Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2005 | Виталий Портников

РЕПШЕ КОНТРАТАКУЕТ

Министр обороны Латвии Эйнар Репше заявил о своем отказе от министерского портфеля и депутатского мандата в связи с предъявленными ему обвинениями в коррупции. Репше заявляет о своей полной невиновности, но одновременно говорит о нежелании прятаться за депутатскую неприкосновенность.

После отставки Репше под вопросом оказалась судьба самого латвийского правительства. Теперь уже бывший министр обороны возглавляет одну из ведущих партий страны - "Новое время", отказ которой от участия в правительственной коалиции может привести к падению кабинета Айгара Калвитиса. Тем более что в причастности к расследованию сделок Репше в период его пребывания главой правительства может быть заподозрен сам нынешний премьер-министр: следователем по делу является Илмар Боде, пользующийся поддержкой Калвитиса. И вообще, в ситуации с Репше усматривают следы давнего соперничества между его партией и Народной партией, к которой принадлежат Калвитис и еще один бывший премьер Андрис Шкеле. Да и парламентскую комиссию по расследованию деятельности Репше тоже возглавляет руководитель фракции Народной партии в сейме Янис Лагздиньш.

Своей отставкой Репше перехватывает инициативу у оппонентов. Еще вчера он был сомнительным коррупционером, со всех сторон обложенным людьми Народной партии. Сегодня он - ушедший из правительства политик, не собирающийся прятаться за депутатство и озабоченный исключительно восстановлением своего доброго имени. При этом отказываться от политической деятельности вообще - то есть покидать руководство созданной им партии - Репше не собирается. А это означает, что от расследования его дела будет зависеть не только судьба правительства, но и исход будущих парламентских выборов. Потому что теперь на любые обвинения в коррупции экс-премьер будет отвечать просто: его оппоненты хотят помешать ему победить и исправить те ошибки, которые были допущены во время существования правительства Калвитиса.

Репше об этих ошибках, конечно же, знал, но что мог поделать - он был всего лишь министром обороны. А его конкуренты из Народной партии уже тогда понимали, что он всех разоблачит, и постарались от него заблаговременно избавиться. Но он разгадал их зловещий замысел.

План предвыборной кампании, таким образом, готов. Собственно сама компания уже началась - если Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в лице близкого к премьеру следователя начинает заниматься министром обороны, а глава комиссии сейма по борьбе с коррупцией Линда Мурниеце обвиняет премьера в использовании правоохранительных органов в политических целях, то что еще надо для старта?

Особенность ситуации еще и в том, что в Латвии благодаря многолетнему соперничеству Репше и Шкеле начинает формироваться двухпартийная система. При этом каждой из соперничающих партий очень хочется утопить конкурента в грязи, обвинить его во всех смертных грехах и уничтожить. А потом приходят выборы, после которых приходится заседать с конкурентом не только в одном парламенте, но и в одном правительстве - чтобы удобнее было находить факты, свидетельствующие о его хронической коррумпированности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net