Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

09.09.2014 | Светлана Самойлова

Санкционная задержка

Вчера страны ЕС, несмотря на разногласия, все-таки сумели согласовать новые санкции в отношении России. Однако договориться об объемах и сроках их введения пока не удалось: это будет зависеть от готовности России выполнять свои обязательства в рамках подписанного в Минске 5 сентября соглашения о перемирии. На этом фоне места для оптимизма практически не остается.

Ожидалось, что новые санкции будут одобрены в понедельник 8 сентября. Новый пакет ограничительных мер затронет рынки капитала, оборонную промышленность, товары двойного назначения и «чувствительные» технологии. До сих пор официально неизвестно, чего коснутся санкции. Газета Financial Times писала, что они могут ударить по государственным нефтяным компаниям России, имеющим активы на сумму более 1 трлн руб. и получающим половину дохода «от продажи или транспортировки сырой нефти, или нефтепродуктов. Исходя из этих критериев, новые санкции могли затронуть «Роснефть», «Газпром нефть» и, возможно, «Транснефть». Этим компаниям может быть закрыт доступ на европейский рынок капитала. Документ также предлагал запретить европейским сервисным компаниям, таким как французская Technip или итальянская Saipem, работать на российские компании в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти. Кроме того, новые санкции могли быть введены в отношении «Оборонпрома», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзавода». Как писала газета The Wall Street Journal, им могут запретить доступ к финансированию через облигации, акции и получение синдицированных кредитов на рынке ЕС. Также сообщалось, что девяти компаниям, которые обслуживают нужды российской армии, будет запрещена продажа технологий двойного назначения. Кроме трех упомянутых предприятий в список вошли электронно-оптическая компания «Сириус», «Станкоинструмент» и «Калашников».

МИД России уже заявил, что в случае введения новых санкций Россия на них ответит. Премьер Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» говорил, что Россия может запретить полеты над своей территорией. С другой стороны, если санкции будут отменены, то и Россия готова снять продуктовое эмбарго, введенное в отношении стран ЕС и Норвегии.

Глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей 7 сентября также не исключил, что ведение санкций может быть отменено. «Если режим прекращения огня удерживается и/или начинаются мирные переговоры, то мы готовы отменить эти санкции», — цитировал заявление Ромпея в интервью бельгийскому телеканалу VRT Deutsche Welle. При этом Ромпей заметил, что Россию «лишь с трудом» можно склонить к серьезным переговорам, а прекращение огня — «хотя и важный, но все-таки первый и пока лишь единственный шаг» на пути украинского урегулирования. Комментируя сообщения о нарушении режима прекращения огня в Мариуполе и Донецке, Ромпей предложил подождать, «будет ли происходить больше подобных происшествий, или же это были исключения».

Однако за сутки позиция ЕС в целом скорее заметно ужесточилась, что связано с влиянием как США, так и ключевой европейской экономики - Германии. К ночи 8 сентября странам удалось согласовать новую порцию санкций, которые, однако, пока не вступили в силу, чтобы дать «время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана». Европейские послы вернутся к обсуждению вопроса санкций в среду, передавало Reuters со ссылкой на дипломата, писали «Ведомости». Намекая на разобщенность в ЕС, дипломат сказал агентству, что, для того чтобы санкции вступили в силу, потребуется политическая поддержка, и обсуждение санкций перейдет на уровень правительств европейских стран.

Пока же известно, что за жесткий подход продолжает выступать Германия. Ангела Меркель вчера заявила консервативным членам правительства на закрытом заседании, что санкции необходимо ввести, несмотря на договоренность о прекращении огня. По данным Reuters, Меркель заявила, что Россия уже неоднократно обманывала Запад, не выполняя обещания, а также добавила, что российские войска по-прежнему находятся на Украине. ЕС должен действовать более решительно, процитировали ее участники заседания. Такой же позиции придерживаются и США.

Однако против столь жесткого подхода и за предоставлении России шанса обеспечить мир на востоке Украины выступили Финляндия, Австрия, Швеция, Кипр и Словакия. По данным The Wall Street Journal, премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил на пресс-конференции, что «в целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время» для новых санкций». Кроме того, ка писали «Ведомости», финский премьер опасается ответных действий Москвы.

Ситуация с санкциями становится более противоречивой. Так, с одной стороны, позиции США и Германии кажутся «несгибаемыми»: доверие к России настолько подорвано, что даже шаги к миру не воспринимаются как позитивный процесс. От Кремля требуется кардинальное изменение политики, что пока кажется невыполнимым условием. С другой стороны, голос тех, кто страдает от санкционного режима в отношении России, а также тех, кто смотрит на ситуацию более прагматично, звучит все громче, хотя и неубедительно для Запада. Вероятно, Россия все-таки не удастся избежать новой порции санкций, а значит ситуация пока далека даже от символической разрядки.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net