Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победителем праймериз партии «Республиканцы» во Франции стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который во втором туре опередил мэра Бордо Алена Жюппе более чем на 30 пунктов – 66 к 34%.

Бизнес, несмотря ни на что

Судьба Рината Ахметова после Евромайдана вызывает большой интерес. Казалось бы, бизнес-империя и политические позиции человека, достигшего пика политического влияния и экономического процветания во время президентского срока Виктора Януковича, рассыпались в пыль в течение двух лет после смены власти.

Интервью

В связи с победой Дональда Трампа и в США, и в Европе заговорили о триумфе правого популизма. Западные СМИ много пишут о реальной угрозе мейнстримным партиям. Глубинные основания роста правого популизма, общие и особенные черты этого явления и его перспективы «Политком.RU» обсудил с политологом, представителем консервативного течения в российской общественной мысли, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

27.05.2014

Андрей Суздальцев: «После выборов президента Украины мало шансов на нормализацию отношений с Россией»

Есть ряд объективных и субъективных обстоятельств, которые ограничивают возможность для быстрого установления нормальных отношений между Россией и Украиной после избрания Петра Порошенко украинским президентом. Первое – необходимо учитывать то, что перед нами совершенно новая Украина, которая находится в стадии полураспада. Это справедливо не только для юго-восточных, но и для западных регионов. Там также происходят захваты органов власти, просто о них не говорят так громко, как о событиях на Донбассе.

Второй момент – Украина оказалась под протекторатом США и ЕС. Порошенко – не самостоятельная фигура. Он будет делать то, что ему скажет Вашингтон. Отсюда его заявления о скором визите в Донецк. Мы знаем, что Донбасс его слушать не будут. Война будет продолжаться.

Война в качестве приоритета внутренней политики Порошенко – это логика политического процесса на Украине. Эскалация выгодна правящему классу, поскольку нужен внутренний и внешний враг. Кто ответит за снайперов на майдане, одесские события, убитых на юго-востоке?

США нужна единая Украина, с которой проще выстраивать отношения. А это потребует продолжения внутреннего конфликта между Киевом и отколовшимися регионами. Поэтому мир не выгоден киевскому истеблишменту.

Кроме того, современный политический рынок Украины переформатирован после мартовского референдума в Крыму. Ситуация аналогична Грузии после 2008 года. Там каждая политсила вынуждена присягать на верность национальной идее – возврату Абхазии и Южной Осетии. А на Украине политики должны обязательно говорить о возврате Крыма. Если политсила не согласна на такие условия, она становится маргиналом.

Третий момент – это газ. По мнению украинских властей, Россия должна поставлять газ практически даром. Президент, который согласится на условия Москвы в этой сфере, станет лузером на Украине. Тренд в украинской политической культуре – это потребность «обмануть москалей», в частности получить газ за малую цену. Они не будут платить за газ по реальной цене.

Таким образом, пока не видно перспектив изменения двухсторонних отношений в лучшую сторону, наоборот – возможно усугубление имеющихся проблем.

Андрей Суздальцев – профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Августовский путч мало интересует россиян – он давно стал историей, как сталинские или брежневские времена. Впрочем, какие-то последствия, актуальные и для настоящего времени, эти события все же имели.

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы «Fars News» и «Tafsir News» сообщили о предполагаемом турне президента Исламской республики Хасана Роухани в Армению, Казахстан и Киргизию. Первой остановкой на этом пути должен стать Ереван.

В минувшие выходные в парке «Сокольники» прошел объединенный митинг протестных групп Московской области, выступающих против административной реформы в регионе. Реформа, включающая перераспределение полномочий, объединение муниципалитетов, а также преобразования большинства муниципальных районов в городские округа, стала самым серьезным изменением административно-территориальной структуры региона со времен распада Советского Союза.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net