Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

13.05.2014 | Сергей Слободчук

Психологические шахты и терриконы Донбасса

Сегодня на Донбассе разворачивается настоящий вооруженный конфликт. Вокруг шахт и терриконов звучат перестрелки, дороги бороздят БТРы, а небо – вертолеты. Ополченцы Юго-Востока ведут «широкий национальный диалог» с Киевом из автоматов и гранатометов. Региональные элиты Донбасс десятилетиями культивировали выгодную для себя психологию патернализма, доминирующую в поведении региона. А сегодня всячески поддерживают убеждение, что «Киев не желает услышать Юго-Восток».

Долгие десятилетия доминирующая психология для украинских граждан Юго-Востока - это патернализм. Cправедливости ради надо признать, что патернализм присущ большинству населения Украины, разве что проявляется с разной силой и в разной форме во Львовской и Киевской, Ивано-Франковской и Донецкой, Тернопольской и Луганской областях. И никуда от этого не денешься, ведь все мы так или иначе родом из СССР. А вот что касается Донбасса, то на Юго-Востоке психология патернализма является доминирующей. И причиной тому несколько влиятельных факторов.

Начнем с того, что ключевым цементирующим фактором для патерналистской психологии на Юго-Востоке выступает коллективный способ производства, характерный для предприятий Донбасса. Работник металлургического комбината, трубного завода или угольной шахты обречен существовать по правилам жизни больших групп. Поэтому мнение коллектива для него – на первом месте, ведь вместе с этими людьми он проводит большую часть жизни, зачастую сопряженной с опасностью и риском. Именно от места в иерархии коллектива зависит самооценка человека и его авторитет не только на работе, но и в повседневной жизни, т.е. среди соседей, друзей и родственников.

Простой пример – первый тур самопровозглашенного референдума в Донецкой и Луганской области прошел с аншлагом. Но, если миллионы дончан и луганчан поддерживают лозунги самопровозглашенной Донецкой / Луганской республики, почему они не устроили свой Майдан? Ведь жители Юго-Востока не выходили десятками тысяч на площади Донецка, Макеевки, Краматорска, Славянска и других городов! И благодаря этому представители правящей администрации в Киеве спикер-и.о. президента Александр Турчинов, и.о. главы Администрации президента и народный депутат Сергей Пашинский и другие почти два месяца утверждают, что лозунги ополчения Юго-Востока и руководителей самопровозглашенных республик в стиле «побьем горшки с Киевом» поддерживает только горстка дончан и луганчан. Просто все дело в том, что график жизни миллионов рабочих и шахтеров Юго-Востока – это распорядок работы угольных шахт, горнообогатительных фабрик и металлургических комбинатов. Поэтому: а) они привыкли жить по четкому распорядку и не признают хаотических действий вроде митингов протеста да еще в месяцы длиной; б) искренне уверены, что любая деятельность должна, по аналогии с шахтой или заводом, приносить конкретный и ощутимый результат. Какой может быть результат у митинга? Для трудового человека, привыкшего к конкретике, это тайна, покрытая мраком. А вот референдум, при всех вопросах к его организации – это результат.

Еще один фактор – это православие, многие годы служащее духовным рупором патернализма. Стоит учитывать и третий фактор в виде протяженной границы с Россией, транслирующей ценности русской культуры, в рамках которой патернализм всегда играл не последнюю роль. Не стоит сбрасывать со счетов и советское прошлое. И, в конце концов, ключевой фактор – это сознательная работа элит Донбасса по культивации патерналистской психологии среди населения региона. Работа, продолжавшаяся все 22 с лишним года независимости Украины, начиная с 1991-го. Вернее было бы сказать, что культивация патернализма началась еще в период сталинской индустриализации 30-х годов. А элиты Донбасса «нового времени» только лишь подхватили «переходящее красное знамя».

Как выглядит патернализм на примере повседневных отношений? Его хорошо иллюстрируют отношения в плоскости «отцов и детей». Итак, «отцы» - это крупнейшие бизнесмены вроде Рината Ахметова, Сергея Таруты, Виктора Нусенкиса, владельцы шахт вроде Ефима Звягильского и Леонида Байсарова, мэры вроде главы Донецка Анатолия Лукьянченко, народные депутаты и прочее начальство. Понятно, что среди отцов действует своя иерархия, где крупные бизнесмены находятся выше по лестнице, а, скажем, мэр Славянска или Горловки, районные прокуроры и милицейские начальники – на более низких позициях в табели о рангах. Кстати, вот показательный момент, когда Януковича в бытность президентом называли Батя. И не потому что глава государства, а потому что «отец родной». Или, точнее даже, главный среди «отцов».

В политической плоскости патернализм всегда означал и означает, что «дети» отказываются от своих политических прав в пользу «отцов», потому что «старшим виднее». Вот именно отсюда такой феномен как «региональный патриотизм» - т.е. на Донбассе голосуют за «своих», потому что они из одной семьи. Поэтому на Донбассе исторически сложилось так, что народ не принимал прямого участия в политике, так как политические вопросы по статусу полагается решать «старшим». Взамен элиты Донецкой и Луганской областей обязаны решать такие вопросы, как работа, зарплата, помощь для ветеранов, малообеспеченных, многодетных и т.д. И, конечно же, защищать от любых внешних врагов. И наоборот, политики из Киева или других регионов – чужие не только в территориальном плане, но и психологически. Кстати, как ни крути, а теперь выходит так, что протесты на Юго-Востоке породили фигуры вроде «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева, «народного губернатора Донбасса» Павла Губарева, «народного губернатора Луганской области» Валерия Болотова и других, бросивших вызов авторитету «старших».

Поэтому нынешний политический кризис и вооруженный конфликт на Юго-Востоке можно объяснить в плоскости патернализма. Для народа, привыкшего жить согласно патерналистской психологии «отцов и детей», Майдан и последующий сюжет выглядят так, что «Батя» и другие «отцы» из администрации Виктора Януковича в тяжелый момент просто бросили «детей» на произвол судьбы. Именно этим можно пояснить и пророссийские настроения на Донбассе – фактор Владимира Путина и Российской Федерации в целом заполняет нишу «отца» в патерналистском сознании после того, как Янукович и его окружение по факту бросили Донбасс на произвол судьбы, а «Киев не слышит».

К тому же, Донбасс – это промышленная база Украины, обеспечивающая сотни тысяч рабочих мест и доходы в государственный бюджет. Собственно, откуда и происходит лозунг «Донбасс кормит Украину». А Майдан, благодаря которому произошла смена власти, подстегнул страх и недовольство людей в Донецкой и Луганской области, выраженное в убеждении, что «Власти в Киеве не хочет слышать Юго-Восток». И по итогам вооруженного противостояния и референдума 11 мая мы видим, что местные элиты всячески культивируют подобные настроения. И будут поддерживать - но ровно до тех пор, пока они способствуют торгам с центральной администрацией в Киеве.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net