Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.08.2014 | Сергей Слободчук

Реинкарнация секты ассасинов

Генералы, как известно, всегда готовятся к прошлой войне. Так и теперь, США становятся председательствующей страной ООН. И Барак Обама уже пообещал инициировать резолюцию с оценкой статуса иностранцев, воюющих в составе террористических группировок в чужих странах. Хотя в нынешних реалиях более актуальная задача для ООН – официально сформулировать статус террористического государства, ведь боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» заявили о создании «Исламского халифата». Если не считать движение «Талибан», халифат станет первым террористическим государством за почти тысячу лет - со времен «Горного старца» Хассана ибн Саббаха.

Барак Обама анонсировал свою готовность посетить заседание Совета, а сам ближайший саммит Совета Безопасности ООН в сентябре посвятить проблеме международного терроризма. Вторжение боевиков из Сирии в Ирак и угроза дальнейшей экспансии «Исламского государства Ирака и Леванта» - главная причина того, что Совет Безопасности продлил мандат миссии ООН еще на один год - до 31 июля 2015 года. Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, английская аббревиатура - ISIS) провозгласили о создании «Исламского халифата» на захваченных территориях Ирака и Сирии со столицей в городе Ракка (Сирия). Поэтому на практике речь идет не о террористической организации, а о самом настоящем террористическом государстве. Если «Аль-Каида» - это законспирированная сеть, завязанная на территорию многих стран, то ИГИЛ претендует на собственное государство – т.е. на собственную территорию, гражданство, законодательство и собственные порядки в плане управления, основанные на религиозном экстремизме.

А ведь получается, что история развивается по спирали. Подобные террористические государства уже существовали в истории. Более того, это были именно государства религиозных фанатиков, скрывавших свои истинные интересы за исламом. Почти тысячу лет назад, около 1090 года один из деятелей секты исмаилитов Хассан ибн Саббах вместе с группой сторонников захватили горную крепость Аламут, расположенную между Иранским нагорьем и побережьем Каспийского моря (сегодня – территория северного Ирана, около 100 километров до современного Тегерана). С этого момента крепости Аламут на полторы сотни лет было суждено стать центром государства низаритов (различные источники также называют их хашишимами или более знакомым для нас термином ассасины – именно отсюда происходит английское слово assassination). С 1091 по 1100 годы исмаилиты захватили еще ряд крепостей и городов Ирана, включая крепость Гирдкух. Сам Хассан ибн Саббах выступил автором учения под названием «Да’ват-и джадид» («Новый призыв») – идеологического фундамента государства низаритов.

Ибн Саббах и его соратники жили в период вооруженной борьбы – между арабами и турками-сельджуками, между арабами и крестоносцами etc. У ибн Саббаха не было своего крупного войска, поэтому он придумал бороться против сельджуков, крестоносцев и арабов с помощью индивидуального террора в виде наемных убийств. Метод оказался успешным и ассасины распространили свою практику не только на политических вождей Востока, но даже на европейских монархов, князей и герцогов. Понятно, что крепость Аламут превратилась в штаб-квартиру по подготовке убийц-фанатиков, натренированных выполнить поставленную задачу ценой собственной жизни. Собственно, эпизод из «Бойцовского клуба», когда Тайлер Дерден проверяет новобранцев, заставляя несколько суток стоять перед закрытыми дверями на холоде и под дождем – это метод проверки решимости, придуманный именно Хассаном ибн Саббахом. В разные годы ассасины смогли добраться и уничтожить Низама аль-Мулька (перс, занимавший пост визиря у сельджукских султанов), Конрада Монферратского (крестоносец и король Иерусалима) и еще до сотни врагов исмаилитов.

Ассасинам в принципе было все равно, кого убивать – они считали своими врагами всех, и католиков, и мусульман, и крестоносцев, и арабов, и египетских мамлюков, и монголов. Поэтому работали по принципу «кто больше заплатит». Со временем предводители низаритов придумали новый метод – они напрямую обращались к арабскому феодалу или крестоносцу и требовали заплатить, угрожая в случае отказа убийством. Как правило, проблем с выплатами не было – всем давно было ясно, что отказать ассасинам выйдет себе дороже. С помощью таких методов секта наводила ужас на весь Ближний Восток и часть Европы около полутора сотен лет. После смерти ибн Саббаха первое террористическое государство существовало еще 132 года, но в 1256 году низаритов ликвидировали монголы во главе с ханом Хулагу во время «желтого крестового похода». А последние крепости ликвидировал султан Бейбарс в начале 1270-х годов.

В общем, получается такая ирония истории, но новое террористическое государство, как и тысячу лет назад, претендует на то, чтобы застолбить себе территорию на Ближнем Востоке. И точно так же в качестве своего базиса выбирает религиозный популизм и экстремизм. Тут поневоле поверишь в судьбу. А там недолго и до новой инкарнации Хассана ибн Саббаха с его учением, разве что адаптированным под язык и понятия XXI века.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net