Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2005 | Олег Борисов

ПТИЧИЙ ГРИПП НЕПОБЕДИМ

Врачи всего мира в панике - похоже, что вирус птичьего гриппа на сегодняшний день действительно не поддается излечению. До последнего времени считалось, что справиться со смертельно опасным заболеванием помогает препарат "Тамифлю". Однако в четверг появились сообщения о гибели двух вьетнамских девочек, которые приняли необходимую дозу этого лекарства при первых же симптомах болезни. Между тем птичий грипп подошел вплотную к российским границам. Власти Украины ввели карантин на всей территории полуострова.

По прогнозам ученых, от возможной эпидемии птичьего гриппа в ближайшие годы на планете могут погибнуть от сотен тысяч до миллионов человек. Медики уже больше года пытаются найти лекарство, способное бороться со смертельно опасным вирусом. Ситуацию осложняет то, что вирус стремительно мутирует и приспосабливается практически ко всем существующим препаратам. Похожая ситуация, кстати, обстоит и со штаммами "обыкновенного", и вроде бы не смертельного гриппа. По данным московских поликлиник, в этом году жители столицы особенно тяжело переносят болезнь. Люди, которые раньше лечились от заболевания традиционными аспирином и горячим молоком, теперь вынуждены прибегать к антибиотикам.

Птичий грипп в России пока, к счастью, у людей выявлен не был. А вот в странах Юго-Восточной Азии вирус H5N1 уже унес жизни 73 человек. Погибшие заразились птичьим гриппом в результате контакта с дикими или домашними птицами. Но ученые не исключают, что вскоре вирус вновь мутирует и сможет распространяться среди млекопитающих без посредничества птиц.

Больше всего погибших - во Вьетнаме, где блюда из птицы являются частью национальной кухни. Чтобы хоть как-то противостоять эпидемии, правительства азиатских государств спешно закупают препарат "Тамифлю". До последнего времени считалось, что это единственное лекарство, способное эффективно противостоять инфекции. Однако, как сообщила вчера британская пресса, сотрудники Оксфордского Университета зафиксировали как минимум два случая гибели зараженных птичьим гриппом пациентов, при лечении которых использовался "Тамифлю". Во Вьетнаме от болезни скончались две девушки, принимавшие это лекарство.

В ноябре Вьетнам заключил договор со швейцарской фармацевтической компанией Roche об открытии производства этого лекарства в начале будущего года. Власти заявили о готовности производить до 20 миллионов капсул препарата в год. Пока же Вьетнам экспортирует "Тамифлю" - в страну ввезено уже 25 миллионов капсул препарата. Впрочем, судя по динамике мутации штамма птичьего гриппа, затраты могут оказаться тщетными.

Между тем птичий грипп уже несколько недель бушует совсем неподалеку от российских границ - в Крыму. На этой неделе украинское правительство приняло решение ввести на всей территории полуострова чрезвычайное положение и карантин. Минздрав Украины подтвердил, что штамм птичьего гриппа, обнаруженный в 11 крымских населенных пунктах, относится к его смертельной разновидности H5N1. В Крыму уже забито более 50 тысяч голов домашней птице. К счастью, сообщения о заражении опасным вирусом людей, не подтвердились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net