Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2005 | Виталий Портников

РЕПШЕ КОНТРАТАКУЕТ

Министр обороны Латвии Эйнар Репше заявил о своем отказе от министерского портфеля и депутатского мандата в связи с предъявленными ему обвинениями в коррупции. Репше заявляет о своей полной невиновности, но одновременно говорит о нежелании прятаться за депутатскую неприкосновенность.

После отставки Репше под вопросом оказалась судьба самого латвийского правительства. Теперь уже бывший министр обороны возглавляет одну из ведущих партий страны - "Новое время", отказ которой от участия в правительственной коалиции может привести к падению кабинета Айгара Калвитиса. Тем более что в причастности к расследованию сделок Репше в период его пребывания главой правительства может быть заподозрен сам нынешний премьер-министр: следователем по делу является Илмар Боде, пользующийся поддержкой Калвитиса. И вообще, в ситуации с Репше усматривают следы давнего соперничества между его партией и Народной партией, к которой принадлежат Калвитис и еще один бывший премьер Андрис Шкеле. Да и парламентскую комиссию по расследованию деятельности Репше тоже возглавляет руководитель фракции Народной партии в сейме Янис Лагздиньш.

Своей отставкой Репше перехватывает инициативу у оппонентов. Еще вчера он был сомнительным коррупционером, со всех сторон обложенным людьми Народной партии. Сегодня он - ушедший из правительства политик, не собирающийся прятаться за депутатство и озабоченный исключительно восстановлением своего доброго имени. При этом отказываться от политической деятельности вообще - то есть покидать руководство созданной им партии - Репше не собирается. А это означает, что от расследования его дела будет зависеть не только судьба правительства, но и исход будущих парламентских выборов. Потому что теперь на любые обвинения в коррупции экс-премьер будет отвечать просто: его оппоненты хотят помешать ему победить и исправить те ошибки, которые были допущены во время существования правительства Калвитиса.

Репше об этих ошибках, конечно же, знал, но что мог поделать - он был всего лишь министром обороны. А его конкуренты из Народной партии уже тогда понимали, что он всех разоблачит, и постарались от него заблаговременно избавиться. Но он разгадал их зловещий замысел.

План предвыборной кампании, таким образом, готов. Собственно сама компания уже началась - если Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в лице близкого к премьеру следователя начинает заниматься министром обороны, а глава комиссии сейма по борьбе с коррупцией Линда Мурниеце обвиняет премьера в использовании правоохранительных органов в политических целях, то что еще надо для старта?

Особенность ситуации еще и в том, что в Латвии благодаря многолетнему соперничеству Репше и Шкеле начинает формироваться двухпартийная система. При этом каждой из соперничающих партий очень хочется утопить конкурента в грязи, обвинить его во всех смертных грехах и уничтожить. А потом приходят выборы, после которых приходится заседать с конкурентом не только в одном парламенте, но и в одном правительстве - чтобы удобнее было находить факты, свидетельствующие о его хронической коррумпированности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net