Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.05.2014 | Николай Пахомов

Нигерия вместо Украины

Во время боёв с донецкими добровольцами правительство Украины получило сокрушительный и неожиданный удар на самом важнейшем, информационном фронте: нигерийская террористическая группировка «Боко Харам» похитила несколько сотен школьниц. Эта операция поставила жирный крест на всех усилиях Арсения Яценюка поведать человечеству о планах России развязать третью мировую войну – американские СМИ почти забыли о существовании украинского премьера, убеждая публику, что куда важнее отыскать несчастных девочек. Согласно обычаям функционирования мирового информационного общества проблемы не существует, если о ней не говорят по телевизору и не пишут на «Твиттере». Правда, пока неясно, сколько нужно написать твитов, чтобы школьницы нашлись…

Американские журналисты исповедуют собственную религию, верховным божеством которой является «новостной цикл». Религия эта вполне демократическая – наиболее прозорливые и эффективные редактора и прочие деятели СМИ умеют этим циклом управлять, меняя его в зависимости от происходящего в мире. Именно пример такого управления можно наблюдать сейчас. Дело в том, что управлять нарративом о происходящем на Украине стало затруднительно. События перестали укладываться в схему «белый/чёрный», «хороший/плохой», «украинский/русский», очевидно, это было, например, когда американские и другие западные журналисты силились объяснить аудитории, как пророссийские активисты исхитрились сжечь сами себя в Одессе.

Публика начала переживать, кто-то искал Украину на карте мира, кто-то удивлялся, почему деньги американских налогоплательщиков тратятся на Украине, а не, скажем, в переживающем банкротство Детройте. Похищение в Нигерии оказалось в этой связи как нельзя кстати – Украина отошла на вторые-третьи планы, все озаботились происходящим в африканской стране. Борьба за освобождение девочек идёт нешуточная – счёт возмущённых твитов идёт на миллионы, сама Мишель Обама обратилась к американскому народу, заявив, что на месте нигерийских школьниц запросто могли бы быть дочери американского президента, который, как знает каждый культурный американец, является самым могущественным человеком на нашей планете. Правда, этот могущественный человек по поводу похищения сказал нечто расплывчатое – с одной стороны, пообещал Нигерии любую помощь, с другой, повторил главную внешнеполитическую идею своего президентства, согласно которой Америка, конечно, самое могущественная держава на Земле, но даже эта держава может далеко не всё.

Теперь на повестке дня стоит вопрос: как же будут спасать несчастных школьниц? При всём благоговении перед «Твиттером» и другими социальными сетями нельзя не признать, что пока бессердечные террористы из «Бока Харам» не испугались миллионов твитов, всяческих прочих постов во всемирной сети и электронных подписей. Начнём с начала: трагическое похищение сотен школьниц, как минимум, несколько из которых уже были убиты террористами, вполне типично не только для Африки, но и для Нигерии, правители которой любят считать свою страну лидером континента. Конечно, есть страны, готовые поспорить с этими претензиями, однако всех этих претендентов в последнее время одолевают разные проблемы. В ЮАР за последнее десятилетие выросли бедность и неравенство, всё больше проблем с развитием образования и науки, неоднократно случались межэтнические столкновения и гражданские волнения. Египет переживает муки демократического строительства, в результате которого на посту президента вместо престарелого фельдмаршала Мубарака вот-вот окажется Абдель Фаттах ас-Сиси, маршал авиации помоложе.

Обеспечили ли все эти, общеизвестные проблемы конкурентов признание за Нигерией статуса африканского лидера? Какими бы ни были ответы на этот вопрос, ясно, что куда важнее вопрос другой: что от этого статуса меняется в невесёлой жизни миллионов простых нигерийцев? К некомпетентности властей, политическим кризисам, бедности, коррупции, преступности, расхищению бюджетов всех уровней и вяло текущей гражданской войне в дельте Нигера в последнее время добавилась активизация «Бока Харам».

Данная террористическая организация провозгласила своей целью сопротивление западному влиянию и христианству в регионе, нигерийское государство избрано фундаменталистами главной целью атак, образование, тем более, для женщин является наглядным проявлением этого государства. То есть, причины захвата школьниц просты и, к сожалению, типичны для многих регионов планеты, где существуют террористические организации исламских фундаменталистов. Конечно, Нигерию нельзя назвать несостоявшимся государством – хотя журнал «Форин Полиси» в своём рейтинге таких государств дал Нигерии 16-ое место, в Африке хватает государств и более «несостоявшихся». При этом очевидно, что возможности нигерийских властей победить «Бока Харам» весьма ограничены. Стало известно, что об операции исламистов по похищению девочек было известно за несколько часов до её начала, однако никто ничего даже и не пытался предпринять для того, чтобы её предотвратить.

Однако, с другой сторон, невелики возможности и мирового сообщества помочь чем-то Нигерии помимо отправки твитов поддержки. Кстати сказать, сами нигерийские власти до недавнего времени отрицали, что им нужна помощь – всё-таки претензии на статус африканского лидера обязывали. Нигерия большая, многонаселённая страна с непростым климатом и ландшафтом, ясно, что никакая зарубежная, даже самая могущественная держава не будь гоняться за террористами «Боко Харам». Отправить пару консультантов и переговорщиков из Европы и Америки, конечно, отправят, однако не больше – «Боко Харам» проблема нигерийская, и решать её предстоит нигерийским властям.

Тем не менее, для отвлечения внимания американской общественности от запутанных перипетий украинской гражданской войны похищение нигерийских школьниц очень пригодилось: американские СМИ призывают к солидарности с семьями похищенных. Представляется, что как только станет очевидно, что результаты спасения девочек примерно сравнимы с результатами поиска малазийского «Боинга», новостной цикл сменится, и публике предложат новый сюжет.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net