Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2014 | Сергей Слободчук

«Святая земля» и «небо в клеточку» для экс-премьера Ольмерта

Окружной суд Тель-Авива признал экс-премьера Эхуда Ольмерта виновным во взяточничестве. Защита бывшего главы партии «Кадима», естественно, обещает обжаловать приговор в Высшем суде справедливости – для этого у адвокатов есть 45 дней. Но если они проиграют апелляцию, Ольмерт рискует «отдохнуть по полной». Казалось бы, причем тут Украина? А ведь, если разобраться, то налицо четкие параллели.

Если защита экс-премьера проиграет апелляцию, Ольмерт может получить целый список наказаний, где самым тяжелым является тюремное заключение сроком на 6 лет. А вдогонку еще 2 года тюрьмы условно, штраф в один миллион шекелей и заключение о моральной нечистоплотности экс-премьера. Согласно законодательству Израиля, такой документ означает, что Ольмерту на 7 лет будут заказаны участие в политике и работа на любых выборных должностях.

Тель-авивский окружной суд дал Эхуду Ольмерту отсрочку вступления приговора в силу до 1 сентября 2014 года. 31 марта этого года судья окружного суда Тель-Авива Давид Розен признал бывшего мэра Иерусалима и экс-премьера виновным в получении взятки. По мнению суда, деньги в размере 560 тысяч шекелей Ольмерту заплатил покойный коммерсант Шмуэль Дахнер, а непосредственным передатчиком «конверта» стал родной брат Йося Ольмерт. Шмуэль Дахнер являлся застройщиком комплекса высотных зданий «Holyland» в Иерусалиме, а деньги Ольмерту и другим чиновникам он платил за «ускорение» в решении бюрократических вопросов, а затем за внесение в проект выгодных для строителей изменений. Надо сказать, коррупционные скандалы – «фишка» Ольмерта как политика, ведь обвинения во взяточничестве преследуют его последние несколько лет, а в 2008 году после череды коррупционных обвинений и Второй ливанской войны он был вынужден покинуть пост премьера.

Политическая биография Эхуда Ольмерта насчитывает более 45 лет. С 1993 по 2003 годы он занимал должность мэра Иерусалима. В конце 2005 года он вместе с Ариэлем Шароном вышел из рядов партии «Ликуд», чтобы присоединиться к новосозданному проекту «Кадима». Насчет идеологии одной из ключевых партий Израиля можно долго спорить, традиционно ее относят к левоцентристам, но возможны варианты. С января по май 2006 года, в связи с болезнью Ариэля Шарона, однопартийцы избрали его главой «Кадима», поэтому одновременно он стал и и.о. премьера Израиля. С мая 2006 по 21 сентября 2008 года Ольмерт работал полноценным премьер-министром, но в 2007 году против него было возбуждено дело о коррупции, к тому же его популярность серьезно рухнула после Второй ливанской войны 2006 года. Ольмерт подал в отставку, поэтому с сентября 2008 по 31 марта 2009 года являлся и.о. премьер-министра, передав в марте 2009 года пост лидеру правоцентристской партии «Ликуд» Беньямину Нетаньяху.

Почему «дело Святой земли» имеет такое значение для Израиля? Израиль с первых дней своего существования функционирует по принципу военного лагеря. Что логично, так как израильское государство существует в окружении враждебных арабских стран, свидетельством чему – ряд настоящих войн и необъявленных вооруженных конфликтов, не считая постоянных перестрелок и стычек с противником. Поэтому в такой ситуации эффективная борьба против коррупции – жизненная необходимость. Ведь в условиях то активного, то вялотекущего вооруженного конфликта такое понятие как забота о безопасности – не пустой звук. А коррупция – прямая угроза национальной безопасности. Если израильские полицейские будут повально брать взятки, арабские повстанцы смогут беспрепятственно проникать в любую точку страны и осуществлять теракты. Вспомним хрестоматийные примеры рейдов Шамиля Басаева на Буденновск и Салмана Радуева на Кизляр в 90-е годы, когда отряды вооруженных боевиков беспрепятственно добрались до места, захватили заложников, да еще и успешно отбивали атаки федеральных войск. Как выяснилось потом, ларчик открывался просто – отряды Басаева и Радуева просто покупали гаишников и милиционеров, которые и пропускали машины боевиков к месту следования, не особо заморачиваясь, кто в них едет и что везет. И, в таком ключе, обвинительный приговор Эхуду Ольмерту – четкий сигнал, что брать взятки и «откаты» нельзя никому: ни рядовому полицейскому, ни премьер-министру. Ведь, как известно, рыба тухнет с головы. И пример той же Украины свидетельствует – если вокруг первых лиц государства постоянно разворачиваются коррупционные скандалы, обычный милиционер, начальник ЖЭКа или школьный учитель задается вопросом «Если воруют президент, министр, народный депутат, то почему же мне нельзя?»

А можно напомнить еще более свежий из истории Украины, где СБУ, МВД, армия и другие службы за десятилетие после Майдана разложились настолько, что оказались просто неспособны реагировать на угрозы для безопасности страны. И кульминация разложения, когда во время ситуации вокруг Крыма в феврале-марте вдруг граблями по лбу выяснилось, что украинская армия по большей части существует только на бумаге. Да и те немногие реально существующие военные части мало на что способны, так как солдаты и офицеры не имеют достаточного количества бронежилетов, касок, патронов. В общем, всего необходимого для выполнения боевой задачи. Понятно, что для Израиля подобные просчеты в безопасности рискуют оказаться фатальными. Как, впрочем, и для любого государства вообще.

Что касается дела Ольмерта, то существует два варианта развития ситуации. Либо защите экс-премьера все-таки удастся отменить приговор, либо существенно смягчить, добившись отмены хотя бы тюремного срока в 6 лет. А вообще Ольмерту к подобным передрягам не привыкать - в 2012 году окружной суд Иерусалима уже признавал его виновным и присуждал условный срок и штраф, но затем защита экс-премьера смогла переломить ситуацию и добиться оправдательного приговора. Закаленные политики – это, как правило, люди, которые «с оптимизмом смотрят в будущее».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net