Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2005 | Виталий Портников

КРИЗИС БЕЗВЛАСТИЯ

Президент Виктор Ющенко предпринял целый ряд усилий, чтобы обеспечить одобрение парламентом кандидатуры Юрия Еханурова. Он инициировал подписание декларации согласия, провел целый ряд встреч с руководителями парламентских фракций, среди которых самой сенсационной была встреча с Виктором Януковичем. Но все время сохранялось ощущение, что президентских усилий недостаточно, что главу государства обязательно кто-нибудь "кинет" - либо вчерашние союзники, либо завтрашние противники. Собственно, в такой же ситуации последние месяцы своего нахождения у власти находился Леонид Кучма, безуспешно пытавшийся навязать парламенту конституционную реформу и добившийся своего только после начала "оранжевой революции". Так что Виктор Ющенко прекрасно знает механизм этого "кидалова", когда обязательства не то чтобы не выполняются, но недовыполняются до конца. Более того, самого Ющенко можно назвать мастером подобных отношений с партнерами по политическим коалициям.

Понимая все это, президент сам пришел в парламент и выступил с прочувствованной речью. Но произошло так, как и должно было произойти - Еханурова не дотянули до премьерства. Не дотянули совсем немного, чтобы не обижать хорошего человека. Однако достаточно для того, чтобы не утвердить в должности и поставить Ющенко перед необходимостью поиска нового компромисса.

То, что происходит на Украине сегодня, можно назвать уже не политическим кризисом, а развалом власти как таковой. Сразу же после провала кандидатуры Еханурова в отставку подали представитель президента в Верховной Раде Сергей Соболев, не поддержавший кандидатуры президентского протеже, и премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко, считавший, что его партия должна была за эту кандидатуру проголосовать. Соболев - человек Ющенко, решивший связать свое политическое будущее с Тимошенко. Матвиенко - человек Тимошенко, решивший переориентироваться на Ющенко. От таких метаморфоз разбегаются глаза, номенклатура перестает понимать, кто реально находится у власти сегодня и кто будет находиться завтра. Авторитет уже не просто политика Виктора Ющенко, а самой институции президента Украины падает до уровня всеобщего безразличия - эта институция уже сейчас, до реформы, не контролирует ничего, и пребывание именно такого человека, как Ющенко, на должности главы государства - лучшая иллюстрация неавторитетности институции.

Чтобы преодолеть подобное впечатление, Ющенко должен решиться на серьезные шаги - именно на шаги, а не на речи, обращения и декларации. Ему придется рисковать - либо вновь вносить кандидатуру Еханурова на одобрение Верховной Рады, либо проводить серию консультаций с ведущими политическими силами страны с целью найти более оптимальную кандидатуру, либо соглашаться на компромиссы с противниками и поспешить с ограничением собственных полномочий. В любом случае президенту нужно искать выход из сгущающегося безвластия, даже если результатом этого поиска будет уменьшение его собственных возможностей во власти. Потому что отвечать за это безвластие и его опасные политические и экономические последствия будут уже не Юлия Тимошенко и не отсутствующий новый премьер, а лично Виктор Ющенко, президент Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net