Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2005 | Иван Ярцев

ГОСУДАРСТВО НЕ ОПРЕДЕЛИЛОСЬ СО СВОЕЙ РОЛЬЮ

В среду газета "Ведомости" опубликовала "краткое содержание" выступления на заседании клуба "4 ноября", пожалуй, наиболее "политизированного" из нынешних чиновников администрации президента. "Главный кремлевский идеолог", как иногда называют Владислава Суркова, указал на необходимость сохранения преемственности курса после 2007-2008 годов, о чем он уже неоднократно говорил. Однако наиболее интересной частью его выступления следует считать раздел, посвященный опасностям, которые грозят России. Таковых, по мнению замглавы администрации президента, две - радикальный национализм и реставрация олигархического стиля правления. При этом одним из крупнейших препятствий для построения нормального, сбалансированного и устойчивого общественного порядка в стране является "отсутствие социальной опоры у бизнеса".

Надо отметить, что большинство комментаторов обратили внимание, в первую очередь, на политическую часть заявлений Владислава Суркова, касающуюся опасности, исходящей от националистов и олигархов. Обсуждалась и главная, уже неоднократно им озвучивавшаяся, идея замглавы президентской администрации о том, что необходимый для России путь - это синтез либеральных идей с национальными традициями и прагматическим взглядом. "Этот синтез начат не этой властью и закончится не на ней", - по версии газеты "Ведомости", сказал Владислав Сурков, и в 2007-2008 годах, по его мнению, важно продолжить "осваивать демократические навыки".

Мешают этому процессу националисты, которые ведут "к новому изоляционизму". К радикальным настроениям Сурков отнес и тезис "Россия для русских". "Это путь тупиковый и для России означает путь в никуда", - уверен он. Не менее резко замглавы президентской администрации, как пишут "Ведомости", высказался и о приходе к власти олигархов: "Многие считают, что [усиление олигархов в России] это была демократия. Не думаю. Это противоречит основам демократии. И возвращение туда было бы также катастрофой для России".

Таким образом, по мнению большинства комментаторов, "кремлевский идеолог" предложил путь минимизации политических рисков в будущем, если положение власти в стране ослабнет, и она уже не сможет осуществлять "ручную настройку" всего огромного организма России, а на путь поступательного и уверенного развития страна еще встать не успеет. Однако большинство аналитиков предпочли обратить внимание лишь на политическую часть заявлений Суркова - даже там, где он говорит об экономике и бизнесе. А вот обещание замглавы администрации президента о том, что, "государство должно разъяснять роль бизнеса" в жизни страны, осталось фактически незамеченным. Хотя его можно считать не менее значимым, нежели обоснование угрозы со стороны радикальных националистов и олигархических реваншистов.

Ведь вопрос в том, что понимать под "разъяснением" роли бизнеса в жизни страны. При том, что речь не идет о деприватизации - на это Сурков отдельно и четко указал, - тем не менее, наблюдается явный рост влияния государства на экономику, причем в стратегических областях, таких как ТЭК, автопроизводство, сельское хозяйство. Фактически действительно не видно захвата властью чего-либо, принадлежащего исключительно частным собственникам. Максимум, что позволяет себе Кремль - это покупка по вполне рыночным ценам - о вариантах наподобие "дела ЮКОСа" речь не идет. В то же время там, где государство и ранее было фактически основным собственником, реализуется "газпромовский" вариант, и эти кампании ставятся властью под контроль.

Именно эту тенденцию назвал главным результатом 2005 года экономический советник президента Андрей Илларионов. И, судя по всему, именно ее мог подразумевать и Владислав Сурков, когда говорил о недопустимости деприватизации и роли государства в "разъяснении" роли бизнеса в стране. Сравнивая их выступления, можно даже предположить, что во властных структурах сегодня идет некая публичная дискуссия - не столько о необходимости вмешательства государства в экономику, сколько о том, какие последствия этот процесс будет иметь - улучшит ли он отношение общества к бизнесу в целом и повысит ли доверие большинства граждан к экономически активной части общества. Ведь опыт целого ряда зарубежных стран свидетельствует о том, что укрепление позиций государства в экономике страны может привести как к повышению доверия населения к отечественному бизнесу, ввиду повышения его надежности, так и к резкому падению этого доверия - по причине неизбежного падения эффективности. Все зависит лишь от "зрелости" общества, и на этот счет у разных государственных чиновников различные взгляды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net