Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.05.2014 | Николай Пахомов

Америке нужен свой газ

Любой анализ ситуации с обеспечением энергетической безопасности Европы, а также множества политических последствий её обеспечения или необеспечения (включая украинские перспективы) возможны только в международном контексте. При этом контекст этот должен быть максимально широким – последние недели убеждают, насколько важны не только российско-китайское сотрудничество в энергетике, но и, например, различные аспекты ситуации внутри США.

Скажем, экономическая составляющая американского внутриполитического процесса не меняется уже на протяжении последних лет: борьба с безработицей идёт тяжело, республиканцы и демократы обвиняют друг в неумении или нежелании создавать необходимые рабочие места. Казалось бы, причём здесь европейская энергетика?

Одним из краеугольных камней западных сторонников конфронтационного взгляда на Россию является клич о необходимости изгнать с европейских рынков российские энергоносители. На неизбежный вопрос, чем эти энергоносители, прежде всего, природный газ заменить «борцы» с «энергетическим оружием» Кремля среди прочих заклинаний повторяют сводки рекордно низких цен на американский сланцевый газ. Мол, придёт он в Европу – и России крышка!

В принципе, в причинах того, почему этого не случится в обозримой перспективе, недостатка не наблюдалось никогда. Тут можно вспомнить и стоимость любого предприятия по обеспечению экспорта сланцевого газа в сжиженной форме из США, и вопрос о том, зачем же возить этот газ (если уж получится его экспортировать) в Европу, когда в Японии, например, его готовы будут купить гораздо дороже. Была и ещё одна причина – лидеры американского бизнеса, прежде всего, представляющие химическую промышленность, изо всех сил призывали сограждан одуматься и понять простой факт: обилие дешёвого домашнего газа это благодать для американской промышленности. Зачем же его куда вывозить?!Последняя позиция, хотя и была известна, до самого недавнего времени имела второстепенное значение. В конце концов, химические боссы – это не гламурные обитатели Силиконовой долины, общественность и политики обращают на них внимания куда меньше. Однако пару недель назад на помощь химикам пришли сталевары, которым дешёвый домашний газ также нужен для установления новых рекордов производства.

Можно было бы предполагать, что и их просьбы к общественности задуматься о необходимости сохранения американского сланцевого газа для развития американской промышленности остались бы без внимания, однако представители сталелитейной промышленности сделали сильный ход, сумев эффективно интегрировать свою озабоченность в общую политическую дискуссию. Они смогли увязать необходимость развития металлургии с общей, грустной ситуацией в области занятости.

По итогам первого квартала в США был отмечен резкий рост импорта стали – более чем на 25 процентов. Тут металлурги забили тревогу, указывая не только на то, что при большем доступе к сланцевому газу они сумеют трудоустроить большее количество сограждан, но и на то, что если США удастся увеличить выпуск собственной стали, от этого выиграют и другие отрасли промышленности, способные также трудоустроить дополнительное количество безработных сейчас американцев.

С точки зрения роли сланцевого газа в американской экономике, можно отметить, что американские металлурги не просто хотят больше дешёвого домашнего газа. Любые варианты увеличения прибылей для добытчиков этого газа (например, если реальными станут перспективы экспорта за пределы западного полушария) будут способствовать росту цены на этот газ даже на американском рынке. Это в свою очередь приведёт к удорожанию продукции отраслей, использующих этот газ, что сделает эти отрасли ещё менее конкурентоспособными, а это уже сделает реальным не трудоустройство, а, напротив, увольнение работников предприятий этих отраслей. Ещё более напряжённой ситуацию делает тот факт, что иностранные металлурги в ближайшее время могут начать массово поставлять оборудование для американских энергетиков, то есть, американские сталевары могут лишиться и заказов от газовиков, и, в перспективе, если действительно дело дойдёт до массового экспорта американского газа, и дешёвого газа.

Такое развитие событий в Вашингтоне никому не нужно. После опубликования данных о рекордных объёмах импорта стали, лоббисты отрасли сумели привлечь внимание к проблеме – избавление Европы от энергетической зависимости от России дело, конечно, благое, но борьба с безработицей для американских политиков в приоритете. Оживление американской промышленности, которое можно наблюдать в последнее время, в значительной степени базируется на низких ценах на природный газ внутри США: по оценке Boston Consulting, за последнее время цены на газ в Китае выросли на 138 процентов, в Америке же упали на 25. Разве можно после этого удивляться тому, что американские компании начали возвращать рабочие места в США?

Конечно, перспективы экспорта из США природного газа куда-то помимо Канады и Мексики пока являются вопросом отдалённой перспективы. Однако анализ роли домашнего газа для американского промышленного развития позволяет убедиться, что и в долгосрочной перспективе существует значительное количество самых серьёзных аргументов против такого экспорта.

Чтобы ни говорили лидеры западных государств, без устали призывающие отказаться от импорта российских энергоносителей в Европу, ясно, что у этих заявлений политические причины – русофобия продолжает во многом определять западный политический дискурс. Однако, с другой стороны, очевидно, что решения руководители западных компаний и государственные деятели должны принимать руководствуясь не этими, достаточно примитивными настроениями, подходящими для мобилизации избирателей перед лицом врага (в данном случае – России), а на основе ясного понимания экономической стороны вопроса.

Если такое понимание имеется, то двух мнений быть не может – Европе российские энергоносители необходимы. Если же политико-пропагандистские соображения совершенно затмили представления об экономических процессах, то есть все основания ожидать печальных экономических последствий – борьба с реальным или воображаемым внешним врагом может очень больно ударить по экономическому развитию.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net