Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.12.2005 | Наталья Ратникова

ЦЕНТРОБАНК СНИЗИЛ СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ

Совет директоров Центробанка с 26 декабря снижает ставку рефинансирования с 13% годовых до 12%. Это будет сделано впервые за последние полтора года. Новый уровень ставки рефинансирования стал самым низким с 1992 года. Данный шаг говорит о стабильности экономики страны. Но ожидать, что вслед за решением ЦБ резко вниз пойдут и ставки коммерческих банков, не приходится, хотя в перспективе это возможно.

Ставка рефинансирования - это процентная ставка, которую Центробанк назначает для предоставления кредитов коммерческим банкам. Чем она ниже, тем дешевле кредиты. Обычно говорят "снизилась стоимость денег". Во всех странах монетарные власти активно используют учетную ставку как инструмент регулирования денежной политики. Чем ниже ставка - тем выше темпы экономического роста. Так было в США, когда Федеральная резервная система (ФРС) резко снизила учетную ставку, чтобы поддержать экономику после терактов 11 сентября. Однако у этого метода есть и оборотная сторона - чем ниже стоимость кредита для коммерческого банка, тем, как правило, выше темпы инфляции. Именно рост цен и падение курса национальной валюты сейчас заставляет ФРС США повышать ставку. В Европе ситуация обратная - темпы экономического роста снижаются, и Европейский ЦБ уже подумывает о снижении учетной ставки. Так поступил Банк Англии, который недавно снизил ее с 4,5% до 4,25%.

Возможность снижения ставки рефинансирования обсуждалась финансовыми властями России в течение всего года. Сроки предположительно были назначены на конец 2005 - начало 2006 года. Как отмечал ранее первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев, основанием для пересмотра ставки стало снижение темпов инфляции в 2005 году. "По итогам декабря инфляция может составить 11% против 11,7% в 2004 году. Это будет основанием для того, чтобы рассмотреть вопрос о снижении ставки рефинансирования ЦБ", - заявлял Алексей Улюкаев в ноябре.

Напомним, что в прошлом году Банк России снижал размер ставки рефинансирования дважды - 15 января, когда она была снижена с 16% до 14% годовых, и 15 июня - с 14% до 13%. В середине 2003 года она была снижена с 18% до 16% годовых. С 1 января 1991 года до 10 апреля 1992 года ставка составляла 20% годовых. Затем ее значение начало расти, достигнув максимума в период с октября 1993 года по апрель 1994 года - 210% годовых. Затем началось снижение до 21% годовых - в октябре 1997 года. В период кризиса 1998 года "всплеск" пришелся на конец мая, когда за одну неделю ее значение подскочило с 50% до 150%.

По словам директора Центра макроэкономических исследований компании БДО ЮНИКОН Елены Матросовой, решение совета директоров ЦБР направлено на снижение процентных ставок в экономике. "Замедляется инфляция, и ЦБ решил по ставке рефинансирования задать понижательный тренд", - предположила она. "Сейчас ожидаемый годовой уровень инфляции и ставка рефинансирования сильно сблизились, а это не очень принято", - говорит Матросова. По ее словам, ставка фактически является ориентиром цены денег. "Если обратиться к данным статистики, то можно увидеть, что, к примеру, средневзвешенная ставка по банковским кредитам юридическим лицам по итогам октября составляла 10,6%, а по депозитам физических лиц - 8,7%". Получается, что ставка рефинансирования по-прежнему далека от ситуации, складывающейся на рынке, констатировала она.

Однако если ЦБ все же удастся задать тренд, то вниз пойдут и ставки коммерческих банков. Которые рассчитывают свою маржу, исходя именно из цены денег. В первую очередь это затронет ипотечные кредиты, которые сильнее всего привязаны к ставке рефинансирования и инфляции. Если правительству в следующем году удастся уложиться в заявленные рамки (8%) по росту цен, то эксперты ожидают, что средняя ставка по ипотечным кредитам может снизиться на 1,5%.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net