Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2014 | Сергей Слободчук

Гуманитарная колонна 2.0

Гуманитарная колонна №1 как выполнила собственно задачу доставки продуктов для жителей Донбасса, так и поразила смежные цели в имиджевой и политической плоскости. 26 августа Владимир Путин во время диалога с Ангелой Меркель в Минске анонсировал еще один гуманитарный конвой из России. Украинские власти же пытаются скорректировать свою линию, отказавшись от поведения в стиле «А Баба-Яга против!» и пытаясь «присоединиться» к позитивному эффекту с целью одновременно получить свои имиджевые бонусы и отодвинуть РФ.

Итак, в ходе встречи в Минске 26 августа Владимир Путин сообщил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что российское руководство планирует отправить еще одну колонну с гуманитарной помощью в регионы Донбасса, пострадавшие от боевых действий. В тот же день гуманитарную тему развил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уточнивший, что речь идет о готовности отправить гуманитарную помощь в ближайшее время, однако конечную дату и условия российская сторона планирует согласовать с украинской администрацией и Красным Крестом.

Гуманитарная колонна на Донбасс преследует как собственно гуманистическую цель помочь попавшим в беду, так и цели идеологического плана. И если целевая аудитория для продовольственной помощи – это мирные жители Луганска и Донецка, которые сейчас на собственной шкуре ощущают все прелести жизни без света, водопровода и в условиях нехватки продуктов, то идеологическая цель – это население региона в целом. А в идеале – и украинцы, проживающие в других областях страны, включая Центральную, Западную часть и Киев. Многие обозреватели ранее отмечали и постоянно подчеркивают сейчас: настроения жителей Донбасса серьезно отличаются от психологии крымчан. Если среди населения Крыма исторически доминировали русские (58, 5 % согласно открытым источникам), что поясняет стабильно высокие симпатии к России, то на Донбассе, говоря модными сегодня оборотами, «все не так однозначно». Можно сколько угодно закрывать глаза, но сегодня Донбасс – это зона самой настоящей гуманитарной катастрофы. И ладно бы речь шла только о том, что миллионы людей остаются без света и воды (а в условиях надвигающейся осени – еще с угрозой остаться без отопления), так крупным городам вроде Луганска и Донецка грозит еще и настоящий голод. Например, такой областной центр как Луганск 26-й день подряд страдает без света и воды, при этом горожане находятся еще и под постоянным обстрелом.

И здесь получается, что Россия в столь катастрофической ситуации демонстрирует местным жителям – вы нам не чужие, мы готовы вам помогать, мы даже готовы спасать вас от голодной смерти. Впрочем, не стоит думать, что спасшиеся благодаря «гуманитарке» луганчане и дончане вмиг оценят заботу и проникнутся пророссийскими настроениями. Но со временем посеянные зерна обязательно взойдут. И тогда в массовом сознании щелкнет тумблер – и если Россия полноценно отыграет «гуманитарную» карту – то тумблер переключится именно в сторону благодарности за спасение от голода. А оттуда уже и рукой подать до стойкой симпатии.

Конечно же, существует и обратная сторона таких настроений. Собственно, поэтому все головы правящей администрации Украины со старта «в штыки» восприняли идею гуманитарной колонны, наперед почуяв имиджевые риски для украинской власти. Ведь так недолго дождаться, что простой луганчанин или дончанин (а в наихудшем варианте – и многие другие украинцы) на контрасте зададутся вопросом - а где были, о чем думали и чем занимались украинские власти, когда жителям Донбасса угрожала голодная смерть?

А закрепить настроения, естественно, помогут СМИ – и мы уже наблюдаем, как российское телевидение, Интернет и печатные издания освещают тему гуманитарной колонны в лучших традициях американского road movie. Кстати, тема гуманитарной колонны в чем-то перекликается с такой классикой road movie как фильм «Конвой» (в главной роли – бард и звезда кантри Крис Кристофферсон) повествующий о схватке американских дальнобойщиков с коррумпированным шерифом. Герои фильма – американские дальнобойщики - собирают протестную автоколонну, рассекающую по трассам Америки. Словом, можно даже поспорить, но в ближайшие полгода-год мы обязательно увидим художественный фильм и / или сериал, посвященный истории гуманитарного конвоя на охваченный войной Донбасс. А в сумме такие ходы будут работать на одну копилку в виде роста пророссийских симпатий.

Что касается реакции украинских властей, то правящая администрация во главе с Петром Порошенко аналогично пытается сделать выводы по итогам прошлой ситуации. Отсюда и попытки скорректировать свою линию «согласно текущему моменту». Спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис в один день с заявлением Путина и Пескова озвучил официальную позицию – с одной стороны, украинские власти готовы принять гуманитарную колонну 2.0. С другой же, готовы только на своих собственных условиях:

- проверка украинскими таможенниками и пограничниками;

- передача груза сотрудникам Красного Креста;

- дальнейшая доставка, хранение и раздача гуманитарной помощи жителям Донбасса с помощью Международного комитета Красного Креста.

А расшифровывать официоз стоит так. Какие вообще есть варианты реагирования для украинской власти? Не пущать и запретить? Но для того, чтобы препятствовать приходу колонны, нужно полностью контролировать ситуацию на Донбассе. А предыдущие попытки сначала «не пущать», а потом взять колонну под контроль украинских властей завершились известно чем – КАМАЗы просто прорвались через пограничный пункт и самостоятельно пришли в Луганск. А в конечном результате Порошенко & Co не просто оказались в роли «А Баба-Яга против!», но еще и в роли Бабы-Яги, привселюдно севшей в лужу. Поэтому правящая администрация пытается занять более выгодную для себя площадку с точки зрения имиджа – и заботу о голодающих Донбасса продемонстрировать, и заполучить гуманитарную помощь в свои руки с тем, чтобы раздавать нуждающимся от имени Красного Креста и украинской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net