Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.05.2014

Андрей Суздальцев: «После выборов президента Украины мало шансов на нормализацию отношений с Россией»

Есть ряд объективных и субъективных обстоятельств, которые ограничивают возможность для быстрого установления нормальных отношений между Россией и Украиной после избрания Петра Порошенко украинским президентом. Первое – необходимо учитывать то, что перед нами совершенно новая Украина, которая находится в стадии полураспада. Это справедливо не только для юго-восточных, но и для западных регионов. Там также происходят захваты органов власти, просто о них не говорят так громко, как о событиях на Донбассе.

Второй момент – Украина оказалась под протекторатом США и ЕС. Порошенко – не самостоятельная фигура. Он будет делать то, что ему скажет Вашингтон. Отсюда его заявления о скором визите в Донецк. Мы знаем, что Донбасс его слушать не будут. Война будет продолжаться.

Война в качестве приоритета внутренней политики Порошенко – это логика политического процесса на Украине. Эскалация выгодна правящему классу, поскольку нужен внутренний и внешний враг. Кто ответит за снайперов на майдане, одесские события, убитых на юго-востоке?

США нужна единая Украина, с которой проще выстраивать отношения. А это потребует продолжения внутреннего конфликта между Киевом и отколовшимися регионами. Поэтому мир не выгоден киевскому истеблишменту.

Кроме того, современный политический рынок Украины переформатирован после мартовского референдума в Крыму. Ситуация аналогична Грузии после 2008 года. Там каждая политсила вынуждена присягать на верность национальной идее – возврату Абхазии и Южной Осетии. А на Украине политики должны обязательно говорить о возврате Крыма. Если политсила не согласна на такие условия, она становится маргиналом.

Третий момент – это газ. По мнению украинских властей, Россия должна поставлять газ практически даром. Президент, который согласится на условия Москвы в этой сфере, станет лузером на Украине. Тренд в украинской политической культуре – это потребность «обмануть москалей», в частности получить газ за малую цену. Они не будут платить за газ по реальной цене.

Таким образом, пока не видно перспектив изменения двухсторонних отношений в лучшую сторону, наоборот – возможно усугубление имеющихся проблем.

Андрей Суздальцев – профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net