Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2014 | Сергей Слободчук

Унесенные «Южным потоком»

Президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил Георги Близнашки на пост переходного премьер-министра страны. Близнашки будет занимать свою должность до формирования новой коалиции в Народном собрании по итогам досрочных парламентских выборов в октябре 2014 года. Но главный вывод – это удар по проекту «Южный поток». И.о. премьера – техническая и зависимая от президента фигура, а Плевнелиев 5 августа первым делом заявил: «до решения Европейской комиссии «Южный поток» в Болгарии будет заморожен».

Президент Болгарии, представляющий партию ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») назначил Близнашки переходным премьер-министром после того, как ни одна из представленных в Народном собрании фракций не смогла сформировать большинство или заручиться ситуативными голосами для избрания своего премьера. По итогам досрочных парламентских выборов 12 мая 2013 года в Народном Собрании Болгарии присутствуют 4 депутатские фракции: «Граждане за европейское развитие Болгарии» (97), «Коалиция за Болгарию» (84), «Движение за права и свободы» (36 мандатов) и «Атака» во главе с Воленом Сидеровым (23). Народное Собрание состоит из 240 депутатов, переизбирается раз в 4 года с барьером в 4 %.

Правительство Пламена Орешарски оказалось первым европейским кабинетом, ушедшим в отставку после обострения отношений между США и Россией. 3 июня Европейская комиссия направила запрос правительству Болгарии, где выразила опасения насчет того, что статус совместной компании «Южный поток Болгария» в качестве оператора и собственника ГТС может нарушать требования законодательства ЕС. 6 июня посол США в Болгарии Марси Райз пригрозила санкциями болгарским компаниям-участникам проекта «Южный поток». А после визита сенаторов США Джона Маккейна, Рона Джонсона и Кристофера Мерфи премьер Пламен Орешарски (выдвиженец от «Коалиции за Болгарию») сразу же сделал публичное заявление, что Болгария приостанавливает все работы по проекту «Южный поток». Однако уже в 20-х числах июня кабинет во главе с Орешарски направил Еврокомиссии официальное заявление, где подчеркнул, что ни соглашение Болгария-Россия по строительству «Южного потока», ни решение правительства по созданию компании «Южный поток Болгария» не противоречат ни Третьему энергетическому пакету в отдельности, ни законодательству ЕС в целом. Такое поведение стоит понимать в том смысле, что премьер Пламен Орешарски постарался угодить как требованиям структур ЕС, так и инвестору в лице российского «Газпрома». К примеру, даже после отставки Орешарски публично заявлял о полной поддержке политики санкции ЕС в отношении РФ. Для полноты картины, принятый в 2009 году Третий энергетический пакет требует, чтобы одна и та же компания не могла являться поставщиком природного газа и оператором ГТС. А в мае 2014 года Европейская комиссия обвинила болгарское правительство в непрозрачном проведении тендера на строительство газопровода – европейских чиновников смутил факт, что конкурс выиграл консорциум болгарских компаний во главе с «Стройтрансгазом» из РФ.

Однако в конце июля Орешарски подал в отставку – спустя два месяца премьер решил, что не может занимать свой пост, так как болгарские социалисты показали слабые результаты на выборах в Европарламент 25 мая. Другой участник коалиции – «Движение за права и свободы» - заявил о выходе из большинства, как только социалисты согласились на досрочные выборы 5 октября. В итоге, из 196 участников голосования, «за» проголосовали 180 депутатов, 8 «против», еще 8 воздержались. Отправляя Орешарски в отставку, болгарские депутаты вряд ли чем рисковали – за чуть более, чем год работы его кабинету не удалось продемонстрировать серьезные достижение в болезненных вопросах. С начала кризиса 2008-2009 годов Болгария переживает «черную полосу». К примеру, уровень безработицы в первом квартале 2014 года составил 13 % - по сравнению с 11, 4 % в четвертом квартале 2013-го. С другой стороны, с сентября 2013 по июль 2014 года страна переживает дефляцию – 1, 9 % в июле нынешнего года (все - данные Национального института статистики Болгарии). Фоном работы правительства стали постоянные уличные протесты. Массовые митинги проходили под настолько разными лозунгами, что создавалось впечатление, будто митингующим все равно под какими лозунгами протестовать. Оппозиция в парламенте тоже не давала расслабиться, в общей сложности 5 раз попытавшись вынести премьеру вотум недоверия.

Что касается нового и.о. премьера Георги Близнашки – это политик, близкий к нынешнему президенту Росену Плевнелиеву. Хотя свою карьеру он сделал в рядах левоцентристской Социалистической партии Болгарии (Плевнелиев, напротив, представляет правоцентристов из ГЕРБ). Однако в ходе последних двух-трех лет Близнашки демонстрировал заметный дрейф в сторону Плевнелиева, публично поддерживая инициативы болгарского президента. К примеру, в январе нынешнего года Близнашки активно пропагандировал президентскую инициативу изменить избирательную систему Болгарии на всенародном референдуме, в частности, внедрить мажоритарную систему и методику электронного голосования. Поэтому в марте этого года социалисты исключили его из партии с формулировкой «за нанесение ущерба престижу партии путем публичных заявлений и поступков, противоречащих политике и решениям партии». Именно поэтому действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев – первый, кто выигрывает по итогам отставки правительства Пламена Орешарски. Как минимум до октября-ноября, когда новоизбранное Народное собрание попытается сформировать новую парламентскую коалицию, Плевнелиев, являющийся, кроме всего прочего, еще и крупным по болгарским меркам бизнесменом (капитал в районе около 50 миллионов евро), получил союзного главу правительства, мотивированного поддерживать инициативы президента в плоскости исполнительной власти. А еще назначение Близнашки – это пауза в реализации проекта «Южный поток». И.о. премьера будет поддерживать линию президента, а Плевнелиев в день назначения и.о. премьера первым делом пообещал, что «до решения Европейской комиссии «Южный поток» в Болгарии будет заморожен».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net