Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

11.09.2014 | Алексей Портанский

Европейские сюжеты Астаны

На днях министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов рассказал главам дипмиссий европейских государств, аккредитованных в Астане, о готовящемся к подписанию Соглашении о расширенном партнерстве между Казахстаном и ЕС. Как сообщила после состоявшейся встречи пресс-служба казахстанского МИДа, новое соглашение будет иметь всеобъемлющий характер и отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень.

Казалось бы обычный для подобных случаев текст пресс-релиза внешнеполитического ведомства. Однако в нынешней непростой обстановке некоторые его фрагменты обретают довольно смелое звучание. Партнерство Казахстан – ЕС основывается, среди прочего, «на общих ценностях», сказано в сообщении. Что это такое, у нас теперь знают все, кто смотрит телевизор: именно в ценностном наборе мы в последние годы стали резко расходиться с Европой и Западом. Так, впрочем, было не всегда. В подписанном Россией 20 лет назад аналогичном документе с Евросоюзом – Соглашении о партнерстве и сотрудничестве - как раз в преамбуле говорилось, что все положения данного соглашения должны выполняться при условии соблюдения прав человека. Много воды утекло с тех пор. В наработках по новому документу – Соглашению о стратегическом партнерстве Россия – ЕС уже нет ссылок на универсальные ценности, что, надеюсь, не требует развернутых пояснений. Да и переговоры по нему фактически остановились еще три года назад.

Казахстан наш ближайший союзник во всех отношениях, партнер по Таможенному союзу (ТС), а с 1 января 2015 – по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Напомню, что интеграционная группировка Россия – Казахстан – Белоруссия создавалась среди прочего и для выстраивания в будущем единых отношений с внешним миром по крайней мере в торгово-экономической сфере. Пусть пока еще это не совсем удается, но если такая цель была заложена, то, как минимум, члены ТС/ЕАЭС, заключая в индивидуальном порядке долгосрочные соглашения с тем же Евросоюзом, должны исходить из своих общих базовых ценностей (если таковые есть). Уверен, что именно так мыслят в Москве. Но, как выясняется, время вносит свои поправки. Похоже, что разногласия между Москвой, Минском и Астаной по поводу украинского кризиса не проходят бесследно. И теперь уже Казахстан готов выстраивать отношения с Европой «на общих ценностях», каковых Россия с Европой, увы, практически уже не имеет.

По данным казахстанской стороны, на протяжении последних лет Евросоюз оставался ведущим торговым и инвестиционным партнером республики. В 2013 г. 53,7% всего внешнеторгового оборота страны пришлось на ЕС. Именно это и побуждает Астану создавать новую более совершенную и продвинутую базу для торгово-экономических отношений с ЕС. При этом особое значение придается развитию сотрудничества в сферах инноваций, науки, образования и конкурентоспособности. И это абсолютно логично – на постсоветском пространстве в том числе внутри нашего Таможенного союза, к сожалению, ни у одной страны нет необходимого ресурса для модернизации. В Астане это отлично понимают.

Сказанное в предыдущем абзаце за исключением последнего предложения было бы в полной мере справедливо и для России. Не хватает именно последней фразы. В этом-то и проблема.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net