Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

13.05.2014 | Сергей Слободчук

Психологические шахты и терриконы Донбасса

Сегодня на Донбассе разворачивается настоящий вооруженный конфликт. Вокруг шахт и терриконов звучат перестрелки, дороги бороздят БТРы, а небо – вертолеты. Ополченцы Юго-Востока ведут «широкий национальный диалог» с Киевом из автоматов и гранатометов. Региональные элиты Донбасс десятилетиями культивировали выгодную для себя психологию патернализма, доминирующую в поведении региона. А сегодня всячески поддерживают убеждение, что «Киев не желает услышать Юго-Восток».

Долгие десятилетия доминирующая психология для украинских граждан Юго-Востока - это патернализм. Cправедливости ради надо признать, что патернализм присущ большинству населения Украины, разве что проявляется с разной силой и в разной форме во Львовской и Киевской, Ивано-Франковской и Донецкой, Тернопольской и Луганской областях. И никуда от этого не денешься, ведь все мы так или иначе родом из СССР. А вот что касается Донбасса, то на Юго-Востоке психология патернализма является доминирующей. И причиной тому несколько влиятельных факторов.

Начнем с того, что ключевым цементирующим фактором для патерналистской психологии на Юго-Востоке выступает коллективный способ производства, характерный для предприятий Донбасса. Работник металлургического комбината, трубного завода или угольной шахты обречен существовать по правилам жизни больших групп. Поэтому мнение коллектива для него – на первом месте, ведь вместе с этими людьми он проводит большую часть жизни, зачастую сопряженной с опасностью и риском. Именно от места в иерархии коллектива зависит самооценка человека и его авторитет не только на работе, но и в повседневной жизни, т.е. среди соседей, друзей и родственников.

Простой пример – первый тур самопровозглашенного референдума в Донецкой и Луганской области прошел с аншлагом. Но, если миллионы дончан и луганчан поддерживают лозунги самопровозглашенной Донецкой / Луганской республики, почему они не устроили свой Майдан? Ведь жители Юго-Востока не выходили десятками тысяч на площади Донецка, Макеевки, Краматорска, Славянска и других городов! И благодаря этому представители правящей администрации в Киеве спикер-и.о. президента Александр Турчинов, и.о. главы Администрации президента и народный депутат Сергей Пашинский и другие почти два месяца утверждают, что лозунги ополчения Юго-Востока и руководителей самопровозглашенных республик в стиле «побьем горшки с Киевом» поддерживает только горстка дончан и луганчан. Просто все дело в том, что график жизни миллионов рабочих и шахтеров Юго-Востока – это распорядок работы угольных шахт, горнообогатительных фабрик и металлургических комбинатов. Поэтому: а) они привыкли жить по четкому распорядку и не признают хаотических действий вроде митингов протеста да еще в месяцы длиной; б) искренне уверены, что любая деятельность должна, по аналогии с шахтой или заводом, приносить конкретный и ощутимый результат. Какой может быть результат у митинга? Для трудового человека, привыкшего к конкретике, это тайна, покрытая мраком. А вот референдум, при всех вопросах к его организации – это результат.

Еще один фактор – это православие, многие годы служащее духовным рупором патернализма. Стоит учитывать и третий фактор в виде протяженной границы с Россией, транслирующей ценности русской культуры, в рамках которой патернализм всегда играл не последнюю роль. Не стоит сбрасывать со счетов и советское прошлое. И, в конце концов, ключевой фактор – это сознательная работа элит Донбасса по культивации патерналистской психологии среди населения региона. Работа, продолжавшаяся все 22 с лишним года независимости Украины, начиная с 1991-го. Вернее было бы сказать, что культивация патернализма началась еще в период сталинской индустриализации 30-х годов. А элиты Донбасса «нового времени» только лишь подхватили «переходящее красное знамя».

Как выглядит патернализм на примере повседневных отношений? Его хорошо иллюстрируют отношения в плоскости «отцов и детей». Итак, «отцы» - это крупнейшие бизнесмены вроде Рината Ахметова, Сергея Таруты, Виктора Нусенкиса, владельцы шахт вроде Ефима Звягильского и Леонида Байсарова, мэры вроде главы Донецка Анатолия Лукьянченко, народные депутаты и прочее начальство. Понятно, что среди отцов действует своя иерархия, где крупные бизнесмены находятся выше по лестнице, а, скажем, мэр Славянска или Горловки, районные прокуроры и милицейские начальники – на более низких позициях в табели о рангах. Кстати, вот показательный момент, когда Януковича в бытность президентом называли Батя. И не потому что глава государства, а потому что «отец родной». Или, точнее даже, главный среди «отцов».

В политической плоскости патернализм всегда означал и означает, что «дети» отказываются от своих политических прав в пользу «отцов», потому что «старшим виднее». Вот именно отсюда такой феномен как «региональный патриотизм» - т.е. на Донбассе голосуют за «своих», потому что они из одной семьи. Поэтому на Донбассе исторически сложилось так, что народ не принимал прямого участия в политике, так как политические вопросы по статусу полагается решать «старшим». Взамен элиты Донецкой и Луганской областей обязаны решать такие вопросы, как работа, зарплата, помощь для ветеранов, малообеспеченных, многодетных и т.д. И, конечно же, защищать от любых внешних врагов. И наоборот, политики из Киева или других регионов – чужие не только в территориальном плане, но и психологически. Кстати, как ни крути, а теперь выходит так, что протесты на Юго-Востоке породили фигуры вроде «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева, «народного губернатора Донбасса» Павла Губарева, «народного губернатора Луганской области» Валерия Болотова и других, бросивших вызов авторитету «старших».

Поэтому нынешний политический кризис и вооруженный конфликт на Юго-Востоке можно объяснить в плоскости патернализма. Для народа, привыкшего жить согласно патерналистской психологии «отцов и детей», Майдан и последующий сюжет выглядят так, что «Батя» и другие «отцы» из администрации Виктора Януковича в тяжелый момент просто бросили «детей» на произвол судьбы. Именно этим можно пояснить и пророссийские настроения на Донбассе – фактор Владимира Путина и Российской Федерации в целом заполняет нишу «отца» в патерналистском сознании после того, как Янукович и его окружение по факту бросили Донбасс на произвол судьбы, а «Киев не слышит».

К тому же, Донбасс – это промышленная база Украины, обеспечивающая сотни тысяч рабочих мест и доходы в государственный бюджет. Собственно, откуда и происходит лозунг «Донбасс кормит Украину». А Майдан, благодаря которому произошла смена власти, подстегнул страх и недовольство людей в Донецкой и Луганской области, выраженное в убеждении, что «Власти в Киеве не хочет слышать Юго-Восток». И по итогам вооруженного противостояния и референдума 11 мая мы видим, что местные элиты всячески культивируют подобные настроения. И будут поддерживать - но ровно до тех пор, пока они способствуют торгам с центральной администрацией в Киеве.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net