Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2014 | Александр Ивахник

Япония отказывается от пацифизма

1 июля правительство Японии во главе с Синдзо Абэ приняло постановление, позволяющее силам самообороны страны вступать в боевые действия на территории других государств. Это постановление получило поддержку правящей коалиции в составе Либерально-демократической партии и буддистской партии «Новая Комэйто», что означает скорое принятие соответствующего законопроекта парламентом. Речь идет о принципиальном изменении оборонной доктрины страны, предполагающем ревизию «пацифистской конституции» 1947 года.

Эта конституция, принятая побежденной Японией под диктовку США, предусматривала, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы». Японские силы самообороны, созданные в 1954 году, считаются особым видом полицейских сил, и они участвовали только в гуманитарных спасательных миссиях, а также миротворческих кампаниях, не предполагающих боевых действий.

Правда, Синдзо Абэ, слывущий умеренным националистом, не призывает к полномасштабной ремилитаризации Японии. В постановлении кабинета министров подчеркивается, что право на коллективную самооборону может быть реализовано только в том случае, если имеет место вооруженное нападение на дружественную Японии страну, при котором возникает непосредственная угроза самой Японии, и если нет другого способа отражения нападения, при этом применение силы должно ограничиваться необходимым минимумом. Тем не менее, подобное изменение оборонной стратегии влечет за собой отказ от пацифистских традиций, которые не ставились под вопрос в течение многих десятилетий.

Такой крутой политический поворот встречает далеко не единодушное понимание и одобрение в японском обществе. 1 июля в Токио проходила многотысячная акция протеста против решения правительства. Участники демонстрации заявляли, что расширение полномочий сил самообороны грозит возрождением японского милитаризма, и требовали, чтобы вопрос о правках в конституции 1947 года был поставлен на общенациональный референдум. А 29 июня в центре Токио мужчина совершил самосожжение в знак протеста против изменения военной политики. Судя по последним опросам общественного мнения, около половины японцев не одобряют отход от конституции, а новую линию Синдзо Абэ поддерживает треть граждан страны.

Однако модернизация военно-политической стратегии Японии представляется объективно обусловленной, и связана она с ослаблением международной стабильности в Азиатском-Тихоокеанском регионе, ростом конфликтного потенциала в этом огромном регионе, к которому все больше переходит роль ведущего центра мирового развития. Отчасти риски для безопасности в АТР определяются возрастающей ракетно-ядерной угрозой со стороны непредсказуемой Северной Кореи. Но в еще большей степени прогрессирующая конфликтность международных отношений здесь коренится во все более очевидных претензиях Китая на гегемонию в Восточной Азии.

В последнее время Китай резко активизировал территориальные притязания на ряд островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В частности, обостряется спор Китая с Японией по поводу суверенитета над островами Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В ноябре 2013 года Пекин в одностороннем порядке объявил о расширении своей зоны ПВО в Восточно-Китайском море, которая теперь охватила острова Сенкаку и накладывается на японскую зону ПВО. Китайские власти потребовали, чтобы любые полеты военных и гражданских самолетов в этой зоне предварительно согласовывались, а пилоты самолетов подавали опознавательные сигналы и выполняли указания китайской стороны. Япония пока игнорирует эти требования, в отличие, кстати, от США.

В Южно-Китайском море у Китая существуют территориальные споры с целой группой стран, среди которых Вьетнам, Филиппины и Малайзия. Особо острую форму принял спор с Вьетнамом из-за Парасельских островов, где китайская государственная нефтяная компания весной начала устанавливать нефтяную вышку, а военные моряки потопили вьетнамское судно, после чего по Вьетнаму прокатилась волна погромов китайских компаний.

В такой ситуации Япония пытается значительно активизировать свою прежде малозаметную международную роль и, помимо поддержания тесных отношений с традиционными союзниками – США и Австралией, развить военно-политическое партнерство с Индией, Вьетнамом и Филиппинами. Выступая в конце мая в Сингапуре на международной конференции по безопасности в АТР, Синдзо Абэ заявил, что Япония окажет надежную поддержку странам Юго-Восточной Азии в их стремлении обеспечить безопасность и свободу навигации на море и в небе. Японский премьер обещал помощь Вьетнаму и Филиппинам в их территориальных спорах с Китаем, в частности, путем поставки современных патрульных судов.

Все эти внешнеполитические заявления сочетаются с увеличением с начала 2013 года оборонного бюджета Японии, который в течение 10 лет до этого неизменно сокращался. В декабре прошлого года была принята программа перевооружения, в соответствии с которой силы самообороны страны получат новейшие беспилотные летательные аппараты, боевые самолеты и амфибийные десантные суда. Будет сформирована морская пехота для десантных операций на удаленных островах. Весной этого года были значительно смягчены ограничения на экспорт вооружений.

Всё это чревато тем, что военно-стратегическое соперничество в АТР между основными игроками – США и Китаем – заметно усложнится за счет Японии, которая в традиционном военном союзе с американцами будет играть более активную и самостоятельную роль. В этой меняющейся конфигурации сил для России, вошедшей в состояние острой конфронтации с США и ориентирующейся на максимальное сближение с Китаем, выработка оптимальной линии взаимоотношений с Японией неизбежно усложнится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net