Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2005 | Виталий Портников

ПОСЛЕДНИЙ САМОЛЕТ В АШХАБАД

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сегодня отправляется в туркменскую столицу для переговоров о поставках газа. Собственно, именно Туркмения сегодня является тем "слабым звеном" в украинской обороне, укрепив которое, можно было совсем по-другому вести диалог с Россией. Нельзя сказать, что в Киеве этого не понимали изначально. Президент Виктор Ющенко сразу же после вступления в должность старался наладить диалог с Сапармуратом Ниязовым, рассчитывая, очевидно, что туркменский лидер будет считать поставки газа на Украину залогом своей энергетической самостоятельности.

Единственное, чего не мог обеспечить украинский президент туркменскому - это самой этой самостоятельности. А уж после того, как "Газпром" установил фактический контроль над узбекской и казахстанской газотранспортными системами, Туркменбаши оказался практически заперт со своим газом в границах пустынной родины.

Практически с этого момента Ниязов стал играть по российским правилам. Потому что если до установления газпромовского контроля над центральноазиатской газотранспортной системой у него была какая-то возможность маневра, то теперь и ее лишили.

Предположения, что Ниязов был готов играть в "российской команде" просто из-за "оранжевой революции", лишены серьезных идеологических оснований. За 20 лет своего правления в Туркмении ее бессменный президент продемонстрировал, что чужая идеология ему безразлична. Туркменбаши ухитряется поддерживать неплохие отношения и со светской Турцией, и с исламистским Ираном. Между прочим, и с афганскими "талибами" он тоже находил общий язык. На его языке это называется "постоянным нейтралитетом". Но такой подход можно назвать и последствиями превращения одной бывшей советской республики в личную корпорацию отца всех туркмен… Проблема Киева в том, что Украина в эту корпорацию вписывается с трудом. Потому что сотрудничество с ней перестает приносить прибыли и быть частью той особой постсоветской схемы распределения энергоносителей, которая, собственно, и позволила Сапармурату Ниязову перевоплотиться в Туркменбаши.

Весьма трудно представить себе, как украинский министр уговорит туркменского президента не повышать цен. Тем более что Ниязов подготовился к его визиту: как раз накануне очередного приезда Плачкова он…упразднил "Туркменнефтегаз". Теперь у энергетической монополии Туркмении появились многочисленные наследники, и необходимо будет выяснить, кто именно отвечает за исполнение ранее подписанных контрактов. В кабинетах только что созданного "Туркменгаза" появятся новые чиновники, обученные разводить руками, и коллега Ивана Плачкова Атамурад Бердиев, если его до прилета украинского министра не переведут на другую должность, будет жаловаться на неизбежные проблемы, связанные с перестройкой управления отраслью. Но у Плачкова нет времени на ниязовские хитрости, ему решать вопросы с "Газпромом" - и немедленно.

Собственно, Туркменбаши на это и рассчитывает. Он, как это уже не раз бывало, останется чист: с разведенными руками перед Украиной и с повышенными ценами перед Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net