Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

30.07.2014 | Александр Ивахник

По второму кругу?

29 июля вечером появились новости о возможности поворота в развитии трагических событий на Востоке Украины. После встречи в Нью-Йорке госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Украины Павла Климкина была озвучена готовность киевских властей к взаимному прекращению огня и проведению переговоров с сепаратистами, а чуть позже президент Петр Порошенко объявил о намерении провести в Минске 31 июля заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Новость эта была неожиданной: после провала консультаций с представителями ДНР и ЛНР во время объявленного Порошенко прекращения огня в конце июня, возобновления АТО с 1 июля и тем более после гибели малайзийского пассажирского «Боинга» казалось, что Киев сделал однозначную ставку на силовое решение вооруженного конфликта в Донбассе, и попыток о чем-то договариваться с сепаратистами больше не будет. Сейчас похоже, что в принципе возможна вторая попытка политического урегулирования ситуации, но с двумя важными поправками.

Во-первых, в ходе первой попытки главными инициаторами переговоров между Киевом и лидерами самопровозглашенных республик выступали Германия, Франция и Россия. Сейчас эту роль пытаются сыграть США, которые прежде во всем поддерживали политику украинских властей. Оказалось, что эта поддержка имеет свои пределы. На пресс-конференции после встречи с главой МИД Украины Джон Керри заявил: «Президент Порошенко четко заявлял, и это повторил мне министр Климкин: украинцы готовы перейти к взаимному прекращению огня сейчас. Не в будущем, а сейчас». По его словам, украинцы предлагают мирный план, который «включает серьезный и содержательный диалог с поддерживаемыми Россией сепаратистами с международным участием, потому что они понимают, что это – единственный путь, которым можно положить конец этому кризису». При этом Керри сообщил, что ранее в тот же день у него состоялся телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которого стороны обсудили конкретные меры по прекращению огня на Украине. «Мы согласились, что есть возможность попытаться выдвинуть конкретные предложения, чтобы двигаться вперед», – заметил госсекретарь.

Что же побудило Вашингтон изменить свою позицию и выступить сторонником мирного решения конфликта? Представляется, что это лавинообразный рост числа жертв среди мирного населения Донбасса (по данным ООН, с момента начала АТО на Востоке Украины погибло 1129 мирных жителей) и всё более широкое использование украинскими вооруженными силами тяжелого вооружения в крупных городах. Показательно, что 29 июля военный обозреватель CNN со ссылкой на источники в Пентагоне заявила в телеэфире о применении украинскими военными против сепаратистов в последние два дня баллистических ракет малой дальности с боеголовками массой до 454 кг. Ситуация в Донбассе наводит на прямые параллели с ситуацией в секторе Газа, в которой Вашингтон настойчиво призывает правительство Израиля к сдержанности. Кроме того, озабоченность США, видимо, вызывает невыполнение украинскими силовиками положений резолюции Совбеза ООН и распоряжения президента Порошенко о прекращении боевых действий в районе падения малайзийского «Боинга».

Второе отличие новой попытки политического урегулирования ситуации на Востоке Украины состоит в изменении линии Запада в отношении России. Если в ходе июньского прекращения огня Евросоюз и США воздерживались от введения новых антироссийских санкций, надеясь на активное воздействие Кремля на лидеров ДНР и ЛНР, то теперь задействована так называемая третья фаза санкций секторального характера. Расчет делается на то, что эти санкции, чреватые серьезным ущербом для российской экономики, заставят Москву отказаться от активной поддержки сепаратистов и побудить их к реальному участию в переговорах с Киевом. В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Джон Керри отметил, что Россия продолжает поставлять оружие, финансы, людей через границу и в результате сепаратисты «отказываются сложить оружие и стать частью политического процесса». По его словам, «сепаратисты будут продолжать это делать, если они не почувствуют давления с российской стороны».

Как на практике будет проявляться вторая попытка применения политических методов деэскалации ситуации на Востоке Украины, пока сказать сложно. Глава украинского МИД Павел Климкин на упомянутой пресс-конференции подтвердил, что Киев постарается сделать все возможное, чтобы начать двустороннее прекращение огня в Донбассе. «Сейчас мы должны разработать систему, когда приостановка огня будет осуществлена обеими сторонами конфликта», – заявил Климкин. Он сообщил, что президент Порошенко разработал мирный план, который включает три основных блока вопросов: деэскалация конфликта и прекращение огня, гуманитарные аспекты и политическая составляющая. При этом глава МИД подчеркнул, что с первых минут прекращении огня на месте конфликта должны начать работать наблюдатели ОБСЕ. Климкин в очередной раз обозначил границы уступок, на которые готов пойти Киев: «Мы готовы к широкой децентрализации, готовы дать больше власти сообществам, областям, регионам. Дать людям больше свободы, но и больше ответственности, политической ответственности». По его словам, Киев готов провести муниципальные выборы, на которых будут избраны «реальные представители Донбасса, Донецка и Луганска».

30 июля в интервью агентству Reuters Павел Климкин заявил, что у властей нет намерений штурмовать Донецк и Луганск: Киев рассчитывает восстановить контроль над этими городами «путем политического процесса, а не боевых действий». Глава МИД в общем плане высказался в поддержку проведения новой международной конференции для прекращения насилия на Украине.

Поздно вечером 29 июля пресс-служба президента Белоруссии проинформировала, что президент Порошенко обратился к Александру Лукашенко с просьбой «привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса», и Лукашенко согласился с данной инициативой. В свою очередь, пресс-служба Порошенко сообщила, что он попросил президента Белоруссии содействовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В сообщении отмечалось, что на встрече будут присутствовать, в частности, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ. Об участии представителей самопровозглашенных республик ничего не говорилось. На обсуждение контактной группы предлагается вынести два вопроса: об освобождении всех заложников, остающихся у сепаратистов (их на 29 июля было 168), и об обеспечении допуска международных экспертов на место падения малайзийского «Боинга».

Можно быть уверенным, что перспективы новых переговоров в решающей степени будут зависеть от международного контекста, от позиций ключевых внешних игроков, среди которых увеличилась роль США. Наконец, от того, насколько серьезно в Кремле восприняли новую фазу западных санкций.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net