Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2005 | Виталий Портников

КРИЗИС БЕЗВЛАСТИЯ

Президент Виктор Ющенко предпринял целый ряд усилий, чтобы обеспечить одобрение парламентом кандидатуры Юрия Еханурова. Он инициировал подписание декларации согласия, провел целый ряд встреч с руководителями парламентских фракций, среди которых самой сенсационной была встреча с Виктором Януковичем. Но все время сохранялось ощущение, что президентских усилий недостаточно, что главу государства обязательно кто-нибудь "кинет" - либо вчерашние союзники, либо завтрашние противники. Собственно, в такой же ситуации последние месяцы своего нахождения у власти находился Леонид Кучма, безуспешно пытавшийся навязать парламенту конституционную реформу и добившийся своего только после начала "оранжевой революции". Так что Виктор Ющенко прекрасно знает механизм этого "кидалова", когда обязательства не то чтобы не выполняются, но недовыполняются до конца. Более того, самого Ющенко можно назвать мастером подобных отношений с партнерами по политическим коалициям.

Понимая все это, президент сам пришел в парламент и выступил с прочувствованной речью. Но произошло так, как и должно было произойти - Еханурова не дотянули до премьерства. Не дотянули совсем немного, чтобы не обижать хорошего человека. Однако достаточно для того, чтобы не утвердить в должности и поставить Ющенко перед необходимостью поиска нового компромисса.

То, что происходит на Украине сегодня, можно назвать уже не политическим кризисом, а развалом власти как таковой. Сразу же после провала кандидатуры Еханурова в отставку подали представитель президента в Верховной Раде Сергей Соболев, не поддержавший кандидатуры президентского протеже, и премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко, считавший, что его партия должна была за эту кандидатуру проголосовать. Соболев - человек Ющенко, решивший связать свое политическое будущее с Тимошенко. Матвиенко - человек Тимошенко, решивший переориентироваться на Ющенко. От таких метаморфоз разбегаются глаза, номенклатура перестает понимать, кто реально находится у власти сегодня и кто будет находиться завтра. Авторитет уже не просто политика Виктора Ющенко, а самой институции президента Украины падает до уровня всеобщего безразличия - эта институция уже сейчас, до реформы, не контролирует ничего, и пребывание именно такого человека, как Ющенко, на должности главы государства - лучшая иллюстрация неавторитетности институции.

Чтобы преодолеть подобное впечатление, Ющенко должен решиться на серьезные шаги - именно на шаги, а не на речи, обращения и декларации. Ему придется рисковать - либо вновь вносить кандидатуру Еханурова на одобрение Верховной Рады, либо проводить серию консультаций с ведущими политическими силами страны с целью найти более оптимальную кандидатуру, либо соглашаться на компромиссы с противниками и поспешить с ограничением собственных полномочий. В любом случае президенту нужно искать выход из сгущающегося безвластия, даже если результатом этого поиска будет уменьшение его собственных возможностей во власти. Потому что отвечать за это безвластие и его опасные политические и экономические последствия будут уже не Юлия Тимошенко и не отсутствующий новый премьер, а лично Виктор Ющенко, президент Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net