Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2005 | Георгий Ковалев

В ПИТЕРЕ КС - НЕЗАВИСИМЫЙ, А В МОСКВЕ - ПОСЛУШНЫЙ

Встревоженные накануне скорой перспективой переезда в Санкт-Петербург судьи Конституционного суда в среду вынесли ожидаемое решение по объединенным жалобам гражданина Владимира Гришкевича и партии "Союз правых сил", оспаривавших конституционность ряда президентских инициатив от середины сентября прошлого года. Суд подтвердил, что нынешний порядок избрания высших должностных лиц субъектов федерации является конституционным. Два других пункта жалобы (увольнение действующего губернатора в "указном порядке" и роспуск регионального парламента в случае неутверждения предложенной президентом кандидатуры) КС оставил без ответа, сославшись на отсутствие правоприменительной практики.

С момента анонсирования президентом России своих политических инициатив вокруг новой процедуры избрания (а, по сути, назначения) губернаторов было сломано много копий. Региональные элиты и, прежде всего, губернаторы практически все как один поддержали Владимира Путина, за что впоследствии многие из них получили политические дивиденды в виде желаемого переназначения. Вопрос конституционности предложений главы государства, по сути, даже не рассматривался. Главным была политическая целесообразность, а также борьба с террористической угрозой, достраивание вертикали власти. Противниками же "вертикализации" всего и вся, как всегда, выступили либеральные круги - в данном случае представленные в лице СПС. В июне этого года в КС поступили мотивированные жалобы от 14 региональных отделений партии, а также от жителя города Тюмени Владимира Гришкевича, в которых оспаривались как новый порядок избрания губернаторов, так и последствия, которые могут наступить для регионального парламента, в случае если он откажется утвердить кандидатуру, предложенную президентом.

В середине ноября КС приступил к рассмотрению этих жалоб. При этом изначально было очевидно, что судьям, и, прежде всего, председателю КС Валерию Зорькину, решение по искам дастся нелегко. В середине 90-х судьи уже подвергали оценке указ первого президента России Бориса Ельцина о назначении губернаторов, носивший, кстати сказать, временный характер. Тогда решение суда было положительным для главы государства. А в 1996 году КС признал антиконституционность порядка избрания губернатора Алтайского края депутатами местного парламента, поскольку тем самым нарушается принцип разделения властей. Учитывая тот факт, что решения КС обратной силы не имеют, сегодня перед судьями стояла дилемма: либо признать инициативы президента антиконституционными, а значит, по сути, обрушить политическую систему, выстроенную Владимиром Путиным, либо заявить о том, что они соответствуют Основному закону страны. Очевидно, что первый вариант развития событий всерьез даже не рассматривался. Но и второй вариант был весьма неудобным для судей, ибо фактически означал опровержение своего же собственного решения почти десятилетней давности. Впрочем, с тех пор утекло много воды - изменился порядок формирования Совета Федерации, да и сама "система балансировки властей" в России изменилась - что ни взвесь, все одно получалось Владимир Путин (оборотная сторона моноцентризма).

Еще в ноябре наблюдателями рассматривались различные "мягкие" варианты решения сложившейся коллизии, предполагающие появление ряда рекомендаций со стороны КС президенту и законодателям. В случае же продавливания сверху однозначного варианта постановления в пользу президента также предполагалось, что несколько судей и вовсе будут голосовать против, а также выступят со своим особым мнением. Однако все это было до вчерашнего дня, а точнее до появления в стенах Госдумы губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в срочном порядке предложившей перенести КС в Северную столицу. Примечательно, что предложение Матвиенко тут же нашло отклик в депутатской среде. Соответствующие поправки к конституционному закону о КС вознамерились принять уже до Нового года, не спросив, правда, мнения обо всем этом самих судей.

Как выяснилось сегодня, участие высшего должностного лица государства в процедуре избрания губернаторов не нарушает ни принципов федерализма, ни принципа разделения властей. Более того, новый порядок выборов не нарушает конституционное право граждан избирать и быть избранным, ибо "право принимать участие в прямых выборах высшего должностного лица субъекта РФ и быть избранным на эту должность не закреплено в качестве конституционного права гражданина РФ".

Что ж, иного решения сложно было ожидать: даже истцы были готовы к подобному постановлению КС. Главным же камнем преткновения являлся вопрос о возможности роспуска президентом местного парламента, если тот не утвердит предложенную главой государства кандидатуру на пост губернатора, а также об увольнении губернатора президентом в "указном порядке". Эта часть иска была наиболее аргументирована, в то время как ответчики не обладали необходимой аргументацией и подали ходатайство на то, чтобы эти пункты были исключены из решения КС. Так, собственно, и случилось: КС отказался принимать решение по этим наиболее спорным вопросам, сославшись на отсутствие соответствующей правоприменительной практики.

Что послужило истинной причиной вынесения подобного решения со стороны КС, остается только догадываться: то ли угроза переехать в срочном порядке в северную столицу, то ли еще что. В любом случае судьи лишь на время обезопасили себя. Рано или поздно им придется вернуться к рассмотрению вопроса о конституционности роспуска Заксобраний. Это им гарантируют представители СПС, не намеревающиеся сдаваться и готовящие новую, более сильную доказательную базу, которую представят в суд в первые месяцы следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net