Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.12.2005 | Виталий Портников

ПОСЛЕДНИЙ САМОЛЕТ В АШХАБАД

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сегодня отправляется в туркменскую столицу для переговоров о поставках газа. Собственно, именно Туркмения сегодня является тем "слабым звеном" в украинской обороне, укрепив которое, можно было совсем по-другому вести диалог с Россией. Нельзя сказать, что в Киеве этого не понимали изначально. Президент Виктор Ющенко сразу же после вступления в должность старался наладить диалог с Сапармуратом Ниязовым, рассчитывая, очевидно, что туркменский лидер будет считать поставки газа на Украину залогом своей энергетической самостоятельности.

Единственное, чего не мог обеспечить украинский президент туркменскому - это самой этой самостоятельности. А уж после того, как "Газпром" установил фактический контроль над узбекской и казахстанской газотранспортными системами, Туркменбаши оказался практически заперт со своим газом в границах пустынной родины.

Практически с этого момента Ниязов стал играть по российским правилам. Потому что если до установления газпромовского контроля над центральноазиатской газотранспортной системой у него была какая-то возможность маневра, то теперь и ее лишили.

Предположения, что Ниязов был готов играть в "российской команде" просто из-за "оранжевой революции", лишены серьезных идеологических оснований. За 20 лет своего правления в Туркмении ее бессменный президент продемонстрировал, что чужая идеология ему безразлична. Туркменбаши ухитряется поддерживать неплохие отношения и со светской Турцией, и с исламистским Ираном. Между прочим, и с афганскими "талибами" он тоже находил общий язык. На его языке это называется "постоянным нейтралитетом". Но такой подход можно назвать и последствиями превращения одной бывшей советской республики в личную корпорацию отца всех туркмен… Проблема Киева в том, что Украина в эту корпорацию вписывается с трудом. Потому что сотрудничество с ней перестает приносить прибыли и быть частью той особой постсоветской схемы распределения энергоносителей, которая, собственно, и позволила Сапармурату Ниязову перевоплотиться в Туркменбаши.

Весьма трудно представить себе, как украинский министр уговорит туркменского президента не повышать цен. Тем более что Ниязов подготовился к его визиту: как раз накануне очередного приезда Плачкова он…упразднил "Туркменнефтегаз". Теперь у энергетической монополии Туркмении появились многочисленные наследники, и необходимо будет выяснить, кто именно отвечает за исполнение ранее подписанных контрактов. В кабинетах только что созданного "Туркменгаза" появятся новые чиновники, обученные разводить руками, и коллега Ивана Плачкова Атамурад Бердиев, если его до прилета украинского министра не переведут на другую должность, будет жаловаться на неизбежные проблемы, связанные с перестройкой управления отраслью. Но у Плачкова нет времени на ниязовские хитрости, ему решать вопросы с "Газпромом" - и немедленно.

Собственно, Туркменбаши на это и рассчитывает. Он, как это уже не раз бывало, останется чист: с разведенными руками перед Украиной и с повышенными ценами перед Россией.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net