Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2005 | Олег Борисов

КИТАЙЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ТРАВИТЬ РЕКИ

В Китае произошла очередная экологическая катастрофа, уже вторая за последний месяц. В реку Бэйцзян, что в южной провинции Гуандун, произошел крупный выброс металлического кадмия. Концентрация этого опасного для жизни вещества превышает норму в десять раз. В трех крупных городах уже введено чрезвычайное положение. Между тем зона загрязнения химическими веществами, попавшими в Амур в результате взрыва на китайском химзаводе в ноябре, достигло России. В четверг утром бензольное пятно подойдет к Хабаровску.

Китайцы, гремя ведрами, снова выстраиваются в очереди к колодцам и колонкам. Совсем недавно без питьевой воды остались жители северного Харбина, теперь - проживающие в южной провинции Гуандун. В реке Бэйцзян, впадающей в Южно-Китайское море, отмечено почти десятикратное превышение предельно допустимой концентрации по металлическому кадмию. В загрязнении реки экологи обвиняют Шаогуаньский плавильный завод, который сбросил в реку во время ремонта оборудования несколько тонн загрязненной кадмием воды.

Халатность китайских властей просто поражает - хотя кадмий был обнаружен в воде еще неделю назад, завод и сегодня продолжает работать в обычном режиме. Предприятие должно быть остановлено в четверг. Сейчас пятно загрязненной воды идет вниз по течению. План по борьбе с чрезвычайной ситуацией введен в трех крупных городах ниже по течению реки и в десятках небольших населенных пунктах. В главном городе провинции, Шаогуане, со вторника отключено все водоснабжение. Не работает водопровод и в городе Индэ. Местные власти запретили употреблять воду из реки и налаживать поставки в города воды из находящихся неподалеку водохранилищ. Жители активно скупают воду в бутылках.

Специально созданная руководством провинции рабочая группа активно занимается расследованием происшествия и поиском виновных. Между тем виновник другой экологической катастрофы, произошедшей месяц назад, уже наказан. А точнее, наказал сам себя. Вице-мэр китайского города Цзилинь Ванг Вей, отвечавший за ликвидацию последствий взрыва на химическом заводе 13 ноября, покончил жизнь самоубийством. Сразу после того, как в результате взрыва в реку Сунгари, которая впадает в Амур попали вредные вещества, этот чиновник заявлял, что авария не приведет к сильному загрязнению. На деле же 100 тонн канцерогенного бензола попало в реку, которая является источником питьевой воды для 9 миллионов жителей Харбина.

А на прошлой неделе указом главы КНР был отправлен в отставку глава государственного управления по охране окружающей среды Китая. Уволен и генеральный директор взорвавшегося завода. Впрочем, жителям Китая и России, куда пятно переместилось по течению Амура, от этого не легче. Завтра утром бензольное пятно должно подойти к Хабаровску. В городе "подарок от китайцев" ждали больше месяца - из-за того, что река Сунгари замерзла, ядовитое пятно передвигалось по течению очень медленно.

Как заявили представители российского МЧС, подход переднего края зоны загрязнения к Хабаровску ожидается к 8 утра 22 декабря. Находящийся в протоке водозабор временно отключен до получения результатов анализов проб воды. Вода жителям поселка Красная речка, к которым грязная вода уже подошла, доставляется автоцистернами. По словам МЧСовцев, на территории Еврейской автономии и Хабаровского края завершен комплекс подготовительных мероприятий по введению режима ограниченного водопользования. Пока превышения ПДК опасных химических веществ не выявлено - максимальная концентрация нитробензола составила 0,181 миллиграммов на литр. Это соответствует 0,9 предельно допустимой концентрации по российским стандартам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net