Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

Итоги британского референдума вызвали сильнейшую политическую грозу не только в этой стране, но и во всей Европе. Ясно, что «Брексит» надолго станет тяжелой проблемой для ЕС. Сама Британия оказалась расколотой по демографическим и географическим линиям. О причинах подобного исхода голосования, о том, как «Брексит» отразится на политической жизни Британии и ее отношениях с внешним миром «Политком.RU» поговорил с руководителем Центра британских исследований Института Европы РАН Еленой Ананьевой.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

09.09.2014 | Светлана Самойлова

Санкционная задержка

Вчера страны ЕС, несмотря на разногласия, все-таки сумели согласовать новые санкции в отношении России. Однако договориться об объемах и сроках их введения пока не удалось: это будет зависеть от готовности России выполнять свои обязательства в рамках подписанного в Минске 5 сентября соглашения о перемирии. На этом фоне места для оптимизма практически не остается.

Ожидалось, что новые санкции будут одобрены в понедельник 8 сентября. Новый пакет ограничительных мер затронет рынки капитала, оборонную промышленность, товары двойного назначения и «чувствительные» технологии. До сих пор официально неизвестно, чего коснутся санкции. Газета Financial Times писала, что они могут ударить по государственным нефтяным компаниям России, имеющим активы на сумму более 1 трлн руб. и получающим половину дохода «от продажи или транспортировки сырой нефти, или нефтепродуктов. Исходя из этих критериев, новые санкции могли затронуть «Роснефть», «Газпром нефть» и, возможно, «Транснефть». Этим компаниям может быть закрыт доступ на европейский рынок капитала. Документ также предлагал запретить европейским сервисным компаниям, таким как французская Technip или итальянская Saipem, работать на российские компании в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти. Кроме того, новые санкции могли быть введены в отношении «Оборонпрома», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзавода». Как писала газета The Wall Street Journal, им могут запретить доступ к финансированию через облигации, акции и получение синдицированных кредитов на рынке ЕС. Также сообщалось, что девяти компаниям, которые обслуживают нужды российской армии, будет запрещена продажа технологий двойного назначения. Кроме трех упомянутых предприятий в список вошли электронно-оптическая компания «Сириус», «Станкоинструмент» и «Калашников».

МИД России уже заявил, что в случае введения новых санкций Россия на них ответит. Премьер Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» говорил, что Россия может запретить полеты над своей территорией. С другой стороны, если санкции будут отменены, то и Россия готова снять продуктовое эмбарго, введенное в отношении стран ЕС и Норвегии.

Глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей 7 сентября также не исключил, что ведение санкций может быть отменено. «Если режим прекращения огня удерживается и/или начинаются мирные переговоры, то мы готовы отменить эти санкции», — цитировал заявление Ромпея в интервью бельгийскому телеканалу VRT Deutsche Welle. При этом Ромпей заметил, что Россию «лишь с трудом» можно склонить к серьезным переговорам, а прекращение огня — «хотя и важный, но все-таки первый и пока лишь единственный шаг» на пути украинского урегулирования. Комментируя сообщения о нарушении режима прекращения огня в Мариуполе и Донецке, Ромпей предложил подождать, «будет ли происходить больше подобных происшествий, или же это были исключения».

Однако за сутки позиция ЕС в целом скорее заметно ужесточилась, что связано с влиянием как США, так и ключевой европейской экономики - Германии. К ночи 8 сентября странам удалось согласовать новую порцию санкций, которые, однако, пока не вступили в силу, чтобы дать «время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана». Европейские послы вернутся к обсуждению вопроса санкций в среду, передавало Reuters со ссылкой на дипломата, писали «Ведомости». Намекая на разобщенность в ЕС, дипломат сказал агентству, что, для того чтобы санкции вступили в силу, потребуется политическая поддержка, и обсуждение санкций перейдет на уровень правительств европейских стран.

Пока же известно, что за жесткий подход продолжает выступать Германия. Ангела Меркель вчера заявила консервативным членам правительства на закрытом заседании, что санкции необходимо ввести, несмотря на договоренность о прекращении огня. По данным Reuters, Меркель заявила, что Россия уже неоднократно обманывала Запад, не выполняя обещания, а также добавила, что российские войска по-прежнему находятся на Украине. ЕС должен действовать более решительно, процитировали ее участники заседания. Такой же позиции придерживаются и США.

Однако против столь жесткого подхода и за предоставлении России шанса обеспечить мир на востоке Украины выступили Финляндия, Австрия, Швеция, Кипр и Словакия. По данным The Wall Street Journal, премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил на пресс-конференции, что «в целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время» для новых санкций». Кроме того, ка писали «Ведомости», финский премьер опасается ответных действий Москвы.

Ситуация с санкциями становится более противоречивой. Так, с одной стороны, позиции США и Германии кажутся «несгибаемыми»: доверие к России настолько подорвано, что даже шаги к миру не воспринимаются как позитивный процесс. От Кремля требуется кардинальное изменение политики, что пока кажется невыполнимым условием. С другой стороны, голос тех, кто страдает от санкционного режима в отношении России, а также тех, кто смотрит на ситуацию более прагматично, звучит все громче, хотя и неубедительно для Запада. Вероятно, Россия все-таки не удастся избежать новой порции санкций, а значит ситуация пока далека даже от символической разрядки.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год является во многом рубежным этапом для региона, который мы называем постсоветским пространством. 25 лет прошло с момента таких знаковых событий, как мартовский референдум 1991 г. о сохранении в обновленной форме Советского Союза, августовский путч, создание СНГ, ставшего матричной структурой, обеспечившей взаимодействие значительной части бывших советских республик уже в новом независимом качестве.

«Начался этап нормализации между Россией и Турцией». С этим заявлением турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым выступил 28 июня в национальном парламенте. Впрочем, экспромт главы правительства был, что называется, хорошо подготовленным.

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net