Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Федеральные и региональные выборы, состоявшиеся 18 сентября 2016 г., стали новым важным шагом в процессе укрепления сложившейся в России политической системы, хотя и обозначили определенные проблемы в ее развитии.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Комментарии

11.09.2014 | Алексей Портанский

Европейские сюжеты Астаны

На днях министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов рассказал главам дипмиссий европейских государств, аккредитованных в Астане, о готовящемся к подписанию Соглашении о расширенном партнерстве между Казахстаном и ЕС. Как сообщила после состоявшейся встречи пресс-служба казахстанского МИДа, новое соглашение будет иметь всеобъемлющий характер и отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень.

Казалось бы обычный для подобных случаев текст пресс-релиза внешнеполитического ведомства. Однако в нынешней непростой обстановке некоторые его фрагменты обретают довольно смелое звучание. Партнерство Казахстан – ЕС основывается, среди прочего, «на общих ценностях», сказано в сообщении. Что это такое, у нас теперь знают все, кто смотрит телевизор: именно в ценностном наборе мы в последние годы стали резко расходиться с Европой и Западом. Так, впрочем, было не всегда. В подписанном Россией 20 лет назад аналогичном документе с Евросоюзом – Соглашении о партнерстве и сотрудничестве - как раз в преамбуле говорилось, что все положения данного соглашения должны выполняться при условии соблюдения прав человека. Много воды утекло с тех пор. В наработках по новому документу – Соглашению о стратегическом партнерстве Россия – ЕС уже нет ссылок на универсальные ценности, что, надеюсь, не требует развернутых пояснений. Да и переговоры по нему фактически остановились еще три года назад.

Казахстан наш ближайший союзник во всех отношениях, партнер по Таможенному союзу (ТС), а с 1 января 2015 – по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Напомню, что интеграционная группировка Россия – Казахстан – Белоруссия создавалась среди прочего и для выстраивания в будущем единых отношений с внешним миром по крайней мере в торгово-экономической сфере. Пусть пока еще это не совсем удается, но если такая цель была заложена, то, как минимум, члены ТС/ЕАЭС, заключая в индивидуальном порядке долгосрочные соглашения с тем же Евросоюзом, должны исходить из своих общих базовых ценностей (если таковые есть). Уверен, что именно так мыслят в Москве. Но, как выясняется, время вносит свои поправки. Похоже, что разногласия между Москвой, Минском и Астаной по поводу украинского кризиса не проходят бесследно. И теперь уже Казахстан готов выстраивать отношения с Европой «на общих ценностях», каковых Россия с Европой, увы, практически уже не имеет.

По данным казахстанской стороны, на протяжении последних лет Евросоюз оставался ведущим торговым и инвестиционным партнером республики. В 2013 г. 53,7% всего внешнеторгового оборота страны пришлось на ЕС. Именно это и побуждает Астану создавать новую более совершенную и продвинутую базу для торгово-экономических отношений с ЕС. При этом особое значение придается развитию сотрудничества в сферах инноваций, науки, образования и конкурентоспособности. И это абсолютно логично – на постсоветском пространстве в том числе внутри нашего Таможенного союза, к сожалению, ни у одной страны нет необходимого ресурса для модернизации. В Астане это отлично понимают.

Сказанное в предыдущем абзаце за исключением последнего предложения было бы в полной мере справедливо и для России. Не хватает именно последней фразы. В этом-то и проблема.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В единый день голосования 18 сентября 2016 прямые выборы высших должностных лиц состоялись в семи субъектах Российской Федерации: Тверской, Тульской и Ульяновской областях, Забайкальском крае, Чеченской Республике, Республике Тыва и Республике Коми.

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net