Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Главное

16.05.2014 | Александр Ивахник

Достаточно одной искры

С начала событий, связанных с присоединением Крыма, а затем – с развитием пророссийского движения на Юго-Востоке Украины тема мигрантов, напряженности их отношений с коренным населением ушла из публичной повестки дня в России. Вдруг исчезли репортажи о рейдах по выявлению нелегалов, резко снизился градус обсуждения самой проблемы трудовой миграции из стран Центральной Азии. Триумф в Крыму, резкое обострение международной обстановки, высоко поднявшаяся патриотическая волна консолидировали подавляющую часть общества вокруг власти. Лидеры русских националистов горячо поддержали имперский поворот внешней политики России и практически отказались от критики миграционной политики государства, недостатков политической системы, коррупции и т.п. И, тем не менее, вчерашние события в подмосковном городе Пушкино показали, что проблема межнациональной напряженности хотя и скрылась с поверхности общественной жизни, но не глубоко.

Достаточно лишь повода, чтобы эта напряженность проявилась в публичных формах, особенно если в дело вовлечена такая социально организованная сила, как футбольные фанаты. Искрой для их акции в Пушкино, сопровождавшейся уличными беспорядками с националистической окраской, стало убийство местного жителя и фаната московского «Спартака» Леонида Сафьянникова выходцем из Узбекистана Жахонгиром Ахмедовым, работавшим на пушкинском рынке.

Вечером 13 мая 22-летний Сафьянников неудачно припарковал свой автомобиль у рынка рядом со станцией, перегородив проезд. 25-летний Ахмедов и его товарищ не могли выехать с рынка. На этой вполне бытовой почве завязался конфликт, а затем и драка, в ходе которой Ахмедов нанес Сафьянникову несколько ударов по голове, тот упал, ударился об асфальт и потерял сознание. Поняв, что дело неладно, выходец из Узбекистана цинично попытался замести следы. Он сел за руль автомобиля потерпевшего, проехал 20 метров и врезался в столб, повредив капот и решетку радиатора, таким образом инсценировав аварию. После этого Ахмедов обратился к одному из водителей такси, стоявших неподалеку, и вместе с ним отвез Сафьянникова в больницу, где тот ночью скончался.

На следующее утро Ахмедов вылетел из аэропорта «Домодедово» рейсом Москва - Фергана. Однако всё, произошедшее у рынка, оказалось на записях камеры наблюдения. Ахмедов был оперативно опознан и объявлен в международный розыск. Удалось организовать тесное взаимодействие с МВД Узбекистана, и при содействии родных Ахмедова, проживающих в Подмосковье, он был быстро задержан и в ночь на пятницу под конвоем доставлен в Москву. Ранее ему заочно было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» и «Умышленное повреждение чужого имущества».

14 мая в социальных сетях стали появляться призывы друзей Леонида Сафьянникова и фанатов «Спартака» собраться на следующий день на месте убийства, чтобы почтить память погибшего. В связи с этим полиция усилила меры безопасности на станции Пушкино, около станции закрылись все торговые палатки. Вчера около 7 вечера у станции собрались от 500 до тысячи человек, среди которых были знакомые погибшего, местная молодежь и приехавшие из Москвы фанаты. Поначалу обстановка была достаточно спокойная, но по мере увеличения толпы возбуждение нарастало. На акции попытался выступить член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, однако его не слушали, перекрикивали и вынудили прервать выступление.

По призыву наиболее активных участников акции толпа двинулась от станции по Московскому проспекту, выкрикивая лозунг «Россия для русских!». Подойдя к администрации города Пушкино, манифестанты потребовали закрытия рынка и наказания виновных. Вышедшие представители городских властей пытались успокоить толпу, но безуспешно. После этого протестующих начал теснить ОМОН. Под давлением полиции толпа разбилась на несколько групп, которые ходили по городу, пытаясь снова собраться. Заодно разбили окна в бытовках на пустой стройке, остановили «Газель» с овощами, повредили ее, высыпали помидоры на дорогу, выволокли и побили русского водителя, которого из-за бороды приняли за мигранта. Настоящих мигрантов в городе не было видно.

В конце концов, часть фанатов вернулась к станции, затем побежала в сторону овощного рынка, где работал Ахмедов. Было разгромлено несколько палаток и прилавков, но дальнейшего вандализма не допустили полицейские. Другая часть пошла к общежитию «Альянс», в котором проживали в основном мигранты. Бойцы ОМОНа выстроились цепью перед общежитием, не пропуская возбужденных фанатов, в полицейских полетели камни. ОМОН ответил задержаниями участников беспорядков. Как стало известно позже, всего было задержано 57 человек, из них четыре – за призывы к беспорядкам, остальные – за мелкое хулиганство и пребывание на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Следует признать, что свезенные заранее в Пушкино силы правопорядка сработали оперативно и профессионально, серьезных беспорядков и разрушений удалось не допустить. Надо думать, пыл футбольных фанатов и местной молодежи охладит и новость о быстром задержании виновного в убийстве и его доставке в Москву. Кстати, как выяснилось, Жахонгир Ахмедов законно находился на территории РФ и имел патент для работы. Тем не менее, после убийства в Пушкинском районе начались рейды по выявлению нелегалов. К вечеру четверга было проверено около 400 человек, 80 из них оказались нелегалами. Проверки продолжаются. В целом события в Пушкино, уступающие, конечно, по масштабам и ожесточенности и выступлениям фанатов в 2010 году после убийства Егора Свиридова, и прошлогодним волнениям в Бирюлево, напоминают российскому обществу о том, что при всей нынешней патриотической эйфории никуда наши застарелые проблемы не делись, и раньше или позже к ним придется вернуться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net