Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2005 | Наталья Ратникова

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБВАЛ ЕВРО

За два дня торгов 21 и 22 декабря евровалюта на международном рынке подешевела к доллару сразу на 2%, опустившись с отметки 1,2040 до 1,1800 доллара за евро. Примечательно, что ярких новостей, которые могли бы вызвать рост американской валюты, в последние дни не появлялось. Тем не менее, доллар продолжает возвращать утраченные в начале декабря позиции. На российском рынке доллар прибавил сразу 18 копеек, в то время как евро потерял более 30 копеек. Эксперты уже не так однозначны в своих оценках. Если еще несколько дней назад все аналитики в один голос твердили о предстоящем обвале американской валюты, то теперь они советуют не торопиться и не продавать доллары.

События последних дней на международном валютном рынке наиболее ярко иллюстрируют пословицу "Два аналитика - три мнения". Прогнозы, которые давали эксперты, как в начале текущего года, так и буквально неделю назад, оказались очень далекими от действительности. Напомним, что в начале года некоторые эксперты ожидали увидеть курс доллара к евро на отметке 1,4, а цена доллара в России, по их прогнозам, должна была опуститься до 26 рублей. Но доллар сейчас стоит 28,84 рубля, а казавшийся в начале года таким сильным евро потерял почти 3 рубля. Еще неделю назад западные аналитики предсказывали доллару настоящий крах, прогнозы строились исходя из того, что доллар в ближайшей перспективе потеряет в цене как минимум 15%-20%. Но затем оказалось, что прогнозы исходили от тех, кто занимал активную игровую позицию на мировом валютном рынке и, делая подобные заявления, пытался качнуть маятник доллар-евро в ту или иную сторону. За рубежом это называется манипулированием рынка, подобные действия преследуются по закону, но дело в том, что доказать умысел в этом случае крайне сложно, тем более что аналитик высказывает свое частное мнение.

В среду курс доллара приблизился к ключевому уровню - отметке 1,18, после преодоления которой открывается прямая дорога к минимумам текущего года, до которых осталось всего 1,5 цента, меньше, чем доллар отыграл у евро за последние два дня. Тон аналитических прогнозов резко изменился. От почти истерических призывов "Продавайте доллар, вслед за сменой руководства Федеральной резервной системы и изменением монетарной политики США последует глобальный обвал американской валюты" эксперты перешли к более сдержанным оценкам: "Не стоит торопиться выходить из доллара, надо подождать и осмотреться". В четверг аналитики заговорили о возможном продолжении ралли доллара в следующем году и достижении отметки 1,15 доллара за евро. Это соответствует уровню 29,5 рублей. Хотя маловероятно, что российский Центробанк допустит серьезное ослабление национальной валюты. Скорее дешеветь будет евро, сокращая дельту с долларом.

Падение курса доллара, которое наблюдалось в начале декабря, аналитики уже называют не сменой тренда, как две недели назад, а "временной слабостью". "Идет борьба, и доллар побеждает", - комментирует текущую ситуацию на международном валютном рынке один из дилеров в Нью-Йорке. По его мнению, те игроки, которые начали избавляться от доллара на ожидании прекращения повышения ставок в Европе, должны дважды подумать. "Что они, вероятно, и сделают", - подчеркнул он. Правда, в этот раз они, по всей видимости, будут меньше прислушиваться к мнению и прогнозам аналитиков, полагают участники рынка.

"Завтра нас ждет ограниченная сессия, плюс ко всему в Нью-Йорке продолжается забастовка, так что объемы совсем низкие", - заметил один из дилеров, комментируя предпраздничные настроения на рынке. В Японии рынки завтра также будут закрыты из-за дня рождения императора. "Объемы совсем малы, есть возможность отслеживать каждую сделку, трейдеры постепенно уходят на каникулы и настоящая борьба между евро и долларом может начаться лишь в следующем году", - говорит эксперт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net