Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Кавказ

10.06.2014 | Сергей Минасян

Азербайджан: геополитика и внутриобщественные процессы

Продолжающийся украинский кризис и резкое усиление противостояния между Россией и Западом по признанию многих экспертов и политических деятелей, создали ситуацию новой, или квази-холодной войны (как минимум, на постсоветском пространстве и прилегающих регионах). Естественно, на этом фоне можно уверенно утверждать о возврате геополитики, соответственно – аналогичного мышления в категориях политической целесообразности и геополитических приоритетов у всех влиятельных внешних акторов, вовлеченных в новую «Большую игру» на пространстве бывшего СССР.

А это одновременно значит, как минимум, если не приоритет геополитики над декларативными ценностями (например, права человека, демократические процессы, гражданское общество, мирное сосуществование) в самих странах на территории бывшего СССР, то снижение их значимости, на всем постсоветском пространстве.

С другой стороны, во многих государствах этого региона такого рода повышение геополитической значимости «развязывает руки» их властям и во внутренних общественно-политических процессах. Иными словами, теперь авторитарные власти многих постсоветских стран уже могут по своему усмотрению закручивать гайки в отношении оппозиционных сил, и даже ликвидировать излишне открытую и способную представлять для них угрозу общественную жизнь в своих собственных странах. Хотя, для справедливости, нужно признать, что и раньше это можно было увидеть в действиях властей в Баку, Астане или Ташкенте.

Однако по мере углубления украинского кризиса в Азербайджане это стало проявляться наиболее явственно, примерно, с апреля нынешнего года. Фактически, можно утверждать, что нынешний Азербайджан Ильхама Алиева во внутриполитическом смысле стал еще более уверенно дрейфовать в сторону Центральной Азии. Все явственнее проявляется усиление в Баку централизованной авторитарной системы правления, являющейся практически «визитной карточкой» политических систем стран Центральной Азии (за исключением, пожалуй, лишь Кыргызстана).

Этому процессу в максимальной степени способствует сама политэкономия существования Азербайджана, находящегося на сложном этапе национального и государственного строительства. Такого рода страны, сидящие на «нефтегазовой игле» (порядка 90% прямых и косвенных доходов Азербайджана идут из энергетической сферы и связанных с нею секторов экономики), по определению не могут не иметь авторитарной, пирамидальной системы политического устройства и экономического базиса. Естественно, это также негативно сказывается на внутриполитической жизни таких стран.

В апреле 2014 г. в Азербайджане начались преследования ряда видных представителей немногочисленного гражданского общества страны, а также ряда журналистов и деятелей правозащитного сектора. При этом, почти по абсолютно «неслучайному» совпадению, теми, кто начал подвергаться новым репрессиям азербайджанских властей, оказались именно те люди, которые в предыдущие годы и даже десятилетия пытались налаживать диалог, нащупывать точки для компромисса между армянами и азербайджанцами, действуя на общественном уровне в вопросе нахождения путей урегулирования карабахского конфликта.

В результате принятого, безусловно, на самом высоком уровне политического решения, к лету 2014 г. были задержаны или уже находятся под серьезным давлением со стороны азербайджанских властей большинство активистов, работающих на поле армяно-азербайджанских контактов. К примеру, в апреле 2014 г. был экстрадирован из Турции в Азербайджан и срезу же арестован (по сфабрикованному обвинению в сотрудничестве не то с армянской, не то с российской разведкой) местными спецслужбами известный азербайджанский журналист Рауф Миркадыров, который долгие годы являлся одним из активных участников армяно-азербайджанской общественной дипломатии, и неоднократно посещал Армению. Кроме этого, в апреле начались преследования против известного азербайджанского политолога Арифа Юнусова и его жены Лейлы Юнус, которые также были активно вовлечены в данный процесс, и ряда других азербайджанских активистов. В конце мая, уже после ареста и допросов одного из своих ведущих авторов и колумнистов – Рауфа Миркадырова – закрылась и известная азербайджанская русскоязычная газета «Зеркало». Список расширяется и продолжается…

Данные события происходят на фоне известной инициативы американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулировнаию карабахского конфликта Джеймса Уорлика, который выступая в вашингтонском Центре Карнеги, выдвинул в очередной раз новую редакцию широко известных «старых» Мадридских принципов. Идея активизации публичной дипломатии была особо отмечена в этом майском заявлении американского дипломата, и было понятно, кому в первую очередь она была она адресована. Естественно, ее адресантом был именно официальный Баку, который на фоне обострения отношений между Западом и Россией стремится «под шумок» решить проблемы своей внутриполитической стабильности и полностью выкорчевать «опасное» инакомыслие в своей стране. Причем уничтожить именно те круги внутри Азербайджана, которые связанны не только общественными контактами с армянской стороной, но и перманентно выступают против авторитарного режима Ильхама Алиева. Кстати, именно данное обстоятельство является ключевым во всей логике гонений на деятелей общественно-политического поля Азербайджана весной 2014 г.

Усиление репрессий в отношении неправительственного и экспертно-журналистского сообщества Азербайджана в первую очередь связано с убежденностью Ильхама Алиева и его команды в безнаказанности этих его действий по «стабилизации» внутриполитического и общественного поля страны со стороны западных стран и организаций. Иными словами, власти Азербайджана уверены, что в категориях геополитики Азербайджан, пытающийся балансировать между Россией и Западом, в настоящее время настолько важен для внешних игроков (в первую очередь в западных столицах), что они готовы закрыть глаза на все действия Баку внутри страны. Действия, которые в реальности имеют целью скорее установление полного контроля над инакомыслием и оппозиционными силами, а не только (или не столько) наказание гражданских активистов Азербайджана за их контакты с армянскими коллегами.

Хотя надо признать, что данные попытки азербайджанских властей пока еще вызывают вялую негативную реакцию США, Франции, ряда других европейских стран и структур. К примеру, французский президент Франсуа Олланд в ходе своего майского регионального визита на Южный Кавказ, будучи в Азербайджане, специально настоял на своей встрече с Лейлой Юнус (кстати, кавалера французского Ордена Почетного легиона) в Баку. Уже в ходе государственного визита в Армению, 11-12 мая 2014 г., французский президент вновь призвал к налаживанию общественных контактов между народами конфликтующих сторон. Госдепартамент США, на уровне официального представителя Джен Псаки, в мае 2014 г. также критиковал Баку за такие действия, а посол США в Баку Ричард Морнингстар даже пригрозил азербайджанским властям возможностью нового Майдана теперь уже и в Баку.

Однако, по всей видимости, азербайджанские власти данные угрозы и предупреждения абсолютно не пугают. Более того, официальный Баку, на самом высоком уровне сам отчасти накаляет ситуацию, с ответными угрозами и даже нравоучениями в отношении западных дипломатов. Например, такой была резкая критика Рамизом Мехтиевым посла Морнигстара. Всесильный глава администрации И.Алиева не только обвинил американского посла в непрофессионализме и грубом вмешательстве во внутренние дела Азербайджана, но даже пространно раскритиковал всю внешнюю политику США на постсоветском пространстве, отметив, что «мировоззрение посла Морнингстара и тех, кто непосредственно руководит его деятельностью, застряло в прошлом и находится в противоречии со временем. Многополярный мир призывает отказаться от колониального мышления».

В данной реакции Баку многие эксперты были склонны даже заметить четкие реверансы в сторону Москвы, которую такого рода внутриполитическая динамика внутри Азербайджана, похоже, не только особо не волнует, но может быть, даже будет более чем приветствоваться. Особенно если дрейф Баку от Запада и хотя бы формальной приверженности западным ценностям будет происходить на фоне синхронного дрейфа Азербайджана в вопросах внешней политики на Север, в сторону России.

То, что подобного рода соображения имеют под собой достаточно серьезные основания и беспокоят Вашингтон, подтвердило последующее интервью американского посла в начале июня 2013 г. В этот раз Морнигстар заявил, в ходе организованного посольствами США и Великобритании приема по случаю ежегодной нефтегазовой выставки в Баку, что Азербайджан может превратиться в одного из основных поставщиков не только на европейский, но и мировой рынки. И это при том, что даже в случае сдачи в эксплуатацию в 2019-2020 гг. второй фазы газового месторождения Шах-Дениз и строительства трубопровода TAP/TANAP доля Азербайджана в газовом балансе Европы сможет составить всего лишь пару процентов от ее общего потребления. Более того, Морнингстар заявил, что США будут продолжать поддерживать Азербайджан, в качестве альтернативного от России энергетического поставщика, и что сильный и стабильный Азербайджан вносит особый вклад в стабильность региона. Как говорится, реверанс Вашингтона и его причины более чем понятны.

Ирония истории в том, что процесс «возврата» Азербайджана в Центральную Азию, во внутриполитическом и общественном смысле, совпал с периодом председательства этой страны в Совете министров Совете Европы. В мае 2014 г. Азербайджан принял на себя председательство в этой организации, имея, фактически, самое большое количество политических заключенных на европейском пространстве. Атрофия политической корректности достигла пика, когда вице-президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Рюке не пустили в Баку под предлогом посещения им территории Нагорного Карабаха.

Однако главная проблема Азербайджана, который на фоне ужесточения геополитической борьбы великих держав в своей динамике ужесточения внутренней политики все более движется в сторону Центральной Азии, не только и не столько в том, что он уходит все дальше и дальше от европейских политических стандартов и процедур. Дрейфующий от Европы в сторону Центральной Азии авторитарный Азербайджан получит в результате в большей степени и многие хронические проблемы, которые столь свойственны центральноазиатскому региону.

В первую очередь – усиление и расширение исламских антигосударственных движений (в самых разных формах, от импорта радикального северокавказского салафизма до расширения проиранских шиитских сетей), которые будут приходить на смену почти «вегетарианской» секулярной азербайджанской оппозиции. Пока еще исламский радикализм в Азербайджане загнан в подполье, но с каждым витком уменьшения влияния политической оппозиции и гражданских движений, с одной стороны, и сокращения потока нефтегазовых ресурсов - с другой стороны, он будет все более и более усиливаться.

Как говорится, теперь все для Азербайджана будет всерьез – все почти как в Центральной Азии.

Сергей Минасян - доктор политических наук, заместитель директора Института Кавказа, Ереван, Республика Армения

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net