Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

Итоги британского референдума вызвали сильнейшую политическую грозу не только в этой стране, но и во всей Европе. Ясно, что «Брексит» надолго станет тяжелой проблемой для ЕС. Сама Британия оказалась расколотой по демографическим и географическим линиям. О причинах подобного исхода голосования, о том, как «Брексит» отразится на политической жизни Британии и ее отношениях с внешним миром «Политком.RU» поговорил с руководителем Центра британских исследований Института Европы РАН Еленой Ананьевой.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

11.09.2014 | Алексей Портанский

Европейские сюжеты Астаны

На днях министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов рассказал главам дипмиссий европейских государств, аккредитованных в Астане, о готовящемся к подписанию Соглашении о расширенном партнерстве между Казахстаном и ЕС. Как сообщила после состоявшейся встречи пресс-служба казахстанского МИДа, новое соглашение будет иметь всеобъемлющий характер и отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень.

Казалось бы обычный для подобных случаев текст пресс-релиза внешнеполитического ведомства. Однако в нынешней непростой обстановке некоторые его фрагменты обретают довольно смелое звучание. Партнерство Казахстан – ЕС основывается, среди прочего, «на общих ценностях», сказано в сообщении. Что это такое, у нас теперь знают все, кто смотрит телевизор: именно в ценностном наборе мы в последние годы стали резко расходиться с Европой и Западом. Так, впрочем, было не всегда. В подписанном Россией 20 лет назад аналогичном документе с Евросоюзом – Соглашении о партнерстве и сотрудничестве - как раз в преамбуле говорилось, что все положения данного соглашения должны выполняться при условии соблюдения прав человека. Много воды утекло с тех пор. В наработках по новому документу – Соглашению о стратегическом партнерстве Россия – ЕС уже нет ссылок на универсальные ценности, что, надеюсь, не требует развернутых пояснений. Да и переговоры по нему фактически остановились еще три года назад.

Казахстан наш ближайший союзник во всех отношениях, партнер по Таможенному союзу (ТС), а с 1 января 2015 – по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Напомню, что интеграционная группировка Россия – Казахстан – Белоруссия создавалась среди прочего и для выстраивания в будущем единых отношений с внешним миром по крайней мере в торгово-экономической сфере. Пусть пока еще это не совсем удается, но если такая цель была заложена, то, как минимум, члены ТС/ЕАЭС, заключая в индивидуальном порядке долгосрочные соглашения с тем же Евросоюзом, должны исходить из своих общих базовых ценностей (если таковые есть). Уверен, что именно так мыслят в Москве. Но, как выясняется, время вносит свои поправки. Похоже, что разногласия между Москвой, Минском и Астаной по поводу украинского кризиса не проходят бесследно. И теперь уже Казахстан готов выстраивать отношения с Европой «на общих ценностях», каковых Россия с Европой, увы, практически уже не имеет.

По данным казахстанской стороны, на протяжении последних лет Евросоюз оставался ведущим торговым и инвестиционным партнером республики. В 2013 г. 53,7% всего внешнеторгового оборота страны пришлось на ЕС. Именно это и побуждает Астану создавать новую более совершенную и продвинутую базу для торгово-экономических отношений с ЕС. При этом особое значение придается развитию сотрудничества в сферах инноваций, науки, образования и конкурентоспособности. И это абсолютно логично – на постсоветском пространстве в том числе внутри нашего Таможенного союза, к сожалению, ни у одной страны нет необходимого ресурса для модернизации. В Астане это отлично понимают.

Сказанное в предыдущем абзаце за исключением последнего предложения было бы в полной мере справедливо и для России. Не хватает именно последней фразы. В этом-то и проблема.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

«Начался этап нормализации между Россией и Турцией». С этим заявлением турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым выступил 28 июня в национальном парламенте. Впрочем, экспромт главы правительства был, что называется, хорошо подготовленным.

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net