Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.05.2014

Андрей Суздальцев: «После выборов президента Украины мало шансов на нормализацию отношений с Россией»

Есть ряд объективных и субъективных обстоятельств, которые ограничивают возможность для быстрого установления нормальных отношений между Россией и Украиной после избрания Петра Порошенко украинским президентом. Первое – необходимо учитывать то, что перед нами совершенно новая Украина, которая находится в стадии полураспада. Это справедливо не только для юго-восточных, но и для западных регионов. Там также происходят захваты органов власти, просто о них не говорят так громко, как о событиях на Донбассе.

Второй момент – Украина оказалась под протекторатом США и ЕС. Порошенко – не самостоятельная фигура. Он будет делать то, что ему скажет Вашингтон. Отсюда его заявления о скором визите в Донецк. Мы знаем, что Донбасс его слушать не будут. Война будет продолжаться.

Война в качестве приоритета внутренней политики Порошенко – это логика политического процесса на Украине. Эскалация выгодна правящему классу, поскольку нужен внутренний и внешний враг. Кто ответит за снайперов на майдане, одесские события, убитых на юго-востоке?

США нужна единая Украина, с которой проще выстраивать отношения. А это потребует продолжения внутреннего конфликта между Киевом и отколовшимися регионами. Поэтому мир не выгоден киевскому истеблишменту.

Кроме того, современный политический рынок Украины переформатирован после мартовского референдума в Крыму. Ситуация аналогична Грузии после 2008 года. Там каждая политсила вынуждена присягать на верность национальной идее – возврату Абхазии и Южной Осетии. А на Украине политики должны обязательно говорить о возврате Крыма. Если политсила не согласна на такие условия, она становится маргиналом.

Третий момент – это газ. По мнению украинских властей, Россия должна поставлять газ практически даром. Президент, который согласится на условия Москвы в этой сфере, станет лузером на Украине. Тренд в украинской политической культуре – это потребность «обмануть москалей», в частности получить газ за малую цену. Они не будут платить за газ по реальной цене.

Таким образом, пока не видно перспектив изменения двухсторонних отношений в лучшую сторону, наоборот – возможно усугубление имеющихся проблем.

Андрей Суздальцев – профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net