Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.12.2005 | Виталий Портников

РЕПШЕ КОНТРАТАКУЕТ

Министр обороны Латвии Эйнар Репше заявил о своем отказе от министерского портфеля и депутатского мандата в связи с предъявленными ему обвинениями в коррупции. Репше заявляет о своей полной невиновности, но одновременно говорит о нежелании прятаться за депутатскую неприкосновенность.

После отставки Репше под вопросом оказалась судьба самого латвийского правительства. Теперь уже бывший министр обороны возглавляет одну из ведущих партий страны - "Новое время", отказ которой от участия в правительственной коалиции может привести к падению кабинета Айгара Калвитиса. Тем более что в причастности к расследованию сделок Репше в период его пребывания главой правительства может быть заподозрен сам нынешний премьер-министр: следователем по делу является Илмар Боде, пользующийся поддержкой Калвитиса. И вообще, в ситуации с Репше усматривают следы давнего соперничества между его партией и Народной партией, к которой принадлежат Калвитис и еще один бывший премьер Андрис Шкеле. Да и парламентскую комиссию по расследованию деятельности Репше тоже возглавляет руководитель фракции Народной партии в сейме Янис Лагздиньш.

Своей отставкой Репше перехватывает инициативу у оппонентов. Еще вчера он был сомнительным коррупционером, со всех сторон обложенным людьми Народной партии. Сегодня он - ушедший из правительства политик, не собирающийся прятаться за депутатство и озабоченный исключительно восстановлением своего доброго имени. При этом отказываться от политической деятельности вообще - то есть покидать руководство созданной им партии - Репше не собирается. А это означает, что от расследования его дела будет зависеть не только судьба правительства, но и исход будущих парламентских выборов. Потому что теперь на любые обвинения в коррупции экс-премьер будет отвечать просто: его оппоненты хотят помешать ему победить и исправить те ошибки, которые были допущены во время существования правительства Калвитиса.

Репше об этих ошибках, конечно же, знал, но что мог поделать - он был всего лишь министром обороны. А его конкуренты из Народной партии уже тогда понимали, что он всех разоблачит, и постарались от него заблаговременно избавиться. Но он разгадал их зловещий замысел.

План предвыборной кампании, таким образом, готов. Собственно сама компания уже началась - если Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в лице близкого к премьеру следователя начинает заниматься министром обороны, а глава комиссии сейма по борьбе с коррупцией Линда Мурниеце обвиняет премьера в использовании правоохранительных органов в политических целях, то что еще надо для старта?

Особенность ситуации еще и в том, что в Латвии благодаря многолетнему соперничеству Репше и Шкеле начинает формироваться двухпартийная система. При этом каждой из соперничающих партий очень хочется утопить конкурента в грязи, обвинить его во всех смертных грехах и уничтожить. А потом приходят выборы, после которых приходится заседать с конкурентом не только в одном парламенте, но и в одном правительстве - чтобы удобнее было находить факты, свидетельствующие о его хронической коррумпированности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net