Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.09.2014 | Алексей Портанский

Европейские сюжеты Астаны

На днях министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов рассказал главам дипмиссий европейских государств, аккредитованных в Астане, о готовящемся к подписанию Соглашении о расширенном партнерстве между Казахстаном и ЕС. Как сообщила после состоявшейся встречи пресс-служба казахстанского МИДа, новое соглашение будет иметь всеобъемлющий характер и отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень.

Казалось бы обычный для подобных случаев текст пресс-релиза внешнеполитического ведомства. Однако в нынешней непростой обстановке некоторые его фрагменты обретают довольно смелое звучание. Партнерство Казахстан – ЕС основывается, среди прочего, «на общих ценностях», сказано в сообщении. Что это такое, у нас теперь знают все, кто смотрит телевизор: именно в ценностном наборе мы в последние годы стали резко расходиться с Европой и Западом. Так, впрочем, было не всегда. В подписанном Россией 20 лет назад аналогичном документе с Евросоюзом – Соглашении о партнерстве и сотрудничестве - как раз в преамбуле говорилось, что все положения данного соглашения должны выполняться при условии соблюдения прав человека. Много воды утекло с тех пор. В наработках по новому документу – Соглашению о стратегическом партнерстве Россия – ЕС уже нет ссылок на универсальные ценности, что, надеюсь, не требует развернутых пояснений. Да и переговоры по нему фактически остановились еще три года назад.

Казахстан наш ближайший союзник во всех отношениях, партнер по Таможенному союзу (ТС), а с 1 января 2015 – по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Напомню, что интеграционная группировка Россия – Казахстан – Белоруссия создавалась среди прочего и для выстраивания в будущем единых отношений с внешним миром по крайней мере в торгово-экономической сфере. Пусть пока еще это не совсем удается, но если такая цель была заложена, то, как минимум, члены ТС/ЕАЭС, заключая в индивидуальном порядке долгосрочные соглашения с тем же Евросоюзом, должны исходить из своих общих базовых ценностей (если таковые есть). Уверен, что именно так мыслят в Москве. Но, как выясняется, время вносит свои поправки. Похоже, что разногласия между Москвой, Минском и Астаной по поводу украинского кризиса не проходят бесследно. И теперь уже Казахстан готов выстраивать отношения с Европой «на общих ценностях», каковых Россия с Европой, увы, практически уже не имеет.

По данным казахстанской стороны, на протяжении последних лет Евросоюз оставался ведущим торговым и инвестиционным партнером республики. В 2013 г. 53,7% всего внешнеторгового оборота страны пришлось на ЕС. Именно это и побуждает Астану создавать новую более совершенную и продвинутую базу для торгово-экономических отношений с ЕС. При этом особое значение придается развитию сотрудничества в сферах инноваций, науки, образования и конкурентоспособности. И это абсолютно логично – на постсоветском пространстве в том числе внутри нашего Таможенного союза, к сожалению, ни у одной страны нет необходимого ресурса для модернизации. В Астане это отлично понимают.

Сказанное в предыдущем абзаце за исключением последнего предложения было бы в полной мере справедливо и для России. Не хватает именно последней фразы. В этом-то и проблема.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net