Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Конкурентность предстоящих думских выборов фактически формируется до самого дня голосования. Наиболее заметным образом на по-прежнему существенную неопределенность избирательских предпочтений повлияло возвращение выборов в одномандатных округах, от которых многие избиратели отвыкли, несмотря на то, что такие же выборы сохранялись в большинстве регионов на местном уровне.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

27.05.2014

Андрей Суздальцев: «После выборов президента Украины мало шансов на нормализацию отношений с Россией»

Есть ряд объективных и субъективных обстоятельств, которые ограничивают возможность для быстрого установления нормальных отношений между Россией и Украиной после избрания Петра Порошенко украинским президентом. Первое – необходимо учитывать то, что перед нами совершенно новая Украина, которая находится в стадии полураспада. Это справедливо не только для юго-восточных, но и для западных регионов. Там также происходят захваты органов власти, просто о них не говорят так громко, как о событиях на Донбассе.

Второй момент – Украина оказалась под протекторатом США и ЕС. Порошенко – не самостоятельная фигура. Он будет делать то, что ему скажет Вашингтон. Отсюда его заявления о скором визите в Донецк. Мы знаем, что Донбасс его слушать не будут. Война будет продолжаться.

Война в качестве приоритета внутренней политики Порошенко – это логика политического процесса на Украине. Эскалация выгодна правящему классу, поскольку нужен внутренний и внешний враг. Кто ответит за снайперов на майдане, одесские события, убитых на юго-востоке?

США нужна единая Украина, с которой проще выстраивать отношения. А это потребует продолжения внутреннего конфликта между Киевом и отколовшимися регионами. Поэтому мир не выгоден киевскому истеблишменту.

Кроме того, современный политический рынок Украины переформатирован после мартовского референдума в Крыму. Ситуация аналогична Грузии после 2008 года. Там каждая политсила вынуждена присягать на верность национальной идее – возврату Абхазии и Южной Осетии. А на Украине политики должны обязательно говорить о возврате Крыма. Если политсила не согласна на такие условия, она становится маргиналом.

Третий момент – это газ. По мнению украинских властей, Россия должна поставлять газ практически даром. Президент, который согласится на условия Москвы в этой сфере, станет лузером на Украине. Тренд в украинской политической культуре – это потребность «обмануть москалей», в частности получить газ за малую цену. Они не будут платить за газ по реальной цене.

Таким образом, пока не видно перспектив изменения двухсторонних отношений в лучшую сторону, наоборот – возможно усугубление имеющихся проблем.

Андрей Суздальцев – профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

«Каким ты меня запомнишь, англичанин? Другом или тираном?» — спрашивал умирающий шах Исфагана английского доктора Роберта Коула в фильме «Лекарь». «И тем и другим», — отвечал ему доктор.

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net