Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2014 | Сергей Слободчук

Реинкарнация секты ассасинов

Генералы, как известно, всегда готовятся к прошлой войне. Так и теперь, США становятся председательствующей страной ООН. И Барак Обама уже пообещал инициировать резолюцию с оценкой статуса иностранцев, воюющих в составе террористических группировок в чужих странах. Хотя в нынешних реалиях более актуальная задача для ООН – официально сформулировать статус террористического государства, ведь боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» заявили о создании «Исламского халифата». Если не считать движение «Талибан», халифат станет первым террористическим государством за почти тысячу лет - со времен «Горного старца» Хассана ибн Саббаха.

Барак Обама анонсировал свою готовность посетить заседание Совета, а сам ближайший саммит Совета Безопасности ООН в сентябре посвятить проблеме международного терроризма. Вторжение боевиков из Сирии в Ирак и угроза дальнейшей экспансии «Исламского государства Ирака и Леванта» - главная причина того, что Совет Безопасности продлил мандат миссии ООН еще на один год - до 31 июля 2015 года. Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, английская аббревиатура - ISIS) провозгласили о создании «Исламского халифата» на захваченных территориях Ирака и Сирии со столицей в городе Ракка (Сирия). Поэтому на практике речь идет не о террористической организации, а о самом настоящем террористическом государстве. Если «Аль-Каида» - это законспирированная сеть, завязанная на территорию многих стран, то ИГИЛ претендует на собственное государство – т.е. на собственную территорию, гражданство, законодательство и собственные порядки в плане управления, основанные на религиозном экстремизме.

А ведь получается, что история развивается по спирали. Подобные террористические государства уже существовали в истории. Более того, это были именно государства религиозных фанатиков, скрывавших свои истинные интересы за исламом. Почти тысячу лет назад, около 1090 года один из деятелей секты исмаилитов Хассан ибн Саббах вместе с группой сторонников захватили горную крепость Аламут, расположенную между Иранским нагорьем и побережьем Каспийского моря (сегодня – территория северного Ирана, около 100 километров до современного Тегерана). С этого момента крепости Аламут на полторы сотни лет было суждено стать центром государства низаритов (различные источники также называют их хашишимами или более знакомым для нас термином ассасины – именно отсюда происходит английское слово assassination). С 1091 по 1100 годы исмаилиты захватили еще ряд крепостей и городов Ирана, включая крепость Гирдкух. Сам Хассан ибн Саббах выступил автором учения под названием «Да’ват-и джадид» («Новый призыв») – идеологического фундамента государства низаритов.

Ибн Саббах и его соратники жили в период вооруженной борьбы – между арабами и турками-сельджуками, между арабами и крестоносцами etc. У ибн Саббаха не было своего крупного войска, поэтому он придумал бороться против сельджуков, крестоносцев и арабов с помощью индивидуального террора в виде наемных убийств. Метод оказался успешным и ассасины распространили свою практику не только на политических вождей Востока, но даже на европейских монархов, князей и герцогов. Понятно, что крепость Аламут превратилась в штаб-квартиру по подготовке убийц-фанатиков, натренированных выполнить поставленную задачу ценой собственной жизни. Собственно, эпизод из «Бойцовского клуба», когда Тайлер Дерден проверяет новобранцев, заставляя несколько суток стоять перед закрытыми дверями на холоде и под дождем – это метод проверки решимости, придуманный именно Хассаном ибн Саббахом. В разные годы ассасины смогли добраться и уничтожить Низама аль-Мулька (перс, занимавший пост визиря у сельджукских султанов), Конрада Монферратского (крестоносец и король Иерусалима) и еще до сотни врагов исмаилитов.

Ассасинам в принципе было все равно, кого убивать – они считали своими врагами всех, и католиков, и мусульман, и крестоносцев, и арабов, и египетских мамлюков, и монголов. Поэтому работали по принципу «кто больше заплатит». Со временем предводители низаритов придумали новый метод – они напрямую обращались к арабскому феодалу или крестоносцу и требовали заплатить, угрожая в случае отказа убийством. Как правило, проблем с выплатами не было – всем давно было ясно, что отказать ассасинам выйдет себе дороже. С помощью таких методов секта наводила ужас на весь Ближний Восток и часть Европы около полутора сотен лет. После смерти ибн Саббаха первое террористическое государство существовало еще 132 года, но в 1256 году низаритов ликвидировали монголы во главе с ханом Хулагу во время «желтого крестового похода». А последние крепости ликвидировал султан Бейбарс в начале 1270-х годов.

В общем, получается такая ирония истории, но новое террористическое государство, как и тысячу лет назад, претендует на то, чтобы застолбить себе территорию на Ближнем Востоке. И точно так же в качестве своего базиса выбирает религиозный популизм и экстремизм. Тут поневоле поверишь в судьбу. А там недолго и до новой инкарнации Хассана ибн Саббаха с его учением, разве что адаптированным под язык и понятия XXI века.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net