Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

27.05.2014

Андрей Суздальцев: «После выборов президента Украины мало шансов на нормализацию отношений с Россией»

Есть ряд объективных и субъективных обстоятельств, которые ограничивают возможность для быстрого установления нормальных отношений между Россией и Украиной после избрания Петра Порошенко украинским президентом. Первое – необходимо учитывать то, что перед нами совершенно новая Украина, которая находится в стадии полураспада. Это справедливо не только для юго-восточных, но и для западных регионов. Там также происходят захваты органов власти, просто о них не говорят так громко, как о событиях на Донбассе.

Второй момент – Украина оказалась под протекторатом США и ЕС. Порошенко – не самостоятельная фигура. Он будет делать то, что ему скажет Вашингтон. Отсюда его заявления о скором визите в Донецк. Мы знаем, что Донбасс его слушать не будут. Война будет продолжаться.

Война в качестве приоритета внутренней политики Порошенко – это логика политического процесса на Украине. Эскалация выгодна правящему классу, поскольку нужен внутренний и внешний враг. Кто ответит за снайперов на майдане, одесские события, убитых на юго-востоке?

США нужна единая Украина, с которой проще выстраивать отношения. А это потребует продолжения внутреннего конфликта между Киевом и отколовшимися регионами. Поэтому мир не выгоден киевскому истеблишменту.

Кроме того, современный политический рынок Украины переформатирован после мартовского референдума в Крыму. Ситуация аналогична Грузии после 2008 года. Там каждая политсила вынуждена присягать на верность национальной идее – возврату Абхазии и Южной Осетии. А на Украине политики должны обязательно говорить о возврате Крыма. Если политсила не согласна на такие условия, она становится маргиналом.

Третий момент – это газ. По мнению украинских властей, Россия должна поставлять газ практически даром. Президент, который согласится на условия Москвы в этой сфере, станет лузером на Украине. Тренд в украинской политической культуре – это потребность «обмануть москалей», в частности получить газ за малую цену. Они не будут платить за газ по реальной цене.

Таким образом, пока не видно перспектив изменения двухсторонних отношений в лучшую сторону, наоборот – возможно усугубление имеющихся проблем.

Андрей Суздальцев – профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net