Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.04.2014 | Татьяна Становая

Лишь бы не было войны… газовой

Евросоюз ответил президенту России Владимиру Путину на его недавнее письмо к лидерам стран Европы по поводу необходимости начать диалог по проблеме украинских неплатежей за газ. В обращении главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу говорится, что ЕС согласен на предложенные Москвой консультации с Украиной по поводу безопасности поставок и транзита газа. Это хорошая новость. Но есть и плохая: договориться сторонам будет практически невозможно, если Москва не пойдет на существенные уступки.

Ответ Баррозу был выдержан в максимально дипломатических и позитивных тонах. «Европейский Союз согласен на ваше предложение о консультациях с Российской Федерацией и Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа», - цитирует документ «Интерфакс». Баррозу отмечает, что такой подход будет наиболее полезным, поскольку «эти вопросы касаются предмета обеспокоенности государств-членов, а также работы единого рынка Европейского союза и общей компетенции Европейского союза». «Как вы отметили, Европейский союз и Россия являются основными торговыми партнерами Украины. Позвольте мне повторить, что необходимость обеспечивать долгосрочную политическую и экономическую стабильность Украины является ключевым интересом Европейского союза и Российской Федерации, как об этом вы заявили в своем письме. Поэтому в наших общих интересах быстро приступить к переговорам, которые будут включать Украину», - пишет Баррозу.

Ответ Баррозу оказался не менее хитрым, чем письмо Путина. Во-первых, стоит обратить внимание на то, что Путин писал не в ЕС и не в ЕК, а лидерам 18 европейских стран, рассчитывая на объединение усилий наиболее конструктивных, в понимании России, стран. Москве всегда было проще договариваться с лидерами Западной Европы, а диалог с ЕС всегда шел сложно и был гораздо в большей степени политизирован. Ответ Баррозу показывает, что Брюссель будет настаивать именно на таком формате: консультации по украинской газовой проблеме будет строиться через институты единой Европы, а не через прямой диалог с лидерами отдельных стран.

Во-вторых, Баррозу, как говорилось выше, четко указывает, что главным вопросом является политико-экономическая стабильность в Украине, в то время как решение России поднять цену на газ до 485 долларов за тысячу кубометров воспринимается как явно дискриминационное и разрушительное для экономики Украины. Глава Еврокомиссии отмечает, обращаясь к российскому президенту, что отношения в сфере энергетики должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации, открытой конкуренции и дальнейшем сотрудничестве, чтобы обеспечить равные условия для безопасных и надежных поставок и транзита энергоносителей. Переводя на простой язык, Баррозу требует пересмотреть газовые контракты между Россией и Украиной и, желательно – допустить на украинский и европейский рынок энергоресурсы третьих стран (что для Москвы уже несусветная наглость).

В-третьих, Баррозу дал понять, что какими бы ни было трудности у Украины, у России есть обязательства перед европейскими потребителями, и она должна их выполнять. Иными словами, ссылки на неплатёжеспособность Украины и возможные, в связи с этим, перебои поставок газа в европейские страны, не являются оправданием для срыва обязательств «Газпрома». В этой связи глава Еврокомиссии напоминает, что поставки газа в Европу осуществляются на основе контрактов между европейскими энергетическими компаниями и российским концерном «Газпром». А потому, полагает он, «Газпром» обязан обеспечить поставки в соответствии с контрактами. «Европейский Союз неоднократно заявлял, что мы ожидаем, что коммерческие операторы со всех сторон будут уважать свои контрактные обязательства. Оставаться надежным поставщиком, казалось бы, четко в интересах Российской Федерации», - пишет Баррозу и соглашается с тем, что поставки в ЕС и Украину «тесно связаны», а стало быть, Евросоюз готов обсуждать со всеми заинтересованными сторонами, «как эти договорные обязательства должны быть выполнены на основе рыночных цен, правил и норм международного права, как это происходит в ЕС, и как обеспечить осуществление прозрачным и надежным образом транзита, хранения и поставок газа в Украину».

В сухом остатке Баррозу предлагает провести трехсторонние переговоры, но только, если на это согласится сама Украина (что, конечно, никто не гарантирует), и критикует Москву за односторонний выход из харьковских соглашений, что и стало причиной резкого роста цены на российских газ. Таким образом, в письме главы ЕК есть одна хорошая новость и одна плохая. Плохая – это фиксация заведомо противоречащей интересам России позиции ЕС: договориться по сути сторонам будет непросто, если вообще возможно. А хорошая новость, что Европа не стала отвергать предложение Москвы о диалоге и продемонстрировала волю сесть за стол переговоров, несмотря на все разногласия. Только для предотвращения газовой войны этого, вероятно, будет недостаточно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net