Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2014 | Сергей Слободчук

«Донецкие» между Майданом и Путиным

Мало кто заметил, что сначала боевых действий в Украине из политики пропали т. н. «донецкие». И ладно бы только из политики - они исчезли даже на Донбассе. Что самое удивительное, нельзя сказать, что впервые за десятки лет некоронованные короли и местные князья не влияют на происходящее. Все гораздо хуже – владельцы шахт, газет и пароходов, милицейские начальники и прокуроры, мэры и губернаторы просто испарились из жизни.

Последние 20 с лишним лет украинский Донбасс представлял собой территорию стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Политическая рулетка выбрасывала номера один другого круче: главой государства становился то прозападный Ющенко, то «свой» Янукович, президент Кучма воевал с премьером Лазаренко, а президент Ющенко – против премьер-министра Тимошенко, депутаты в Верховной Раде создавали и разваливали парламентские коалиции. Но политические ветры шумели и гнули дубы где-то там, высоко и далеко. А на Донбассе, как на дне океана, день ото дня мало что менялось. На поверхности могли бушевать любые штормы, а вот рабочий край на своих глубоководных просторах жил собственной самостоятельной жизнью. Местные жители утверждают, что здесь ничего не поменялось, дай Бог, с 80-х годов XX века. Поэтому тем удивительнее ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. В городах и поселках рвутся снаряды и звучат выстрелы, гибнут взрослые и, что особенно горько, маленькие дети. А что же хозяева края, десятилетиями державшие в кулаке миллионы жителей Донецкой и Луганской области, казнившие и миловавшие по своим собственным правилам и понятиям, почитавшимся местным людом поболее украинских законов, начиная с Конституции?

Последние десятилетия Донбасс жил по законам, близким к феодальным – простой люд добровольно отказывался от любых политических прав в пользу хозяев края (символических «отцов»). В свою очередь, «отцы» обеспечивали порядок, давали работу и поддерживали социальную инфраструктуру в виде школ, детских садов, летних лагерей и т.п.. Десятки лет функционировала схема: простой Донбасс работает, некогда ему всякими глупостями заниматься. А политика, порядок, рабочие места – это все вопросы, которые решают «старшие». Поэтому владельцы «фабрик, газет, пароходов» чувствовали себя полновластными хозяева края – делили бюджеты, контролировали финансовые потоки, определяли, что такое хорошо, а что такое плохо. А главное, казнили и миловали, судили и рядили простой люд подобно средневековым графам и баронам. Специфику отношений между «отцами» и «детьми» красочно иллюстрирует рассказ эксперта Центра политических технологий Алексея Рощина о собственной работе на выборах на Донбассе [1].

Но в апреле на Донбассе появились бойцы Игоря Стрелкова, затем начались массовые волнения, местные активисты провозгласили Донецкую и Луганскую народную республику. Командиры и рядовые бойцы имели в виду и хозяев Донбасса, и насаждаемый ими феодализм, и характерные для края правила жизни. А в сумме все это больно продемонстрировало - речь шла не о полноценном феодализме, а только об иллюзии. Ведь в чем суть феодализма как модели? Граф, барон, да и простой рыцарь могут собирать дань со своей территории, сколько душа пожелает. Плюс прибирать к рукам все, что плохо лежит у соседей, не гнушаясь грабительскими набегами. Да и обычный разбой на дороге не противоречил правилам жизни средневекового феодала. Вспомним хотя бы литературных джентльменов Реджинальда фрон де Бефа вместе с Брианом де Буагильбером. Или реального средневекового феодала в лице сына Анны Ярославны, французского короля Филиппа Первого, при случае грабившего купцов на лесных дорогах, так как денег в казне не хватало. Но если на страну нападал враг, то феодалы был первыми, кто одевал доспехи, садился на коня и отправлялся биться против норманнов, бургундцев, арабов, турок и т.п. Иначе, зачем нужен феодал, который только грабит, а не защищает? Конечно, никто из древних феодалов и рыцарей не рвался в бой. Но в таком случае был риск, что оставшиеся без защиты крестьяне да ремесленники найдут себе другого феодала.

А что же мы видим на Донбассе? Еще год назад одно только слово «донецкие» наводило ужас на бизнесменов и чиновников, мэров и губернаторов, промышленников и банкиров, милицейских начальников, судей и прокуроров по всей Украине. А теперь же, стоило ополченцам взять в руки автоматы, как хозяева Донбасса просто дематериализовались в воздухе. Оказалось, что донецкий феодализм держался исключительно на психологии, когда одни сознательно отводили себе роль простых работяг, признавая за узкой прослойкой право решать вопросы жизни и смерти миллионов жителей Донецкой и Луганской области, а хозяева ощущали себя безраздельными хозяевами края, рассчитывая передать статус по наследству своим детям. Когда же возникла реальная угроза, то оказалось, что хозяева края ничего не могут противопоставить тем, кто не признает феодальные порядки и не видит себя в матрице патерналистской психологии. Речь в первую очередь о феодалах средней руки – крупные бизнесмены Донбасса пытались вести свою игру в ситуации между Майданом и Путиным, но, судя по всему, совершенно в этом не преуспели [2].

Так что же, военный конфликт на Донбассе отправил в утиль психологию патернализма, а с нею и хозяев края с их феодальными понятиями? Отправил, конечно, но лишь на время. Вчерашние «хозяева» Донбасса уверены, что, когда ситуация успокоится, они с легкостью вернутся назад. А главное, вернут привычные порядки. Потому что именно владельцы фабрик и заводов будут решать, кого брать на работу и кому платить зарплату за труд на заводе тяжелого станкостроения (как в Краматорске), в угольной шахте (вроде шахты имени А.Ф. Засядько) или металлургическом комбинате (как ММК имени Ильича в Мариуполе). Поэтому хозяева Донбасса свято верят – если они будут платить зарплату, простой народ опять выстроится «по струнке» и жизнь пойдет по-старому. Хотя существуют серьезные сомнения, что подобные планы с недавних пор имеют вообще хоть какое-то отношение к жизни.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)


[1] Подробнее см. http://www.politcom.ru/17347.html

[2] Подробнее см. http://www.politcom.ru/17564.html


Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net