Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.06.2014 | Сергей Слободчук

Новый глава МИД Украины как индикатор кадровых назначений Порошенко

В Украине новый министр иностранных дел – Павел Климкин, руководивший до этого украинским посольством в Берлине (ФРГ). Матерная кричалка про российского президента оказалась лебединой песней для и.о. министра Андрея Дещицы, забывшего о поговорке «язык мой – враг мой». Главный вывод «дня назначений» заключается в поддержке инициатив президента Порошенко со стороны депутатского большинства в Верховной Раде.

Новый украинский президент Петр Порошенко в среду внес в Верховную Раду представление на увольнение и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы. Взамен Порошенко предложил назначить на пост руководителя МИД действующего посла Украины в ФРГ Павла Климкина. Стоит прояснить, почему Дещица так и не стал полноценным главой МИД. В феврале 2014-го, сразу же после изгнания Виктора Януковича, Верховная Рада проголосовала за возвращение в действие Конституции Украины в редакции 2004 года. Основной закон-2004 провозглашает Украину парламентско-президентской республикой, серьезно ограничивающей полномочия президента, в первую очередь в части формирования правительства. За президентом сохраняются полномочия самостоятельно назначать губернаторов (официально именуемых председателями областных государственных администраций), вносить на утверждение Верховной Рады кандидатуры министра иностранных дел и министра обороны (п. 10 статьи 106 трактуется еще и в том смысле, что глава государства может единолично увольнять данных членов Кабмина), а также по согласованию с парламентом назначать и увольнять Генерального прокурора Украины (п. 11 статьи 107 Конституции). Именно поэтому Андрей Дещица являлся министром с приставкой «и.о.», ведь спикер Александр Турчинов аналогично занимал пост и.о. президента. Верховная Рада, соответсвенно, не имела права назначить Дещицу полноценным руководителем МИД.

Поэтому с подачи президента Верховная Рада Украины в четверг, 19 июня, 319 голосами уволила Дещицу с официальной формулировкой «за освобождение от исполнения обязанностей», а затем по представлению президента утвердила на посту министра иностранных дел Павла Климкина. Депутаты дали за назначение Климкина в сумме 335 голосов. Из них 78 обеспечили внефракционные (из 98, причем занявший третье место на президентских выборах 25 мая Олег Ляшко голосовал «против»), 78 из 85 голосов - фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, 66 предоставила фракция Партии регионов (еще недавно крупнейшая фракция сегодня насчитывает всего 80 парламентариев), а также в полном составе – 41 мандат – поддержала фракция «УДАР Виталия Кличко». Две депутатские группы, состоящие из выходцев из «региональной фракции» - группа «Экономическое развитие» Анатолия Кинаха и «Суверенная европейская Украина» Игоря Еремеева - обеспечили 37 (из 39) и все 35 наличных мандатов соответственно. И, наконец, в полном составе не голосовали все 35 депутатов от радикальной партии «Свобода» Олега Тягныбока и 32 украинских коммуниста во главе с председателем КПУ Петром Симоненко.

Следом за назначением главы МИД, Верховная Рада поддержала внесенную президентом кандидатуру Валерии Гонтаревой на пост главы Национального банка (349 голосов «за»), уволив предварительно из НБУ бывшего коменданта Дома профсоюзов на Майдане Степана Кубива. А затем проголосовала за назначение Виталия Яремы на должность Генерального прокурора Украины (329 «за»), освободив от исполнения обязанностей и.о. Генпрокурора Олега Махницкого (представитель партии «Свобода»).

Что касается нового министра иностранных дел Украины, то Павел Климкин родился в 1967 году в Курске, высшее образование получил в престижном Московском физико-техническом институте имени Н. Баумана, поступив еще в советские времена и закончив в 1991-м по специальности «физика и прикладная математика». Проработав с 1991 по 1993 годы в киевском Институте электросварки имени Е. Патона, последние 20 лет Климкин трудился в структуре МИД Украины. Стартовав в 1993 году с должности атташе Департамента военного контроля и разоружения, он прошел ступеньки технических сотрудников. В 2002 году министр Анатолий Зленко назначает его начальником отдела экономического и секторального сотрудничества с Европейским союзом Департамента европейской интеграции, а в 2004 году президент Леонид Кучма - советником-посланником посольства Украины в Великобритании. Практически сразу же после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, премьер-министр Николай Азаров распоряжением Кабинета Министров в апреле того же года назначил Климкина на пост заместителя главы МИД (министерством в тот момент руководил Константин Гришенко). Спустя год, в апреле 2011 года президент Виктор Янукович повышает Климкина, назначив его своим указом заместителем министра – руководителем аппарата МИД, а 22 июня 2012-го все тот же Янукович назначает его чрезвычайным и полномочным послом Украины в ФРГ. По работе в министерстве будущий глава МИД пересекался и с Петром Порошенко - когда будущий президент Украины с октября 2009-го по март 2010-го занимал пост министра иностранных дел, Павел Климкин трудился на должности директора департамента Европейского союза МИД Украины.

Если говорить о политическом портрете, новый министр является убежденным сторонником европейского направления, а значит, поддерживает подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. «Соглашение об ассоциации подготовит Украину к членству в ЕС. В том, что перспектива членства у нас будет, я лично совершенно уверен. И если бы у меня не было такой уверенности, я бы не занимался тем, чем занимаюсь», - прямая цитата нового главы МИД из интервью предыдущих лет. Из последних значимых событий стоит упомянуть, что именно Павел Климкин в качестве посла в Германии представлял интересы в Украине в трехсторонней группе по мирному урегулированию с участием спецпредставителя президента Швейцарии Хайди Тальявини и посла России в Украине Михаила Зурабова.

Назначение Павла Климкина стоит оценивать в контексте других кадровых решений украинского президента. В первую очередь, очевидно, что Петр Порошенко стремится назначить на должности президентской квоты людей, которые зависят от него лично. Об этом свидетельствуют его предложения назначить на пост главы НБУ Валерию Гонтареву (продвигала интересы принадлежащей ему компании «Рошен» в России), а на должность заместителя главы Администрации президента – своего многолетнего соратника Валерия Чалого. В бытность Порошенко министром иностранных дел Чалый занимал пост его заместителя, а в перерывах между работой на государственной службе занимался экспертной деятельностью в киевском Центре имени Александра Разумкова. Теперь же Валерий Чалый будет отвечать в канцелярии президента за внешнеполитические вопросы, т.е. будет куратором нового главы МИД. Что касается назначения Генеральным прокурором профессионального милиционера Виталия Яремы, здесь, в том числе, речь идет и о квоте партии «УДАР» Виталия Кличко – Ярема после победы Майдана занимал пост вице-премьера – куратора силового блока, а ранее руководил милицейским главком Киева. Если же говорить о кандидатуре Павла Климкина, то в его пользу сыграли три фактора – опыт работы и связи в странах ЕС, ориентация на «европейский вектор» во внешней политике, а также отсутствие прямой привязки к крупной политической партии или финансово-промышленной группировке.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net