Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.08.2014 | Сергей Слободчук

Гуманитарная помощь специального назначения

Российская колонна с гуманитарной помощью не просто пробилась на строчку №1 политического хит-парада. 280 КАМАЗов из России переломили политическую повестку дня в Украине. Украинские чиновники и политики вдруг хором и наперебой «полюбили» жителей Донбасса. А Владимир Путин претендует стать новой инкарнацией Генриха Наваррского, приказавшего своим солдатам перебрасывать мешки с хлебом через городские стены во время осады Парижа.

Гуманитарная инициатива застала украинские власти врасплох. Еще несколько дней назад никто из высших чиновников и политиков даже не заикался ни о какой помощи терпящему бедствие Донбассу. Сегодня же спикеры украинской власти и журналисты наперебой озвучивают месседж о «гуманитарном вторжении». Вот спикер Верховной Рады Александр Турчинов во время совместной пресс-конференции спикеров парламентов стран NB-8 в Паланге (Литва) в понедельник, 18 августа, заявляет, что формат «гуманитарной помощи», которую предлагает Россия, не учитывает проблемы Востока Украины, а создается исключительно для поставки оружия боевикам. «Вот формат их гуманитарной помощи. Это помощь смерти», - гласит прямая цитата Турчинова. А вот ведущая недельного выпуска новостей на одном из телеканалов комментирует, какое количество БТРов и другого вооружения может вместить один КАМАЗ. Авторы сюжета не говорят прямым текстом, но подталкивают зрителя к выводу, будто внутри грузовиков в Украину едут вооруженные до зубов российские солдаты.

Украинские власти восприняли гуманитарную колонну как опасную угрозу. А потому украинские политики и журналисты всячески пытаются подать гуманитарную помощь как коварный «план Путина», решившегося наконец-то вторгнуться в Украину. И совершенно справедливо. Разве что речь идет не об угрозе военного вторжения или транспортного коридора для боевиков ДНР / ЛНР, а совсем другого плана. И хотя никакого военного вторжения не произойдет, все равно гуманитарная колонна из России – это цепочка рисков.

Риск №1 – это борьба за настроения жителей Донецкой и Луганской области. К примеру, очевидцы из Донецка пишут в социальных сетях о частых случаях, когда прилично одетые люди прямо на улицах города просят есть. Да и неудивительно. На Донбассе, где до войны проживали более 6 с половиной миллионов человек, уже более четырех месяцев полыхает вооруженный конфликт. И всю территорию Донецкой и Луганской областей впору объявлять зоной гуманитарной катастрофы. Причем объявлять еще месяца три назад. И здесь появление гуманитарной колонны из России выставляет украинские власти в крайне невыгодном свете. Получается, «кровавый режим Путина» в это сложное время находит возможность отправить гуманитарную помощь за тысячи километров, чтобы помочь гражданам чужой страны. А вот власти Украины такой возможности за четыре с лишним месяца так и не нашли. И это при том, что жители Донбасса для российских властей - чужие. А вот для Киева, напротив, речь идет о гражданах своей страны, заботиться и защищать которых Порошенко, Яценюка, Турчинова и прочих обязывает Конституция. Не говоря уже о том, что каждый из топ-чиновников приносил присягу украинскому народу, вступая на пост президента или принимая полномочия народного депутата.

Именно поэтому спикеры нынешней администрации сегодня пытаются в СМИ всячески подчеркивать заботу украинской власти о простом жителе Донбасса. И вот и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина рассказывает по ТВ, как областная администрация стремится доставить луганчанам гуманитарную помощь. Вот народный депутат (фракция «УДАР Виталия Кличко») и уполномоченная президента по вопросам урегулирования ситуацию на Востоке Ирина Геращенко заявляет из Киева, что «украинская власть имеет все возможности для того, чтобы обеспечить мирных граждан, оказавшихся в зоне АТО, всем необходимым». По ее словам, общий объем помощи, собранной за считанные дни, составляет 800 тонн (то есть, из расчета, что грузоподъемность КАМАЗа – это около 20 тонн, для перевозки потребуется минимум 400 таких тягачей). Более того, по ее словам, «первая часть украинской гуманитарной помощи уже поступила на Восток».

Но всевозможные обвинения и фантастические прогнозы сегодня играют роль «звуковой ширмы», призванной максимально заслонить риск №2 – неровен час, остальная часть Украины придет к выводу, что украинские власти уступили инициативу Кремлю в вопросе поставок продовольствия и медикаментов на страдающий Донбасс. Кстати, президенту Украину впору задуматься, не даром ли едят хлеб чиновники его Администрации и корпус советников. И если никто из них до сих пор даже не заикнулся главе государства о гуманитарной помощи Донбассу, сделать соответствующие выводы.

Риск №3 находится в международной плоскости. Официальная версия украинских властей – это повторение Джен Псаки, утверждающей, что армия и вооруженные формирования воюют на Юго-Востоке с российскими наемниками, которыми руководит чуть ли не лично президент Путин. И здесь российские власти вдруг в мгновение ока достают из рукава козырного туза в виде гуманитарной колонны КАМАЗов с гуманитарной помощью. Но обвинения – это слова, а гуманитарная колонна – это доказательство своей позиции через действие. КАМАЗы с сахаром, говядиной, рисом, крупами, детским питанием etc – это попытка Кремля переломить в глазах зарубежных стран имидж «спонсора террористов», активно продвигаемый на Западе и в Украине.

Казалось бы, в вопросе гуманитарной колонны есть простое решение - украинские власти могут просто не пропустить гуманитарные КАМАЗы через границу. И дело с концом! Собственно, украинские власти попытались отреагировать именно так, когда не пропустили колонну через пограничные пункты Харьковской области. Но тут на горизонте возник Красный Крест. И вопрос гуманитарной колонны развивается еще и в треугольнике Россия-Украина-Красный Крест. Поэтому украинская администрация столкнулась с проблемой – как пояснить Красному Кресту свое нежелание пропустить грузовики через границу, если КАМАЗы не везут ничего предосудительного. Поведение в стиле «А Шапокляк против!» - это игра в рамках сценария о «хорошем и плохом следователе». А отсюда полшага до вывода вроде «хороший Путин хочет спасти жителей Донбасса от голодной смерти, а плохая киевская власть пытается ему помешать».

Собственно, именно поэтому украинские чиновники и политики вдруг хором и наперебой «полюбили» Донбасс. Ведь любая другая линия поведения в отношении гуманитарных КАМАЗов является проигрышной с имиджевой точки зрения. А то касается жителей Донбасса, украинским чиновникам и политикам на них все так же наплевать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net