Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.07.2014 | Татьяна Становая

Репутационная катастрофа России

Сбитый вчера пассажирский лайнер Boeing-777, на котором находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, вызвал настоящий шок. Вопрос о том, кто виноват, становится вопросом не только ответственности, но и геополитическим фактором, который окажет влияние и на развитие украинского кризиса, и на отношение к России в мире. Россия после присоединения Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины в любом случае оказывается в уязвимом положении: какова бы ни была степень прямой или косвенной ответственности за трагедию, по репутации страны и лично Владимира Путина нанесен сокрушительный удар.

Уязвимость России заключается в том, что вне зависимости от ответов на тысячу вопросов, которые сейчас обсуждаются в СМИ и социальных сетях, Кремль будут обвинять в ответственности за трагедию. Во-первых, самолет был сбит над зоной боевых действий, которая не контролировалась украинским государством, где существовал политико-правовой вакуум, а территория локально делится между различными вооруженными группировками, часто конфликтующими между собой.

Во-вторых, боеспособность и дееспособность сепаратистов поддерживается и российской военной техникой, и политически, и информационно, и технически, и кадрово. А в последние недели такая поддержка стала наращиваться. Кроме того, хочет того Россия или нет, но ее политика воспринимается как деятельность на стороне ополченцев. Заверения, что Россия находится в стороне от конфликта, а в его основе лежат внутриукраинские причины – для мирового сообщества неубедительны.

В-третьих, сейчас во многом развитие ситуации будет зависеть от хода расследования, которое, в свою очередь, оказывается в полной зависимости от доступа к месту происшествия. Ранее сообщалось, что «черные ящики» сбитого самолёта найдены и находятся в руках ополченцев, которые планировали передать их России. Однако сегодня Александр Бородай это опроверг. У России и самих сепаратистов сейчас появился большой соблазн переправить ящики в Москву, не допустив их преждевременного попадания в руки Киева, экспертов Малазийских авиалиний или ОБСЕ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что сепаратисты не дают доступа представителям украинской власти к месту крушения. ОБСЕ пока тоже не удается договориться с ополченцами о подступе к самолету. Совершенно неясно также, смогут ли попасть на метро трагедии родственники погибших, о важности чего говорила малазийская сторона.

Иными словами, кто бы ни был виновен в пуске ракеты, сейчас ключевая информация монополизирована сепаратистами, чью длительность воспринимают как функцию от пожеланий Москвы (в какой степени это в действительности так - другой вопрос). А открыть доступ к месту трагедии оказывается вопросом далеко не праздным. Во-первых, для этого сепаратистам придется договориться между собой (задача нереальная). Во-вторых, поверить (или взять на себя риск), что Киев не попытается (сделает он это или нет – тоже отдельная тема, но подобную угрозу будут учитывать) воспользоваться ситуацией, чтобы расширить зону своего контроля. А в наивности ополченцы пока заподозрены точно не были. В-третьих, открыть доступ – значит предоставить инициативу в расследовании и интерпретации фактов (и вымыслов) идеологическим и геополитическим противниками, коими воспринимаются и Киев, и Запад. На этом фоне Москва будет всеми силами проталкивать идею перемирия и оттягивать время: трагедия становится поводом для того, чтобы потребовать остановить АТО, вернувшись к прежнему сценарию поддержания затяжного и долгоиграющего конфликта.

Крушение самолета в любом случае показало, что конфликт на Украине зашел слишком далеко. И даже если принять за отправную точку утверждение, что никто сознательно не целился в пассажирский лайнер, а все произошло по законам военной логики, когда в результате ошибок гибнут гражданские, цена геополитических игр за влияние в регионе становится слишком высокой. И справедливости ради стоит подчеркнуть, что ответственность в глобальном плане за украинский кризис лежит и за Западе, и на России: ведь обе стороны буквально рвут страну на части, каждый в меру своих возможностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net