Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2014 | Сергей Слободчук

Выборы как бикфордов шнур для Афганистана

По итогам второго тура президентских выборов сработал самый опасный вариант для мирного будущего Афганистана, где последние 35 лет не умолкает артиллерийский огонь и автоматная пальба. Если проигравшие кандидаты и стоящие за ними народности, местные феодалы и вооруженные группировки не признают результаты голосования 14 июня, выигравшими в ситуации кризиса окажутся «Талибан», а также Хамид Карзай. Талибы заявят о победе в виде срыва голосования, а уходящий президент попытается продлить свои полномочия.

 14 июня в Афганистане состоялся второй тур выборов президента, идущего на смену Хамиду Карзаю. Независимая избирательная комиссия Афганистана на своем сайте официально обещает завершить подсчет голосов и обнародовать результаты второго тура 2 июля 2014 года. По данным Комиссии, несмотря на нападения талибов и другие угрозы, в день голосования работали 6 тысяч 184 избирательных участка из запланированных 6 365 (т.е. более 96 %).

Фактически, последние 35 лет Афганистан – это территория непрекращающегося военного конфликта. Именно поэтому проведение полноценных президентских выборов – шанс не просто на легитимную передачу власти от Хамида Карзая к преемнику, а в первую очередь на стабилизацию внутренней обстановки. Сегодняшний Афганистан по факту представляет собой страну, живущую по родоплеменным законам. Если же оценивать в политической плоскости, то речь идет о феодализме. Поэтому президентские выборы – это в первую очередь избрание формального главы государства с функциями скорее министра иностранных дел, чем президента в привычном для нас понимании. Понятно, что для страны, живущей по родоплеменным традициям и религиозным канонам, крайне важным фактором является этническая принадлежность кандидата в президенты. The World Factbook Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) дает примерную оценку населения Афганистана в 31 миллион 822 тысячи 848 человек (прогноз на июль 2014 года). А в разрезе этнических групп представляет Афганистан так: 42 % пуштунов, 27 % таджиков, 9 % хазарейцев, 4 % аймаков, 3 % туркменов, 2 % белуджей и до 4 % менее распространенных народностей. Характеризуя президентские выборы, начнем с того, что большинство из 10 кандидатов, принявших участие в первом туре 4-5 апреля, представляли пуштунскую этническую группу. Но, говоря о пуштунах, следует сразу же учитывать, что афганские пуштуны не представляют собой монолит, по факту они разделены на несколько группировок, представляющих разные элитные кланы из разных регионов Афганистана, и зачастую соперничающих между собой. Тройка хит-парада по итогам первого тура 4-5 апреля расположилась так: экс-глава МИД Абдулла Абдулла – 2 миллиона 972 тысячи 141 (45 % голосов), бывший советник Мирового банка Ашраф Гани Ахмадзаи – 2 миллиона 84 тысячи 547 (31, 56 %), еще один экс-министр иностранных дел (январь 2010 – октябрь 2013) Залмаи Рассул – 750 тысяч 997 (11, 37 %). Среди значимых кандидатов стоит упомянуть и результат профессора Абдо Рабе Расул Сайяфа (его еще титруют как Абдул Расул Сайяф), получившего 465 тысяч 207 или 7, 04 % голосов избирателей.Конечно, в стране, где важную роль играет этническая и клановая принадлежность, можно быть хоть бывшим министром, хоть семи пядей во лбу, а при этом иметь нулевые шансы на выборах. Поэтому логично, что все кандидаты-лидеры – этнические пуштуны, да к тому же из влиятельных пуштунских кланов. К примеру, Залмаи Рассул – племянник короля Афганистана Аманнуллы Хана, правившего страной с 1909 по 1929 годы, Ашраф Гани – представитель влиятельного суннитского клана Ахмадзаи, а Расул Сайяф – один из полевых командиров моджахедов, воевавших против армии Народно-демократической партии Афганистана и советских войск в 80-е годы. Разве что доктор Абдулла Абдулла – наполовину пуштун, наполовину таджик, что при правильной линии кампании позволило привлечь на его сторону в первом туре как пуштунов, так и таджиков.

Понятно, что кампания проводилась в тяжелых условиях. В отдаленные гористые районы мешки с бюллетенями доставляли на ишаках и под вооруженным конвоем. Лидеры движения «Талибан» пообещали сорвать выборы всеми доступными способами. И не ограничились только словами – на деле талибы нападали на участки, провели серию терактов (в том числе, в Кабуле) и убивали тех избирателей, кто осмелился голосовать в первом и втором туре (министерство обороны докладывает о 33 убитых и минимум 63 раненых талибами – и это только в день второго тура). Понятно, что на подконтрольных территориях «Талибан» удалось не допустить проведения голосования. Поэтому, когда по итогам второго тура, казалось бы абсолютный фаворит Абдулла Абдулла обвинил избирательные комиссии в масштабной подтасовке голосов и фальсификациях результатов, его претензии подкрепляются как минимум выше приведенными фактами, повлиявшими на ход и итоги голосования. Кстати, в 2009 году, когда Абдулла баллотировался на пост президента против Хамида Карзая, он аналогично снял свою кандидатуру с дистанции, обвинив победителя выборов в фальсификации. А что касается нынешней компании, то 19 июня кандидат Абдулла прямым текстом заявил Агентству Франс-Пресс: «Отныне, так как комиссии по проведению выборов не дали нам ответ на наши законные требования, мы не признаем любые их правила, действия, а также результат их деятельности».

Здесь надо понимать, что за каждым из кандидатов-фаворитов стоят влиятельные местные феодалы и духовенство, многочисленные пуштунские кланы и вооруженные отряды. Поэтому, непризнание результатов президентских выборов – это не просто личная позиция Абдуллы Абдуллы, а концентрированное выражение мнения стоящих за ним сил. 19 июня в Кабуле уже прошла первая демонстрация сторонников Абдуллы. А при желании его «группа поддержки» может организовать масштабные акции протеста вплоть до непризнания нового президента с последующим саботажем решений центральной власти. Логично, что ситуацией нестабильности постарается воспользоваться уходящий президент Хамид Карзай, чтобы продлить свои полномочия – то ли на неопределенный срок, то ли до проведения повторных президентских выборов. Сейчас западные СМИ и местные общественные авторитеты активно раскручивают мнение, что местные жители напуганы выводом американского военного контингента, опасаясь, что Афганистан погрузится в кровавый хаос. Тем более, что перед глазами – наглядная иллюстрация в виде Сирии и Ирака, когда отряды сирийских боевиков вторглись на территорию последнего в районе Мосула, не опасаясь столкнуться в открытом военном столкновении с контингентом НАТО. Поэтому любые вспышки насилия в Афганистане, не говоря уже о вооруженных конфликтах, могут стать аргументом против вывода из страны войск США. И есть вероятность, что президент Барак Обама, заявивший 27 мая этого года о намерении продолжить вывод войск, оставив под конец 2014 года в Афганистане только 9 800 американских солдат, будет вынужден кардинально пересмотреть свои планы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net