Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2005 | Олег Борисов

ПТИЧИЙ ГРИПП НЕПОБЕДИМ

Врачи всего мира в панике - похоже, что вирус птичьего гриппа на сегодняшний день действительно не поддается излечению. До последнего времени считалось, что справиться со смертельно опасным заболеванием помогает препарат "Тамифлю". Однако в четверг появились сообщения о гибели двух вьетнамских девочек, которые приняли необходимую дозу этого лекарства при первых же симптомах болезни. Между тем птичий грипп подошел вплотную к российским границам. Власти Украины ввели карантин на всей территории полуострова.

По прогнозам ученых, от возможной эпидемии птичьего гриппа в ближайшие годы на планете могут погибнуть от сотен тысяч до миллионов человек. Медики уже больше года пытаются найти лекарство, способное бороться со смертельно опасным вирусом. Ситуацию осложняет то, что вирус стремительно мутирует и приспосабливается практически ко всем существующим препаратам. Похожая ситуация, кстати, обстоит и со штаммами "обыкновенного", и вроде бы не смертельного гриппа. По данным московских поликлиник, в этом году жители столицы особенно тяжело переносят болезнь. Люди, которые раньше лечились от заболевания традиционными аспирином и горячим молоком, теперь вынуждены прибегать к антибиотикам.

Птичий грипп в России пока, к счастью, у людей выявлен не был. А вот в странах Юго-Восточной Азии вирус H5N1 уже унес жизни 73 человек. Погибшие заразились птичьим гриппом в результате контакта с дикими или домашними птицами. Но ученые не исключают, что вскоре вирус вновь мутирует и сможет распространяться среди млекопитающих без посредничества птиц.

Больше всего погибших - во Вьетнаме, где блюда из птицы являются частью национальной кухни. Чтобы хоть как-то противостоять эпидемии, правительства азиатских государств спешно закупают препарат "Тамифлю". До последнего времени считалось, что это единственное лекарство, способное эффективно противостоять инфекции. Однако, как сообщила вчера британская пресса, сотрудники Оксфордского Университета зафиксировали как минимум два случая гибели зараженных птичьим гриппом пациентов, при лечении которых использовался "Тамифлю". Во Вьетнаме от болезни скончались две девушки, принимавшие это лекарство.

В ноябре Вьетнам заключил договор со швейцарской фармацевтической компанией Roche об открытии производства этого лекарства в начале будущего года. Власти заявили о готовности производить до 20 миллионов капсул препарата в год. Пока же Вьетнам экспортирует "Тамифлю" - в страну ввезено уже 25 миллионов капсул препарата. Впрочем, судя по динамике мутации штамма птичьего гриппа, затраты могут оказаться тщетными.

Между тем птичий грипп уже несколько недель бушует совсем неподалеку от российских границ - в Крыму. На этой неделе украинское правительство приняло решение ввести на всей территории полуострова чрезвычайное положение и карантин. Минздрав Украины подтвердил, что штамм птичьего гриппа, обнаруженный в 11 крымских населенных пунктах, относится к его смертельной разновидности H5N1. В Крыму уже забито более 50 тысяч голов домашней птице. К счастью, сообщения о заражении опасным вирусом людей, не подтвердились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net