основе контрактов между европейскими энергетическими компаниями и российским концерном «Газпром». А потому, полагает он, «Газпром» обязан обеспечить поставки в соответствии с контрактами. «Европейский Союз неоднократно заявлял, что мы ожидаем, что коммерческие операторы со всех сторон будут уважать свои контрактные обязательства. Оставаться надежным поставщиком, казалось бы, четко в интересах Российской Федерации», - пишет Баррозу и соглашается с тем, что поставки в ЕС и Украину «тесно связаны», а стало быть, Евросоюз готов обсуждать со всеми заинтересованными сторонами, «как эти договорные обязательства должны быть выполнены на основе рыночных цен, правил и норм международного права, как это происходит в ЕС, и как обеспечить осуществление прозрачным и надежным образом транзита, хранения и поставок газа в Украину».

В сухом остатке Баррозу предлагает провести трехсторонние переговоры, но только, если на это согласится сама Украина (что, конечно, никто не гарантирует), и критикует Москву за односторонний выход из харьковских соглашений, что и стало причиной резкого роста цены на российских газ. Таким образом, в письме главы ЕК есть одна хорошая новость и одна плохая. Плохая – это фиксация заведомо противоречащей интересам России позиции ЕС: договориться по сути сторонам будет непросто, если вообще возможно. А хорошая новость, что Европа не стала отвергать предложение Москвы о диалоге и продемонстрировала волю сесть за стол переговоров, несмотря на все разногласия. Только для предотвращения газовой войны этого, вероятно, будет недостаточно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net