Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.05.2014 | Алексей Токарев

Социологическое «завтра» украинских выборов

В условиях кризиса украинской государственности и потери управляемости восточными регионами говорить о президентских выборах 25 мая всё сложнее. Однако именно они должны стать точкой отсчёта нового качества легитимности и легальности украинской власти. Социология даёт возможность заглянуть в вероятное «завтра» президентской гонки…

С 14 по 19 марта гражданская организация «Комитет выборов Украины» силами четырех социологических служб провела массовый опрос (интервью «лицом к лицу») во всех регионах Украины за исключением Крыма. Киевский международный институт социологии (КМИС), Центр «Социс», группа «Рейтинг» и Центр Разумкова опросили по 1550 респондентов – всего 6200, что для 45-миллионной Украины более, чем репрезентативная выборка (во всероссийских репрезентативных исследованиях, как правило, выборка составляет 1500-2000 респондентов). Погрешность выборки, напротив, оказалось незначительной – не больше 0,8% (аналогичный показатель для всероссийских исследований – 3-4%). 9-16 апреля была проведена вторая волна исследования с теми же характеристиками, что позволяет не только сравнить результаты двух полевых этапов, но и описать тенденции развития электорального процесса.

Парадоксально, но кризис украинской государственности не способствует дальнейшей политизации населения. Число собирающихся участвовать в выборах высоко, но не меняется. На первом этапе оно составляло 83,7 % украинцев старше 18 лет (58,7 % собирались пойти точно, 25 % отвечали «скорее всего, да»). В апреле число тех, кто собирается участвовать в выборах, выросло до 85,1 %. 55,9 % будут точно участвовать, 29,2 % – «скорее всего». Украинская президентская кампания также увеличила число тех, кто ни при каких условиях не будет голосовать за кандидатов на должность главы державы: с 6,5 % в марте до 7,4 % в апреле. Среди тех, кто придёт на участки, напротив, незначительно усилилась определённость. В марте за «другого кандидата» собирались голосовать 3,4 %, не знали, кого выбрать – 14,1 %, против всех – 9,7 %. В апреле те же ответы выглядели так: 0,9 %, 14,6 %, 9,0 %.

Однозначный фаворит гонки миллиардер Пётр Порошенко смог увеличить отрыв от соперников не только в абсолютных, но и в относительных цифрах. В начале марта в первом туре за него готовы были голосовать 24,9% украинцев, и 36,2% тех, кто пойдёт на выборы и уже определился с кандидатом. 23,6% украинцев, независимо от собственных симпатий, прогнозировали, что Порошенко победит (результат Тимошенко – 8,8, Кличко, тогда ещё участвовавшего в кампании – 6,6). Сейчас 32,9 % населения Украины готовы голосовать за Порошенко и почти половина (48,4 %) – из числа тех, кто собирается участвовать в выборах и определился точно (т.е. Пётр Порошенко вплотную приблизился к победе в первом туре). Интересно, что рейтинг господина Порошенко вырос на 8 % – величину, лишь немного отличающуюся от электорального рейтинга Виталия Кличко, призвавшего своих сторонников голосовать за лидера президентской гонки. Поэтому в отношении кампании Петра Порошенко ещё рано делать выводы относительно эффективности её ведения и причин этого: возможно, хороший рост обусловлен преимущественно простым суммарным эффектом от поклонников снявшегося Виталия Кличко.

Независимо от симпатий 38,7 % украинцев уверены в победе Петра Порошенко (результат Юлии Тимошенко «просел» на 0,2 %, в победе нынешнего бронзового призёра Сергея Тигипко уверены 2,5 %). Число уверенных в победе лидера выросло на 15 %, что в разы больше, чем у соперников миллиардера. Максимальный рост продемонстрировал рейтинг Михаила Добкина, прибавив 1,2 % к его предыдущему результату в 0,7.

Сейчас Пётр Порошенко – потенциальный лидер обоих туров, поскольку уверенно выигрывает у всех потенциальных соперников по второму туру. За «дуэт» Порошенко/Тимошенко украинцы проголосовали бы сейчас как 49,3/12,5, тогда как месяц назад то же соотношение составляло 46,3/11,6: оба кандидата нарастили рейтинг в условном втором туре, но Порошенко – в три раза больше Тимошенко. Рейтинг соперников Порошенко/Тигипко был 50,8/14,4,стал – 54,3/13,5. Лидер нарастил в этом «дуэте» 3,5 %, аутсайдер потерял почти процент. Впервые по отношению ко второму туру замерялся показатель Михаила Добкина, поскольку снятие Виталия Кличко, ранее занимавшего вторую строчку в рейтинге, позволило бывшему главе Харьковской ОГА подняться на одну ступень. С результатом 57,5/10,8 Порошенко уверенно побеждает Добкина.

Очевидно, что оба главных кандидата Юго-востока отнимают друг у друга голоса. Возникает ощущение, что восточные элиты либо не заинтересованы в политической борьбе посредством выдвижения консолидированного кандидата, либо не рассматривают президентский пост как серьёзный в принципе, оставляя многочисленным «восточным» кандидатам возможность решать в рамках кампании свои тактические проблемы. Нежелание «Партии регионов» выставить в качестве консолидированного кандидата гораздо более популярного Сергея Тигипко играет на руку Михаилу Добкину, но не восточным регионам. Первый по сравнению с мартом потерял 2,2 %. Рейтинг второго остался на месте – 4,2 %. Если в марте господин Тигипко ещё мог рассчитывать на попадание во второй тур со своими 7,3 %, потягавшись с Виталием Кличко (8,9 %) и Юлией Тимошенко (8,2 %), то теперь объединённый рейтинг условного восточного кандидата с двойной фамилией Тигипко-Добкин (5,1+4,2) всё равно уступает рейтингу госпожи Тимошенко (9,5 %). Ветеран украинских кампаний Пётр Симоненко участвует в президентской гонке по принципу своих российских коллег из системной оппозиции. Никаких тактических союзов, никаких призывов голосовать за более сильных кандидатов, никаких попыток выставить единого восточного кандидата с надеждой на второй тур. Мартовские 3,6 % господина Симоненко эволюционировали в 4 % в апреле. Депутат Верховной Рады Олег Царёв, снявшийся с выборов и призвавший сделать то же коллег, сделал это на пике формы. Если в марте его рейтинг прятался где-то в 3,4 % собирающихся голосовать за другого кандидата (вроде Вадима Рабиновича или Дарта Вейдера), то в апреле он вышел из социологического сумрака, вскарабкавшись на позицию в 0,8 %. В момент, когда его рейтинг достиг статистической погрешности, Олег Царёв и снялся.

Условный украинский Запад, выражаемый националистом Олегом Тягнибоком и анархистом Дмитрием Ярошем, не будь Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, Востоку проиграл бы с треском. В марте их общий рейтинг составлял 2,6 % (1,7 – у лидера «Свободы», 0,9 – у лидера «Правого сектора»). В апреле оба рейтинга «просели»: у Тягнибока – до 1,4, у Яроша – до 0,7. Пока федеральные телеканалы продолжают рассказы об ужасах «бандеризации Украины» (с которой не стоит путать попытку отмена закона о региональных языках, запрет на вещание российских каналов и отмену Парада Победы в городе-герое Киеве), реальные электоральные перспективы лидеров тех, кого можно действительно отнести к нео-бандеровцам, колеблются в районе ошибки выборки.

В целом, президентская кампания на Украине не преподносит сюрпризов. Фаворит определён, равно как и высочайшая вероятность его победы при попадании кого-то из соперников в финал. Проблема предстоящих выборов носит не социологический, а экзистенциальный характер. Пройдут ли они 25 мая, и пройдут ли вообще на всей территории нынешней де-факто Украины – вопрос.

Алексей Токарев - к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net