Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2005 | Виталий Портников

ПОСЛЕДНИЙ САМОЛЕТ В АШХАБАД

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сегодня отправляется в туркменскую столицу для переговоров о поставках газа. Собственно, именно Туркмения сегодня является тем "слабым звеном" в украинской обороне, укрепив которое, можно было совсем по-другому вести диалог с Россией. Нельзя сказать, что в Киеве этого не понимали изначально. Президент Виктор Ющенко сразу же после вступления в должность старался наладить диалог с Сапармуратом Ниязовым, рассчитывая, очевидно, что туркменский лидер будет считать поставки газа на Украину залогом своей энергетической самостоятельности.

Единственное, чего не мог обеспечить украинский президент туркменскому - это самой этой самостоятельности. А уж после того, как "Газпром" установил фактический контроль над узбекской и казахстанской газотранспортными системами, Туркменбаши оказался практически заперт со своим газом в границах пустынной родины.

Практически с этого момента Ниязов стал играть по российским правилам. Потому что если до установления газпромовского контроля над центральноазиатской газотранспортной системой у него была какая-то возможность маневра, то теперь и ее лишили.

Предположения, что Ниязов был готов играть в "российской команде" просто из-за "оранжевой революции", лишены серьезных идеологических оснований. За 20 лет своего правления в Туркмении ее бессменный президент продемонстрировал, что чужая идеология ему безразлична. Туркменбаши ухитряется поддерживать неплохие отношения и со светской Турцией, и с исламистским Ираном. Между прочим, и с афганскими "талибами" он тоже находил общий язык. На его языке это называется "постоянным нейтралитетом". Но такой подход можно назвать и последствиями превращения одной бывшей советской республики в личную корпорацию отца всех туркмен… Проблема Киева в том, что Украина в эту корпорацию вписывается с трудом. Потому что сотрудничество с ней перестает приносить прибыли и быть частью той особой постсоветской схемы распределения энергоносителей, которая, собственно, и позволила Сапармурату Ниязову перевоплотиться в Туркменбаши.

Весьма трудно представить себе, как украинский министр уговорит туркменского президента не повышать цен. Тем более что Ниязов подготовился к его визиту: как раз накануне очередного приезда Плачкова он…упразднил "Туркменнефтегаз". Теперь у энергетической монополии Туркмении появились многочисленные наследники, и необходимо будет выяснить, кто именно отвечает за исполнение ранее подписанных контрактов. В кабинетах только что созданного "Туркменгаза" появятся новые чиновники, обученные разводить руками, и коллега Ивана Плачкова Атамурад Бердиев, если его до прилета украинского министра не переведут на другую должность, будет жаловаться на неизбежные проблемы, связанные с перестройкой управления отраслью. Но у Плачкова нет времени на ниязовские хитрости, ему решать вопросы с "Газпромом" - и немедленно.

Собственно, Туркменбаши на это и рассчитывает. Он, как это уже не раз бывало, останется чист: с разведенными руками перед Украиной и с повышенными ценами перед Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net