Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.05.2014 | Алексей Токарев

Социологическое «завтра» украинских выборов. Часть 3

Политком.RU уже писал о двух волнах исследования электоральных предпочтений украинцев накануне президентских выборов. За 2 дня до них речь пойдёт о третьей.

Первые две волны накатывали на украинскую территорию 14-19 марта[1] и 9-16 апреля[2]. С 8 по 13 мая общественная организация «Комитет избирателей Украины» (Комітет виборців України) силами трёх наиболее авторитетных социологических служб (Киевский международный институт социологии, Центр «Социс», группа «Рейтинг») провела последний перед выборами всеукраинских опрос. Как и в первых двух волнах, за исключением Крыма, 6200 респондентов старше 18 лет опрашивались во всех регионах страны. Ошибка выборки осталась прежней – 0,8 %. Единственным отличием стало неучастие Центра Разумкова в последнем этапе, однако, это стоит считать кадровым, но не методологическим несоответствием.

Явка в среднем по стране будет высокой, однако, динамика её неизменна на протяжении последних трёх месяцев: от 83,7 % от общего числа избирателей (в марте) до 83,1 % (в мае) собирались прийти на участки. Однако общая температура по больнице не отражает состояние климата отдельных палат. В этом смысле в Донбассе политические заморозки. Согласно опросу группы «Рейтинг» лишь 23,3 % жителей Донбасса точно собираются голосовать 25 мая, что является самыми низкими цифрами среди украинских регионов. Увеличение числа тех, кто точно не будет участвовать в выборах, оказалось тенденциозным: 6,5 % - в марте, 7,4 % - в апреле, 12 % - в мае.

Лидерство Петра Порошенко уже стало общим местом в большинстве комментариев президентской кампании, основанных на социологических данных. Умелая кампания «за всё хорошее, против всего плохого», отсутствие жёсткой критики по отношению к оппонентам, напротив, действие «закона огорода» («пока Юля поливает Петю, Петя растёт») благодаря постоянной критике со стороны Юлии Тимошенко, - позволили Петру Порошенко нарастить свой потенциал. Март – 24,9 %, апрель – 32,9 %, май – 34 % всех опрошенных. Среди тех, кто определился с кандидатом и точно собирался идти на выборы в мае Пётр Порошенко наконец-то выиграл в виртуальном первом туре. В начале весны этот показатель составлял 36,2 %, а в середине – 48,4 %. Майский определившийся избиратель давал «шоколадному королю» 53,2 % голосов.

Прогностические способности украинцев также работают на лидера гонки, что можно объяснить эффектом самоподтверждения исследований («раз СМИ и социологи говорят, что победит Порошенко, значит и я скажу, что он победит»). Независимо от симпатий 49,7 % украинцев верят в победу фаворита. Показатель идущей второй Юлии Тимошенко упал с 8,6 до 5,6 %.

Если бы состоялся второй тур, то пара Порошенко-Тимошенко отпугнула бы 20,2 % избирателей, отказавшихся участвовать в нём при данном раскладе. Из оставшихся 51,3 % отдали свои голоса лидеру, 10 % - вице-чемпиону. Мужской тандем Порошенко-Тигипко пугает украинцев на 4 % меньше. 54,7 % голосов получил бы Пётр Порошенко, 13,8 – его визави. Бывший глава Харьковской области Михаил Добкин в этот раз в виртуальном втором туре не участвовал по причине низкого рейтинга.

Если сложить рейтинги всех остальных кандидатов, они всё равно не выиграют у господина Порошенко. Юлию Тимошенко, опираясь только на социологию (за исключением революционных неожиданностей, признанным специалистом которых она является) назвать реальным соперником фаворита нельзя. На второе апрельское с третьего мартовского места она поднялась исключительно потому, что Виталий Кличко снял свою кандидатуру. Рейтинг леди Ю составлял 8,2 – 9,5 – 6,5 % (март – апрель – май) среди всех украинцев и 12 – 14 – 10,1 % среди тех, кто собирался идти на выборы. Бронзу прочно держит Сергей Тигипко. 7,3 – 5,1 – 5,8 % среди всех украинцев. Традиционно складываемые нами проценты условного «восточного кандидата», который мог бы появиться, не реши «Партия регионов» сливать эти выборы, поставив на менее популярного Михаила Добкина, в мае составил 9,3 %, как и в апреле. Сам Добкин опустился на 6-ю строчку с 3,5 %. Его обгоняют бывший министр обороны Анатолий Гриценко (4,0) и «украинский Жириновский» Олег Ляшко (4,1). Из-за того, что лидер коммунистов Пётр Симоненко снялся позже положенного срока, его фамилия внесена и в бюллетень и в опросник социологов. Рейтинг главы КПУ – 2,2 % (3,6 – в марте, 4,0 – в апреле). Националист Олег Тягнибок и анархист Дмитрий Ярош, составляющие условный украинский запад, по традиции остаются аутсайдерами. В марте их общий рейтинг составлял 2,6 %, в апреле – 2,1 %, в мае – 1,9 %. Украина, очевидно, устала от идеологических и географических крайностей, сформировав запрос на центризм, который и выражает Пётр Порошенко.

Так или иначе, новому президенту придётся давать ответы на вопросы о статусе русского языка и федерализации. Средняя температура по больнице явно свидетельствует о необходимости сохранения унитарного типа административно-территориального устройства (так считают 73,4 % всех украинцев) и украинского в качестве единственного государственного (в разных формах этот тезис поддерживается 65,5 %). Однако новый президент не сможет проигнорировать, во-первых, 59,4 % украинцев, считающих необходимым сохранить отношения с Россией как с дружественным государством, с открытыми границами, без виз и строгого таможенного режима, равно как и 30,7 %, настаивающих на государственном двуязычии Украины. Ответы будут искать явно после 25 мая. Пока основной вопрос: пройдут ли выборы. Здесь социология бессильна.

Алексей Токарев - к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ

[1] См. комментарий Политком.RU по первой волне исследований

[2] См. комментарий Политком.RU по второй волне исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net