Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2005 | Наталья Ратникова

ЦЕНТРОБАНК СНИЗИЛ СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ

Совет директоров Центробанка с 26 декабря снижает ставку рефинансирования с 13% годовых до 12%. Это будет сделано впервые за последние полтора года. Новый уровень ставки рефинансирования стал самым низким с 1992 года. Данный шаг говорит о стабильности экономики страны. Но ожидать, что вслед за решением ЦБ резко вниз пойдут и ставки коммерческих банков, не приходится, хотя в перспективе это возможно.

Ставка рефинансирования - это процентная ставка, которую Центробанк назначает для предоставления кредитов коммерческим банкам. Чем она ниже, тем дешевле кредиты. Обычно говорят "снизилась стоимость денег". Во всех странах монетарные власти активно используют учетную ставку как инструмент регулирования денежной политики. Чем ниже ставка - тем выше темпы экономического роста. Так было в США, когда Федеральная резервная система (ФРС) резко снизила учетную ставку, чтобы поддержать экономику после терактов 11 сентября. Однако у этого метода есть и оборотная сторона - чем ниже стоимость кредита для коммерческого банка, тем, как правило, выше темпы инфляции. Именно рост цен и падение курса национальной валюты сейчас заставляет ФРС США повышать ставку. В Европе ситуация обратная - темпы экономического роста снижаются, и Европейский ЦБ уже подумывает о снижении учетной ставки. Так поступил Банк Англии, который недавно снизил ее с 4,5% до 4,25%.

Возможность снижения ставки рефинансирования обсуждалась финансовыми властями России в течение всего года. Сроки предположительно были назначены на конец 2005 - начало 2006 года. Как отмечал ранее первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев, основанием для пересмотра ставки стало снижение темпов инфляции в 2005 году. "По итогам декабря инфляция может составить 11% против 11,7% в 2004 году. Это будет основанием для того, чтобы рассмотреть вопрос о снижении ставки рефинансирования ЦБ", - заявлял Алексей Улюкаев в ноябре.

Напомним, что в прошлом году Банк России снижал размер ставки рефинансирования дважды - 15 января, когда она была снижена с 16% до 14% годовых, и 15 июня - с 14% до 13%. В середине 2003 года она была снижена с 18% до 16% годовых. С 1 января 1991 года до 10 апреля 1992 года ставка составляла 20% годовых. Затем ее значение начало расти, достигнув максимума в период с октября 1993 года по апрель 1994 года - 210% годовых. Затем началось снижение до 21% годовых - в октябре 1997 года. В период кризиса 1998 года "всплеск" пришелся на конец мая, когда за одну неделю ее значение подскочило с 50% до 150%.

По словам директора Центра макроэкономических исследований компании БДО ЮНИКОН Елены Матросовой, решение совета директоров ЦБР направлено на снижение процентных ставок в экономике. "Замедляется инфляция, и ЦБ решил по ставке рефинансирования задать понижательный тренд", - предположила она. "Сейчас ожидаемый годовой уровень инфляции и ставка рефинансирования сильно сблизились, а это не очень принято", - говорит Матросова. По ее словам, ставка фактически является ориентиром цены денег. "Если обратиться к данным статистики, то можно увидеть, что, к примеру, средневзвешенная ставка по банковским кредитам юридическим лицам по итогам октября составляла 10,6%, а по депозитам физических лиц - 8,7%". Получается, что ставка рефинансирования по-прежнему далека от ситуации, складывающейся на рынке, констатировала она.

Однако если ЦБ все же удастся задать тренд, то вниз пойдут и ставки коммерческих банков. Которые рассчитывают свою маржу, исходя именно из цены денег. В первую очередь это затронет ипотечные кредиты, которые сильнее всего привязаны к ставке рефинансирования и инфляции. Если правительству в следующем году удастся уложиться в заявленные рамки (8%) по росту цен, то эксперты ожидают, что средняя ставка по ипотечным кредитам может снизиться на 1,5%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net