Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

21.09.2005 | Виталий Портников

КРИЗИС БЕЗВЛАСТИЯ

Президент Виктор Ющенко предпринял целый ряд усилий, чтобы обеспечить одобрение парламентом кандидатуры Юрия Еханурова. Он инициировал подписание декларации согласия, провел целый ряд встреч с руководителями парламентских фракций, среди которых самой сенсационной была встреча с Виктором Януковичем. Но все время сохранялось ощущение, что президентских усилий недостаточно, что главу государства обязательно кто-нибудь "кинет" - либо вчерашние союзники, либо завтрашние противники. Собственно, в такой же ситуации последние месяцы своего нахождения у власти находился Леонид Кучма, безуспешно пытавшийся навязать парламенту конституционную реформу и добившийся своего только после начала "оранжевой революции". Так что Виктор Ющенко прекрасно знает механизм этого "кидалова", когда обязательства не то чтобы не выполняются, но недовыполняются до конца. Более того, самого Ющенко можно назвать мастером подобных отношений с партнерами по политическим коалициям.

Понимая все это, президент сам пришел в парламент и выступил с прочувствованной речью. Но произошло так, как и должно было произойти - Еханурова не дотянули до премьерства. Не дотянули совсем немного, чтобы не обижать хорошего человека. Однако достаточно для того, чтобы не утвердить в должности и поставить Ющенко перед необходимостью поиска нового компромисса.

То, что происходит на Украине сегодня, можно назвать уже не политическим кризисом, а развалом власти как таковой. Сразу же после провала кандидатуры Еханурова в отставку подали представитель президента в Верховной Раде Сергей Соболев, не поддержавший кандидатуры президентского протеже, и премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко, считавший, что его партия должна была за эту кандидатуру проголосовать. Соболев - человек Ющенко, решивший связать свое политическое будущее с Тимошенко. Матвиенко - человек Тимошенко, решивший переориентироваться на Ющенко. От таких метаморфоз разбегаются глаза, номенклатура перестает понимать, кто реально находится у власти сегодня и кто будет находиться завтра. Авторитет уже не просто политика Виктора Ющенко, а самой институции президента Украины падает до уровня всеобщего безразличия - эта институция уже сейчас, до реформы, не контролирует ничего, и пребывание именно такого человека, как Ющенко, на должности главы государства - лучшая иллюстрация неавторитетности институции.

Чтобы преодолеть подобное впечатление, Ющенко должен решиться на серьезные шаги - именно на шаги, а не на речи, обращения и декларации. Ему придется рисковать - либо вновь вносить кандидатуру Еханурова на одобрение Верховной Рады, либо проводить серию консультаций с ведущими политическими силами страны с целью найти более оптимальную кандидатуру, либо соглашаться на компромиссы с противниками и поспешить с ограничением собственных полномочий. В любом случае президенту нужно искать выход из сгущающегося безвластия, даже если результатом этого поиска будет уменьшение его собственных возможностей во власти. Потому что отвечать за это безвластие и его опасные политические и экономические последствия будут уже не Юлия Тимошенко и не отсутствующий новый премьер, а лично Виктор Ющенко, президент Украины.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net