Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2005 | Наталья Ратникова

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБВАЛ ЕВРО

За два дня торгов 21 и 22 декабря евровалюта на международном рынке подешевела к доллару сразу на 2%, опустившись с отметки 1,2040 до 1,1800 доллара за евро. Примечательно, что ярких новостей, которые могли бы вызвать рост американской валюты, в последние дни не появлялось. Тем не менее, доллар продолжает возвращать утраченные в начале декабря позиции. На российском рынке доллар прибавил сразу 18 копеек, в то время как евро потерял более 30 копеек. Эксперты уже не так однозначны в своих оценках. Если еще несколько дней назад все аналитики в один голос твердили о предстоящем обвале американской валюты, то теперь они советуют не торопиться и не продавать доллары.

События последних дней на международном валютном рынке наиболее ярко иллюстрируют пословицу "Два аналитика - три мнения". Прогнозы, которые давали эксперты, как в начале текущего года, так и буквально неделю назад, оказались очень далекими от действительности. Напомним, что в начале года некоторые эксперты ожидали увидеть курс доллара к евро на отметке 1,4, а цена доллара в России, по их прогнозам, должна была опуститься до 26 рублей. Но доллар сейчас стоит 28,84 рубля, а казавшийся в начале года таким сильным евро потерял почти 3 рубля. Еще неделю назад западные аналитики предсказывали доллару настоящий крах, прогнозы строились исходя из того, что доллар в ближайшей перспективе потеряет в цене как минимум 15%-20%. Но затем оказалось, что прогнозы исходили от тех, кто занимал активную игровую позицию на мировом валютном рынке и, делая подобные заявления, пытался качнуть маятник доллар-евро в ту или иную сторону. За рубежом это называется манипулированием рынка, подобные действия преследуются по закону, но дело в том, что доказать умысел в этом случае крайне сложно, тем более что аналитик высказывает свое частное мнение.

В среду курс доллара приблизился к ключевому уровню - отметке 1,18, после преодоления которой открывается прямая дорога к минимумам текущего года, до которых осталось всего 1,5 цента, меньше, чем доллар отыграл у евро за последние два дня. Тон аналитических прогнозов резко изменился. От почти истерических призывов "Продавайте доллар, вслед за сменой руководства Федеральной резервной системы и изменением монетарной политики США последует глобальный обвал американской валюты" эксперты перешли к более сдержанным оценкам: "Не стоит торопиться выходить из доллара, надо подождать и осмотреться". В четверг аналитики заговорили о возможном продолжении ралли доллара в следующем году и достижении отметки 1,15 доллара за евро. Это соответствует уровню 29,5 рублей. Хотя маловероятно, что российский Центробанк допустит серьезное ослабление национальной валюты. Скорее дешеветь будет евро, сокращая дельту с долларом.

Падение курса доллара, которое наблюдалось в начале декабря, аналитики уже называют не сменой тренда, как две недели назад, а "временной слабостью". "Идет борьба, и доллар побеждает", - комментирует текущую ситуацию на международном валютном рынке один из дилеров в Нью-Йорке. По его мнению, те игроки, которые начали избавляться от доллара на ожидании прекращения повышения ставок в Европе, должны дважды подумать. "Что они, вероятно, и сделают", - подчеркнул он. Правда, в этот раз они, по всей видимости, будут меньше прислушиваться к мнению и прогнозам аналитиков, полагают участники рынка.

"Завтра нас ждет ограниченная сессия, плюс ко всему в Нью-Йорке продолжается забастовка, так что объемы совсем низкие", - заметил один из дилеров, комментируя предпраздничные настроения на рынке. В Японии рынки завтра также будут закрыты из-за дня рождения императора. "Объемы совсем малы, есть возможность отслеживать каждую сделку, трейдеры постепенно уходят на каникулы и настоящая борьба между евро и долларом может начаться лишь в следующем году", - говорит эксперт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net