Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.12.2005 | Наталья Ратникова

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБВАЛ ЕВРО

За два дня торгов 21 и 22 декабря евровалюта на международном рынке подешевела к доллару сразу на 2%, опустившись с отметки 1,2040 до 1,1800 доллара за евро. Примечательно, что ярких новостей, которые могли бы вызвать рост американской валюты, в последние дни не появлялось. Тем не менее, доллар продолжает возвращать утраченные в начале декабря позиции. На российском рынке доллар прибавил сразу 18 копеек, в то время как евро потерял более 30 копеек. Эксперты уже не так однозначны в своих оценках. Если еще несколько дней назад все аналитики в один голос твердили о предстоящем обвале американской валюты, то теперь они советуют не торопиться и не продавать доллары.

События последних дней на международном валютном рынке наиболее ярко иллюстрируют пословицу "Два аналитика - три мнения". Прогнозы, которые давали эксперты, как в начале текущего года, так и буквально неделю назад, оказались очень далекими от действительности. Напомним, что в начале года некоторые эксперты ожидали увидеть курс доллара к евро на отметке 1,4, а цена доллара в России, по их прогнозам, должна была опуститься до 26 рублей. Но доллар сейчас стоит 28,84 рубля, а казавшийся в начале года таким сильным евро потерял почти 3 рубля. Еще неделю назад западные аналитики предсказывали доллару настоящий крах, прогнозы строились исходя из того, что доллар в ближайшей перспективе потеряет в цене как минимум 15%-20%. Но затем оказалось, что прогнозы исходили от тех, кто занимал активную игровую позицию на мировом валютном рынке и, делая подобные заявления, пытался качнуть маятник доллар-евро в ту или иную сторону. За рубежом это называется манипулированием рынка, подобные действия преследуются по закону, но дело в том, что доказать умысел в этом случае крайне сложно, тем более что аналитик высказывает свое частное мнение.

В среду курс доллара приблизился к ключевому уровню - отметке 1,18, после преодоления которой открывается прямая дорога к минимумам текущего года, до которых осталось всего 1,5 цента, меньше, чем доллар отыграл у евро за последние два дня. Тон аналитических прогнозов резко изменился. От почти истерических призывов "Продавайте доллар, вслед за сменой руководства Федеральной резервной системы и изменением монетарной политики США последует глобальный обвал американской валюты" эксперты перешли к более сдержанным оценкам: "Не стоит торопиться выходить из доллара, надо подождать и осмотреться". В четверг аналитики заговорили о возможном продолжении ралли доллара в следующем году и достижении отметки 1,15 доллара за евро. Это соответствует уровню 29,5 рублей. Хотя маловероятно, что российский Центробанк допустит серьезное ослабление национальной валюты. Скорее дешеветь будет евро, сокращая дельту с долларом.

Падение курса доллара, которое наблюдалось в начале декабря, аналитики уже называют не сменой тренда, как две недели назад, а "временной слабостью". "Идет борьба, и доллар побеждает", - комментирует текущую ситуацию на международном валютном рынке один из дилеров в Нью-Йорке. По его мнению, те игроки, которые начали избавляться от доллара на ожидании прекращения повышения ставок в Европе, должны дважды подумать. "Что они, вероятно, и сделают", - подчеркнул он. Правда, в этот раз они, по всей видимости, будут меньше прислушиваться к мнению и прогнозам аналитиков, полагают участники рынка.

"Завтра нас ждет ограниченная сессия, плюс ко всему в Нью-Йорке продолжается забастовка, так что объемы совсем низкие", - заметил один из дилеров, комментируя предпраздничные настроения на рынке. В Японии рынки завтра также будут закрыты из-за дня рождения императора. "Объемы совсем малы, есть возможность отслеживать каждую сделку, трейдеры постепенно уходят на каникулы и настоящая борьба между евро и долларом может начаться лишь в следующем году", - говорит эксперт.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net