Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.07.2014 | Татьяна Становая

Репутационная катастрофа России

Сбитый вчера пассажирский лайнер Boeing-777, на котором находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, вызвал настоящий шок. Вопрос о том, кто виноват, становится вопросом не только ответственности, но и геополитическим фактором, который окажет влияние и на развитие украинского кризиса, и на отношение к России в мире. Россия после присоединения Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины в любом случае оказывается в уязвимом положении: какова бы ни была степень прямой или косвенной ответственности за трагедию, по репутации страны и лично Владимира Путина нанесен сокрушительный удар.

Уязвимость России заключается в том, что вне зависимости от ответов на тысячу вопросов, которые сейчас обсуждаются в СМИ и социальных сетях, Кремль будут обвинять в ответственности за трагедию. Во-первых, самолет был сбит над зоной боевых действий, которая не контролировалась украинским государством, где существовал политико-правовой вакуум, а территория локально делится между различными вооруженными группировками, часто конфликтующими между собой.

Во-вторых, боеспособность и дееспособность сепаратистов поддерживается и российской военной техникой, и политически, и информационно, и технически, и кадрово. А в последние недели такая поддержка стала наращиваться. Кроме того, хочет того Россия или нет, но ее политика воспринимается как деятельность на стороне ополченцев. Заверения, что Россия находится в стороне от конфликта, а в его основе лежат внутриукраинские причины – для мирового сообщества неубедительны.

В-третьих, сейчас во многом развитие ситуации будет зависеть от хода расследования, которое, в свою очередь, оказывается в полной зависимости от доступа к месту происшествия. Ранее сообщалось, что «черные ящики» сбитого самолёта найдены и находятся в руках ополченцев, которые планировали передать их России. Однако сегодня Александр Бородай это опроверг. У России и самих сепаратистов сейчас появился большой соблазн переправить ящики в Москву, не допустив их преждевременного попадания в руки Киева, экспертов Малазийских авиалиний или ОБСЕ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что сепаратисты не дают доступа представителям украинской власти к месту крушения. ОБСЕ пока тоже не удается договориться с ополченцами о подступе к самолету. Совершенно неясно также, смогут ли попасть на метро трагедии родственники погибших, о важности чего говорила малазийская сторона.

Иными словами, кто бы ни был виновен в пуске ракеты, сейчас ключевая информация монополизирована сепаратистами, чью длительность воспринимают как функцию от пожеланий Москвы (в какой степени это в действительности так - другой вопрос). А открыть доступ к месту трагедии оказывается вопросом далеко не праздным. Во-первых, для этого сепаратистам придется договориться между собой (задача нереальная). Во-вторых, поверить (или взять на себя риск), что Киев не попытается (сделает он это или нет – тоже отдельная тема, но подобную угрозу будут учитывать) воспользоваться ситуацией, чтобы расширить зону своего контроля. А в наивности ополченцы пока заподозрены точно не были. В-третьих, открыть доступ – значит предоставить инициативу в расследовании и интерпретации фактов (и вымыслов) идеологическим и геополитическим противниками, коими воспринимаются и Киев, и Запад. На этом фоне Москва будет всеми силами проталкивать идею перемирия и оттягивать время: трагедия становится поводом для того, чтобы потребовать остановить АТО, вернувшись к прежнему сценарию поддержания затяжного и долгоиграющего конфликта.

Крушение самолета в любом случае показало, что конфликт на Украине зашел слишком далеко. И даже если принять за отправную точку утверждение, что никто сознательно не целился в пассажирский лайнер, а все произошло по законам военной логики, когда в результате ошибок гибнут гражданские, цена геополитических игр за влияние в регионе становится слишком высокой. И справедливости ради стоит подчеркнуть, что ответственность в глобальном плане за украинский кризис лежит и за Западе, и на России: ведь обе стороны буквально рвут страну на части, каждый в меру своих возможностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net