Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

22.04.2014 | Татьяна Становая

Зачем Путину «Дождь»?

После обещания президента России Владимира Путина помочь телеканалу «Дождь» в решении его проблем, ситуация вокруг него начала быстро налаживаться. Ассоциация кабельного телевидения сама предложила начать переговоры, по итогам которых операторам кабельного ТВ должен быть предложен одинаковый пакет услуг. Вероятно, дана команда «договариваться». Однако сам телеканал, который на выходе пока вовсе не гарантирован к «помилованию», на будущее оказывается в ситуации относительно жесткой самоцензуры.

То, что телеканал, скорее всего, после примирительного заявления Владимира Путина во время «прямой линии» получит снова доступ в сети кабельных операторов телевидения – мало у кого вызывает сомнение. Тем более, Ассоциация кабельного телевидения сама проявила инициативу и предложила своего рода посреднические услуги. Инициатива в России, как известно, наказуема, то есть можно с высокой долей уверенности предположить, что Ассоциации ее нынешнюю роль арбитра подсказали.

Остальное кажется уже чисто технической проблемой. Глава Ассоциации Юрий Припачкин заявил, что готов «вести переговоры с «Дождем», исходя из того, что «отношения со всеми производителями контента одинаковы, должны строиться в равных условиях». Что это значит, никто не понял. Но ясно в этой ситуации одно: изгнание «Дождя» из телеэфира теперь сводится к некой маркетингово-коммерческой проблеме, конечно, ничего не имеющей общего с политикой.

Интрига же тут все равно остается, и связана она с только одним вопросом: почему Путин помиловал «Дождь»? Еще недавно СМИ со ссылкой на кремлевские источники писали, что администрация президента заняла жесткую позицию по отношению к телеканалу. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева предупреждала, что средств на работу телеканала осталось на 2 месяца, а поддержание деятельности происходит благодаря зрителям и специальным марафонам по сбору средств. Сами же операторы кабельных сетей хранили молчание, несмотря на получение в феврале ультравыгодного предложения – распространять контент телеканала бесплатно.

Судя по словам Путина, он был готов к ответу. Это была заготовка, даже если исходить из того, что корреспонденту «Дождя» просто повезло, что появилась возможность задать свой вопрос. Напомним, что президент вдруг признался, что «сделает все», чтобы избавить телеканал от «избыточного внимания контролирующих органов». «Считаю, что у нас должна быть возможность высказываться всем, с любыми точками зрения», - подчеркнул Путин, добавив, что «Дождь» является «достаточно интересным каналом» с «хорошим молодым коллективом». «Но, как вы сами сказали, допустивший определенные ошибки, прямо скажем, не просто ошибки, а оскорбившие большое количество наших граждан», - сказал Путин, подчеркнув, что свои ошибки телеканал уже признал. Такая позиция президента указывает, во-первых, на сознательную девальвацию «проступка» телеканала, а, во-вторых, явное подчеркивание своей персональной роли в разрешении проблем «Дождя».

Зачем же Путину это понадобилось? Ответ может быть связан, как ни странно, с Крымом. Сейчас, когда в стране происходит патриотический подъем, а «военная логика» власти затмилась эйфорией от рекордного рейтинга, Путину приятно демонстрировать свое великодушие. Ему явно, как будто, хочется сделать что-то светлое, приятное, неожиданное, чтобы самим этим фактом противопоставить самого себя всему тому негативу, который на него льется с Запада на фоне присоединения Крыма. Став агрессором для мирового сообщества, ему хочется показать, что на самом деле он миротворец, пусть и для примера в данном случае используется локальный эпизод с «Дождем». Вероятно, для Путина принципиальным было не закрытие телеканала, а обозначение красной линии, за которую нежелательно заходить. Цели же кремлевских «охранителей», пытавшихся поставить под контроль контент и редакционную политику телеканала, для Путина были сильно вторичны. Так что по большому счету, и в этот раз не Путин помогает «Дождю», а «Дождь» невольно стал эпизодом в локальной имиджевой коррекции Путина. И самое важное в этой ситуации то, что подобное заступничество в действительности ничего не гарантирует телеканалу в будущем.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net