Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.12.2005 | Иван Ярцев

ГОСУДАРСТВО НЕ ОПРЕДЕЛИЛОСЬ СО СВОЕЙ РОЛЬЮ

В среду газета "Ведомости" опубликовала "краткое содержание" выступления на заседании клуба "4 ноября", пожалуй, наиболее "политизированного" из нынешних чиновников администрации президента. "Главный кремлевский идеолог", как иногда называют Владислава Суркова, указал на необходимость сохранения преемственности курса после 2007-2008 годов, о чем он уже неоднократно говорил. Однако наиболее интересной частью его выступления следует считать раздел, посвященный опасностям, которые грозят России. Таковых, по мнению замглавы администрации президента, две - радикальный национализм и реставрация олигархического стиля правления. При этом одним из крупнейших препятствий для построения нормального, сбалансированного и устойчивого общественного порядка в стране является "отсутствие социальной опоры у бизнеса".

Надо отметить, что большинство комментаторов обратили внимание, в первую очередь, на политическую часть заявлений Владислава Суркова, касающуюся опасности, исходящей от националистов и олигархов. Обсуждалась и главная, уже неоднократно им озвучивавшаяся, идея замглавы президентской администрации о том, что необходимый для России путь - это синтез либеральных идей с национальными традициями и прагматическим взглядом. "Этот синтез начат не этой властью и закончится не на ней", - по версии газеты "Ведомости", сказал Владислав Сурков, и в 2007-2008 годах, по его мнению, важно продолжить "осваивать демократические навыки".

Мешают этому процессу националисты, которые ведут "к новому изоляционизму". К радикальным настроениям Сурков отнес и тезис "Россия для русских". "Это путь тупиковый и для России означает путь в никуда", - уверен он. Не менее резко замглавы президентской администрации, как пишут "Ведомости", высказался и о приходе к власти олигархов: "Многие считают, что [усиление олигархов в России] это была демократия. Не думаю. Это противоречит основам демократии. И возвращение туда было бы также катастрофой для России".

Таким образом, по мнению большинства комментаторов, "кремлевский идеолог" предложил путь минимизации политических рисков в будущем, если положение власти в стране ослабнет, и она уже не сможет осуществлять "ручную настройку" всего огромного организма России, а на путь поступательного и уверенного развития страна еще встать не успеет. Однако большинство аналитиков предпочли обратить внимание лишь на политическую часть заявлений Суркова - даже там, где он говорит об экономике и бизнесе. А вот обещание замглавы администрации президента о том, что, "государство должно разъяснять роль бизнеса" в жизни страны, осталось фактически незамеченным. Хотя его можно считать не менее значимым, нежели обоснование угрозы со стороны радикальных националистов и олигархических реваншистов.

Ведь вопрос в том, что понимать под "разъяснением" роли бизнеса в жизни страны. При том, что речь не идет о деприватизации - на это Сурков отдельно и четко указал, - тем не менее, наблюдается явный рост влияния государства на экономику, причем в стратегических областях, таких как ТЭК, автопроизводство, сельское хозяйство. Фактически действительно не видно захвата властью чего-либо, принадлежащего исключительно частным собственникам. Максимум, что позволяет себе Кремль - это покупка по вполне рыночным ценам - о вариантах наподобие "дела ЮКОСа" речь не идет. В то же время там, где государство и ранее было фактически основным собственником, реализуется "газпромовский" вариант, и эти кампании ставятся властью под контроль.

Именно эту тенденцию назвал главным результатом 2005 года экономический советник президента Андрей Илларионов. И, судя по всему, именно ее мог подразумевать и Владислав Сурков, когда говорил о недопустимости деприватизации и роли государства в "разъяснении" роли бизнеса в стране. Сравнивая их выступления, можно даже предположить, что во властных структурах сегодня идет некая публичная дискуссия - не столько о необходимости вмешательства государства в экономику, сколько о том, какие последствия этот процесс будет иметь - улучшит ли он отношение общества к бизнесу в целом и повысит ли доверие большинства граждан к экономически активной части общества. Ведь опыт целого ряда зарубежных стран свидетельствует о том, что укрепление позиций государства в экономике страны может привести как к повышению доверия населения к отечественному бизнесу, ввиду повышения его надежности, так и к резкому падению этого доверия - по причине неизбежного падения эффективности. Все зависит лишь от "зрелости" общества, и на этот счет у разных государственных чиновников различные взгляды.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net