Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2014 | Сергей Слободчук

Невидимые танки на улицах Бангкока

То, о чем так долго говорили, свершилось. Армия Таиланда ввела в стране военное положение ради «сохранения закона и порядка». Но не стоит спешить рисовать в своем воображении картинку солдат в полной амуниции с автоматами наперевес и БТРов на улицах, перегороженных противотанковыми «ежами». На самом деле, в случае с Таиландом, как ни удивительно, о военном перевороте речи не идет.

Итак, ранним утром 20 мая Пятый национальный телеканал (он принадлежит армии) выдал в прямой эфир заявление командующего сухопутными силами Королевской армией Таиланда генерала Прают Чан-оча о введении в стране военного положения. «Гражданам не следует паниковать, они могут продолжать нормальную жизнь», - гласит прямая цитата из заявления военных. В момент телеэфира военные начали разворачивать свои подразделения в центре Бангкока. На деле, источники «Политком.RU» в Бангкоке свидетельствуют о том, что обстановка на улицах города спокойная. Нет никаких блокпостов, БТРов и противотанковых «ежей». Заявленное руководством сухопутных сил военное положение – это комендантский час, а также запрет на проведение уличных демонстраций, да и то лишь на территории Бангкока. К примеру, очевидцы с места событий свидетельствуют: в Паттайе никаких ограничений вроде комендантского часа не наблюдается. Армейские подразделения разве что взяли под контроль несколько центральных улиц Бангкока, а еще вытеснили протестующих из здания правительства и министерств, которые удерживали протестующие. В остальном же, свидетельствуют собеседники «Политкома», обстановка в Бангкоке спокойная, школы, больницы, коммерческие компании etc работают в обычном режиме. Прохожие абсолютно спокойно перемещаются по центру города, нет никаких перемен и в дорожном движении.

Предыстория вмешательства военных такова. Начиная с ноября прошлого года, в стране проходят уличные протесты «желтых рубашек» с требованием отставки правительства Йинглак Чинават (глава партии «Ради Таиланда»). «Желтых» в массовом количестве вывели на улицы оппозиционеры из Демократической партии (ее возглавляет экс-премьер Абхисит Ветчачива, руководивший правительством с 2008 по 2011 годы) и парламентарий Сутеп Таугсубан (формально независимый политик, но в недавнем прошлом – генеральный секретарь «демократов» и вице-премьер в правительстве Ветчачива). Усугубляет ситуацию то, что клан Чинават – выходцы из среды этнических китайцев (примерно 9 миллионов 400 тысяч человек или 14 % от населения Таиланда). Естественно, оппозиция не преминула воспользоваться таким поводом, чтобы сыграть еще и межэтническом недоверии к национальным меньшинствам [1]. В свою очередь, клан Чинават вывел на улицы своих сторонников в лице «красных рубашек».

За минувшие более чем полгода «желтые» добились того, что премьер Чинават согласилась на роспуск Палаты представителей. По ее ходатайству король Пхумипон Адульядет распустил парламент и назначил на 2 февраля досрочные выборы. Правда, когда социология показала, что все шансы выиграть снова имеет партия «Ради Таиланда», парламентская и уличная оппозиция призвали бойкотировать и срывать выборы. План удался – 21 марта Конституционный суд признал выборы несостоявшимися и запретил ЦИК публиковать результаты голосования. Тем временем, оппозиция продолжила организовывать многотысячные уличные протесты, требуя ухода Йинглак Чинават с поста премьера. Наконец, 7 мая политический «гордиев узел» разрубил Конституционный суд, отправивший Чинават и еще 9 министров ее правительства в отставку. По мнению судей КС, в 2011 году, издав указ об увольнении шефа Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри, премьер Чинават вышла за пределы своих полномочий. Оставшиеся министры назначили на пост и.о. премьера одного из членов кабинеты - Ниватхамронг Бунсонгпаисан [2].

Принудительная отставка Чинават не успокоила, а только подлила масла в огонь уличных протестов. «Желтые» и «красные рубашки» ударились в массовые протесты на улицах Бангкока с одинаковым задором. «Желтые» требуют, чтобы теперь уже в отставку уходил временный премьер Ниватхамронг Бунсонгпаисан. В понедельник и.о. премьера отверг требования протестующих и парламентской оппозиции, после чего возникла угроза новой волны протестов и уличного насилия. И вот тогда 20 мая командующий сухопутными силами Королевской армии заявил о введении военного положения. На самом же деле, о военном перевороте речи не идет. Таиланд – конституционная монархия, где официальным главой государства и национальным лидером является король Рама Девятый. И военные не собираются его смещать или отстранять от власти каким-либо иным способом. Что касается армии, военные играют в политической жизни Таиланда роль стабилизатора, вмешиваясь в политические конфликты в моменты наиболее жесткого кризиса, чтобы развести разбушевавшихся политиков «по разным углам ринга».

Вот и сейчас генерал Прают Чан-оча накануне заявления о военном положении встретился с министрами и другими высшими чиновниками, чтобы пояснить позицию военных и причины введения военного положения. «Мы обратились ко всем сторонам с просьбой встретиться и начать переговоры по выходу из политического кризиса в интересах нашей страны», - заявил генерал Прают во время пресс-конференции. В своем заявлении армейское командование поясняет: военные вынуждены вмешаться, так как группы провокаторов поставили своей целью эскалацию противостояния с тем, чтобы насильственно свергнуть законно избранное правительство. Кстати, в нынешней ситуации никакой сенсации в военном положении нет – кабинет Йинглак Чинават еще в январе объявил в стране состояние ЧП из-за массовых беспорядков.

Резюмируя, месседж военных Таиланда стоит расшифровывать так: армия вмешалась в политический конфликт не в целях свержения законной власти, а ради того, чтобы пресечь уличные столкновения, а тем более вооруженные конфликты. Поэтому любые массовые демонстрации и митинги отныне запрещены. Что касается политиков, генерал Прают потребовал от них прямым текстом перейти к переговорам и найти выход из кризиса. «В противном случае армия будет вынуждена применить свою силу, чтобы остановить насилие и обеспечить мир и порядок», - живописал командующий для особо «горячих голов» другой вариант развития ситуации. А выход – это назначение конкретной даты выборов в Палату представителей. И что самое главное – отказ ведущих политических партий от намеренного срыва голосования в своих «родных» провинциях. Со своей стороны, военные будут пресекать любые попытки массовых протестов и обеспечат безопасность на избирательных участках.

[1] Подробнее см. «Протестный Бангкок» - http://www.politcom.ru/16890.html

[2] Подробнее см. «Отставка премьера Таиланда: многоточие для политического кризиса» - http://www.politcom.ru/17551.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net