Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.08.2014 | Сергей Слободчук

Гуманитарная помощь специального назначения

Российская колонна с гуманитарной помощью не просто пробилась на строчку №1 политического хит-парада. 280 КАМАЗов из России переломили политическую повестку дня в Украине. Украинские чиновники и политики вдруг хором и наперебой «полюбили» жителей Донбасса. А Владимир Путин претендует стать новой инкарнацией Генриха Наваррского, приказавшего своим солдатам перебрасывать мешки с хлебом через городские стены во время осады Парижа.

Гуманитарная инициатива застала украинские власти врасплох. Еще несколько дней назад никто из высших чиновников и политиков даже не заикался ни о какой помощи терпящему бедствие Донбассу. Сегодня же спикеры украинской власти и журналисты наперебой озвучивают месседж о «гуманитарном вторжении». Вот спикер Верховной Рады Александр Турчинов во время совместной пресс-конференции спикеров парламентов стран NB-8 в Паланге (Литва) в понедельник, 18 августа, заявляет, что формат «гуманитарной помощи», которую предлагает Россия, не учитывает проблемы Востока Украины, а создается исключительно для поставки оружия боевикам. «Вот формат их гуманитарной помощи. Это помощь смерти», - гласит прямая цитата Турчинова. А вот ведущая недельного выпуска новостей на одном из телеканалов комментирует, какое количество БТРов и другого вооружения может вместить один КАМАЗ. Авторы сюжета не говорят прямым текстом, но подталкивают зрителя к выводу, будто внутри грузовиков в Украину едут вооруженные до зубов российские солдаты.

Украинские власти восприняли гуманитарную колонну как опасную угрозу. А потому украинские политики и журналисты всячески пытаются подать гуманитарную помощь как коварный «план Путина», решившегося наконец-то вторгнуться в Украину. И совершенно справедливо. Разве что речь идет не об угрозе военного вторжения или транспортного коридора для боевиков ДНР / ЛНР, а совсем другого плана. И хотя никакого военного вторжения не произойдет, все равно гуманитарная колонна из России – это цепочка рисков.

Риск №1 – это борьба за настроения жителей Донецкой и Луганской области. К примеру, очевидцы из Донецка пишут в социальных сетях о частых случаях, когда прилично одетые люди прямо на улицах города просят есть. Да и неудивительно. На Донбассе, где до войны проживали более 6 с половиной миллионов человек, уже более четырех месяцев полыхает вооруженный конфликт. И всю территорию Донецкой и Луганской областей впору объявлять зоной гуманитарной катастрофы. Причем объявлять еще месяца три назад. И здесь появление гуманитарной колонны из России выставляет украинские власти в крайне невыгодном свете. Получается, «кровавый режим Путина» в это сложное время находит возможность отправить гуманитарную помощь за тысячи километров, чтобы помочь гражданам чужой страны. А вот власти Украины такой возможности за четыре с лишним месяца так и не нашли. И это при том, что жители Донбасса для российских властей - чужие. А вот для Киева, напротив, речь идет о гражданах своей страны, заботиться и защищать которых Порошенко, Яценюка, Турчинова и прочих обязывает Конституция. Не говоря уже о том, что каждый из топ-чиновников приносил присягу украинскому народу, вступая на пост президента или принимая полномочия народного депутата.

Именно поэтому спикеры нынешней администрации сегодня пытаются в СМИ всячески подчеркивать заботу украинской власти о простом жителе Донбасса. И вот и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина рассказывает по ТВ, как областная администрация стремится доставить луганчанам гуманитарную помощь. Вот народный депутат (фракция «УДАР Виталия Кличко») и уполномоченная президента по вопросам урегулирования ситуацию на Востоке Ирина Геращенко заявляет из Киева, что «украинская власть имеет все возможности для того, чтобы обеспечить мирных граждан, оказавшихся в зоне АТО, всем необходимым». По ее словам, общий объем помощи, собранной за считанные дни, составляет 800 тонн (то есть, из расчета, что грузоподъемность КАМАЗа – это около 20 тонн, для перевозки потребуется минимум 400 таких тягачей). Более того, по ее словам, «первая часть украинской гуманитарной помощи уже поступила на Восток».

Но всевозможные обвинения и фантастические прогнозы сегодня играют роль «звуковой ширмы», призванной максимально заслонить риск №2 – неровен час, остальная часть Украины придет к выводу, что украинские власти уступили инициативу Кремлю в вопросе поставок продовольствия и медикаментов на страдающий Донбасс. Кстати, президенту Украину впору задуматься, не даром ли едят хлеб чиновники его Администрации и корпус советников. И если никто из них до сих пор даже не заикнулся главе государства о гуманитарной помощи Донбассу, сделать соответствующие выводы.

Риск №3 находится в международной плоскости. Официальная версия украинских властей – это повторение Джен Псаки, утверждающей, что армия и вооруженные формирования воюют на Юго-Востоке с российскими наемниками, которыми руководит чуть ли не лично президент Путин. И здесь российские власти вдруг в мгновение ока достают из рукава козырного туза в виде гуманитарной колонны КАМАЗов с гуманитарной помощью. Но обвинения – это слова, а гуманитарная колонна – это доказательство своей позиции через действие. КАМАЗы с сахаром, говядиной, рисом, крупами, детским питанием etc – это попытка Кремля переломить в глазах зарубежных стран имидж «спонсора террористов», активно продвигаемый на Западе и в Украине.

Казалось бы, в вопросе гуманитарной колонны есть простое решение - украинские власти могут просто не пропустить гуманитарные КАМАЗы через границу. И дело с концом! Собственно, украинские власти попытались отреагировать именно так, когда не пропустили колонну через пограничные пункты Харьковской области. Но тут на горизонте возник Красный Крест. И вопрос гуманитарной колонны развивается еще и в треугольнике Россия-Украина-Красный Крест. Поэтому украинская администрация столкнулась с проблемой – как пояснить Красному Кресту свое нежелание пропустить грузовики через границу, если КАМАЗы не везут ничего предосудительного. Поведение в стиле «А Шапокляк против!» - это игра в рамках сценария о «хорошем и плохом следователе». А отсюда полшага до вывода вроде «хороший Путин хочет спасти жителей Донбасса от голодной смерти, а плохая киевская власть пытается ему помешать».

Собственно, именно поэтому украинские чиновники и политики вдруг хором и наперебой «полюбили» Донбасс. Ведь любая другая линия поведения в отношении гуманитарных КАМАЗов является проигрышной с имиджевой точки зрения. А то касается жителей Донбасса, украинским чиновникам и политикам на них все так же наплевать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net