Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.05.2014 | Светлана Самойлова

«Порошенкомания» и будущие вызовы

25 мая в Украине прошли президентские выборы, на которых, по предварительным данным, победил Петр Порошенко. Голосование прошло при достаточно высокой явке избирателей (60%), несмотря на то, что в Донецкой и Луганской областях они были практически сорваны из-за действий пророссийских сил. В результате в Донецкой области они состоялись лишь в Мариуполе и нескольких сельских районах, в Луганской – на «сельском» севере региона.

Юлия Тимошенко почти сразу же после закрытия избирательных участков фактически признала свое поражение, заявив, что готова сотрудничать с Порошенко. По предварительным данным, на выборах мэра Киева победил Виталий Кличко, отказавшийся от участия в президентской избирательной кампании в пользу Порошенко.

Избранный президент заявил, что, несмотря на сложные отношения с Россией, Украина будет вести переговоры для их нормализации. «Россия является нашим соседом, и сегодня отношения с Российской Федерацией являются наиважнейшими за последние 200 лет», - сказал он на пресс-конференции в Киеве. «Я уверен, что сегодня мы можем вести переговоры с Российской Федерацией при участии США, Европейского Союза… много есть о чем говорить», - сказал Порошенко. Однако он обозначил две принципиальные позиции, которые вряд ли будут одобрительно встречены в Москве. По словам Порошенко, «Украина никогда не признает нелегитимный референдум и никогда не признает оккупации Крыма». Кроме того, он однозначно высказался за европейскую интеграцию Украины. «Стратегическое направление развития нашей страны будет определять украинский народ», - отметил Порошенко.

Значительную роль в победе Порошенко в первом туре сыграли два фактора. Первый – Порошенко воспринимается в обществе как консолидирующий кандидат, способный не только продолжить сближение Украины с Европой, но и договориться о нормализации отношений с Россией, а также нормализовать ситуацию внутри страны. За него особенно активно голосовали на Западе страны, в Винницкой области (где находится его основная кондитерская фабрика) и в Киеве. Но он победил во всех регионах, получив немало голосов и на Юго-Востоке (в Харьковской области – 34%, в Одесской области – 41%, в Днепропетровской области – 44%; понятно, что результаты выборов в Донецкой и Луганской областях не являются достаточно репрезентативными). Таким образом, во многом снято традиционное противопоставление «восточных» и «западных» кандидатов.

На этом фоне Юлия Тимошенко выглядела слишком конфликтным политиком, настроенным на конфронтацию с Россией (например, на скорейшую подачу заявки на вступление в НАТО), что отпугнуло от нее умеренных избирателей. Но и часть антироссийски настроенного электората отказала Тимошенко в доверии, считая ее слишком ненадежной фигурой, способной «сговориться» с Россией (как это произошло в 2009 году, когда именно правительство Тимошенко заключило невыгодную для Украины газовую сделку с Москвой). Многие из этих избирателей проголосовали за Олега Ляшко – эпатажного кандидата, единственного из всех претендентов, непосредственно участвующего в боевых действиях против пророссийских сил на Востоке страны – который в результате занял третье место, отняв часть голосов как у Тимошенко, так и у Олега Тягнибока из партии «Свобода». За Ляшко активно голосовали на Галичине.

Второй фактор – мобилизация избирателей сторонниками Порошенко непосредственно перед голосованием. В условиях сохраняющейся острейшей ситуации на Востоке страны (где имеют место элементы гражданской войны), откладывание решения вопроса о победителе еще на три недели могло быть опасным для украинской государственности – на этом тезисе была основана финальная часть избирательной кампании фаворита. Сейчас же ожидается, что Порошенко официально станет президентом уже в ближайшее время. Официальные итоги выборов Центризбирком должен подвести в десятидневный срок, а инаугурация должна пройти в течение месяца после этого. Однако есть все основания полагать, что эти сроки будут максимально сокращены. Скорее всего, инаугурация состоится уже в начале июня.

Президентские выборы должны стать ключевым этапом мирного урегулирования ситуации в стране. Появление легитимного президента – один из главных шагов, которые должны способствовать поиску компромисса между западной и восточной частью страны, повышения доверия к киевской власти. Существенным плюсом стало согласие России отвести свои войска от украинской границы: президент России Владимир Путин, будучи в Китае, специально подчеркнул, что это направлено на деэскалацию напряженности в преддверии выборов.

Однако выборы происходили в крайне сложных, кризисных политических условиях, а сама страна находится на грани гражданской войны. Легитимации новой власти мешает несколько ключевых вызовов.Первое – сложность организации голосования в восточных областях Украины, где действуют «параллельные» органы власти, ориентированные на отделение от Украины. При этом по итогам референдумов в Донецкой и Луганской областях, инициативу в стане сепаратистов перехватили более радикально настроенные силы, исключившие возможность для голосования на подконтрольных им территориях. Невозможность организации полноценной работы избирательных комиссий и избирательных участков подтверждал и и.о. президента Украины Александр Турчинов. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута говорил, что примерно 2500 избирательных участков в регионе будут готовы и открыты в день голосования. Однако один из лидеров ДНР — Денис Пушилин пообещал, что на территории самопровозглашенной республики выборы не состоятся.

Второе – это отсутствие у Востока впервые с 1991 года своего кандидата с реальными шансами на победу. Партия регионов оказалась в состоянии разложения после бегства Виктора Януковича. В марте на предвыборном съезде было принято решение поддержать маргинального экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Главный спонсор партии и богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов побоялся делать ставку на более электорально перспективного Сергея Тигипко. Таким образом, в преддверии выборов восточная и политическая, и экономическая элиты не сумели консолидироваться для выдвижения единого кандидата.

В итоге Ахметов тактически проиграл: сепаратисты, получавшие финансирование от олигарха, оказались вытеснены пророссийскими активистами, настроенными более бескомпромиссно в отношении Киева и выдвинувшие жесткий ультиматум самому Ахметову. Оставаясь публично долгое время в стороне, в этот раз олигарх был вынужден занять активную публичную позицию, призвав шахтеров на акцию протеста против действий сепаратистов и фактически обеспечив проведение выборов в Мариуполе, где находится ряд его предприятий. Представитель народного ополчения Донбасса и заместитель Игоря Стрелкова Сергей Здрилюк («Абвер») сообщил корреспонденту Укринформа, что если Ринат Ахметов «не примет сторону народа Украины, то будет объявлен врагом», а в воскресенье деятели «Донецкой народной республики» взяли под контроль резиденцию Ахметова в Донецке.

Третье – ни один из кандидатов с рейтингом выше статистической погрешности не выступал в полной мере за возвращение к прежним отношениям с Россией. Сергей Тигипко, например, выступал за снижение газовой зависимости от России и называл ее агрессором, хотя не акцентировал вопрос Крыма и поддерживал статус государственного для русского языка. Однако и Порошенко, и Тимошенко настроены по отношению к России достаточно жестко, требуя возвращения Крыма, отказывая в необходимости государственного статуса русского языка, поддерживая евроинтеграцию и снижение зависимости от России.

Избрание Порошенко связано с многочисленными надеждами – избиратели рассчитывают на то, что он сможет решить острейшие внутри- и внешнеполитические проблемы. Возможно, что завышенные ожидания уже в обозримом будущем сменятся разочарованием – если новому президенту не удастся соответствовать общественному запросу. Кроме того, Порошенко настаивает на проведении внеочередных выборов в Раду, что неудивительно – сейчас у него нет собственной парламентской фракции, а его партия «Солидарность» возглавляет электоральные рейтинги. Однако против проведения выборов в нынешнем году возражает значительная часть политической элиты, которая может потерять депутатские мандаты, что может привести к столкновению с ней нового президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net